铝道网一周铝业要闻精编(05月28日—6月1日)盘点

发布时间:2018-06-13    来源:铝道网     浏览量:565

铝道网国内要闻

铝行业发展动能转化的风险与机遇

据阿拉丁数据,2017年我国电解铝消费量约3550万吨,同比增长9.1%,高于GDP增速。铝的宏观需求结构也随经济结构调整,2017年投资、消费、出口对铝贡献分别约50%,38%,12%。

整体的需求维持高速增长,具体看下游的行业,目前建筑业仍然是我国铝材的应用领域,占比为33%。相较于发达国家,我国交通行业用铝占比明显较低,随着房地产行业增速趋于平稳,未来铝加工将更多的向工业型材的方向发展。

国内“电解铝大修渣无害化处置系统”全线贯通

2018年5月17日下午,随着压滤机一块滤饼自动卸完,标志着中大产业旗下郑州鸿跃环保科技有限公司设计承建的云南“12kt/a铝电解槽大修渣无害化处置系统”生产线全线贯通。

该生产线采用的目前国内先进的“无酸湿法处理工艺”,在鸿跃环保以往工程项目及工艺技术基础上进一步优化改进:采用自动上料装置,有效改善了工人劳动生产环境,体现以人为本的设计理念;新型的压滤设备,使得滤饼含水率进一步降低,减少了水的消耗,更利于运输和堆存;优化改进后的工艺技术方案,增加了系统的安全性,有效提高了生产效率,单条线产能进一步扩大,运行产能大可达18kt/a。

山东、新疆、青海电解铝行业中央环境保护督察整改方案

经党中央、国务院批准,中央环境保护督察组于2017年8月至9月对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含生产建设兵团)等8省(区)开展环境保护督察,并于2018年1月完成督察反馈。反馈后,8省(区)党委、政府高度重视督察整改工作,认真研究制定整改方案。目前整改方案已经党中央、国务院审核同意。为回应社会关切,便于社会监督,压实整改责任,根据《环境保护督察方案(试行)》要求,经国家环境保护督察办公室协调,8省(区)统一对外全面公开督察整改方案。

山东落实中央环保督察反馈意见,违规电解铝产能关停

5月28日,(山东)省十三届人大常委会第三次会议上,山东省环境保护厅厅长王安德作了《关于中央环保督察反馈意见整改情况和全省环境状况、环境保护目标完成情况的报告》。

“省委、省政府高度重视中央环保督察反馈意见整改工作,编制了《山东省贯彻落实中央环保督察组督察反馈意见整改方案》并报请党中央、国务院审核同意,各项整改工作全面展开。”王安德说。

通辽市计划年内新增铝板带箔产能35万吨

初以来,通辽市深入实施创新驱动战略,构建绿色低碳、安全高效的能源体系,有序推进铝镍硅新材料产业循环绿色发展。为进一步提升铝镍硅新材料产业核心竞争力,通辽市将积极推进转型升级、产业联动、创新提升等重点工程,年内计划开工该产业建设项目14个以上,新增铝板带箔产能35万吨。

国际要闻

群起而攻之!G7国家誓言反击美国加征钢铝关税的决定

美国的七国集团(G7)盟友周四誓言对美国加征钢铝进口关税的决定予以回击,称美国此举威胁全球经济增长。

G7国家金融领袖周四开始在加拿大举行为期三天的会议,美国及其主要盟友贸易摩擦升级问题将是这次会议的主要议题。各国金融领袖将把美国财长努钦作为投诉和游说的首要目标。

美国周四宣布,将从周五开始对钢铝分别征收25%及10%的进口关税。这给为期数月的关于潜在豁免的不确定性画上句号,也给金融市场带来一股寒意。

美国31日对欧盟钢铝产品征收进口关税

将美国《华尔街 日报》援引消息人士的话报道,特朗普政府5月31日将宣布对欧盟钢铝产品征收进口关税。

美国总统特朗普于3月8日签署公告,认定进口钢铁和铝产品威胁美国国家安全,决定于3月23日起对进口钢铁产品征收25%的关税以及对进口铝产品征收10%的关税(即“232措施”)。与此同时,华盛顿暂时延长对加拿大、墨西哥和欧盟的钢铝关税豁免期限至6月1日。宣布对欧盟钢铝产品征收关税

被美国误伤的俄铝(00486)值得投资吗?

