什么是印刷