四月六号美国财政部宣布对38个俄罗斯个人、官员、公司和国企实施制裁,当中包括俄铝(00486)、其主要股东En+及俄铝董事Oleg Deripaska(持股比例48.14%)。这些被制裁的个人及公司,其资产会依法被冻结,且一般美国籍人士将被禁止和其交易。随后俄铝在被纳入制裁名单的第 一个交易日里,也就是4月9号,股价暴跌50%收在2.3港币。

俄铝2018年或因美国制裁削减30%至70%的铝产量

北京时间28日据俄罗斯卫星通讯社,俄罗斯能源巨头En+集团评估,受美国制裁影响,2018年俄铝的铝产量在基准情景下或缩减30%,负面情景下可能减产50%到70%。

印度Nclco铝业投资2000亿卢比扩张产能

印度国家铝业(Nclco)已投资2000亿卢比用以在未来五年内提升电解铝、氧化铝产量及自备发电电力。

其中,900亿卢比用于Angul冶炼厂,将铝产能由46万吨提升至106万吨,600亿卢比用于建设一座1320MW容量的新型火力发电厂。

企业要闻

中铝集团党组听取中国铜业工作汇报

5月27日,中铝集团党组书记、董事长葛红林,中铝集团党组副书记、总经理余德辉,中铝集团党组副书记、副总经理敖宏,中铝集团党组成员、副总经理、中国铜业董事长刘建平,中铝集团党组成员、副总经理,中国铝业党委书记、总裁卢东亮一行到中国铜业昆明总部调研。刘建平主持会议。

广西华磊召开董事会及股东会

5月30日下午,中国铝业广西分公司总经理、党委书记、广西华磊新材料有限公司董事长黄卫平主持召开广西华磊2018年第 一次董事会及第 一届第八次股东会。

广西华磊董事、总经理卢达川,百投集团总裁、广西华磊董事黄盛,广西华磊董事、副总经理、财务总监吴廷军,平果城投副总经理黄河梁,广西华磊董事会秘书陈健,百投集团党委副书记、广西华磊监事会主席黄源东,广西华磊总经理助理周虹、何海波,广西华磊财务部、人力资源部、综合部(内审部)负责人参加会议。

山东:魏桥15万吨危废非法填埋在赤泥堆 6月底前全部清理

5月29日,山东省人民政府公布,为坚决贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察决策部署和中央第三环境保护督察组《山东省环境保护督察反馈意见》《山东省环境保护督察责任追究问题清单》,坚决抓好突出环境问题整改,健全完善生态环保长效机制,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,特制定《山东省贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》(下称“《整改方案》”)。 填埋在赤泥堆 6月底前全部清理

中铝与云南国资敲定央地整合 有色行业竞争格局将重塑

29日消息,中铝集团与云南国资敲定战略合作。28日早间,中铝集团旗下云南铜业、云冶集团旗下云铝股份和驰宏锌锗同时发布公告称,云冶集团拟与中铝集团旗下的中国铜业重组。这是目前中国有色行业的大整合,交易完成后,云铝股份和驰宏锌锗将纳入中铝集团,从地方国企升格为央企。

为响应习近平总书记建设美丽中国的号召,推动内蒙古自治区生态文明建设,内蒙古锦联铝材有限公司在自治区、通辽市政府和环保部门的大力支持下,在原有达标排放的基础上提出建设趋零排放示范工程,对电解烟尘进行深度治理,实现污染物近零排放。


责任编辑:王卫民

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号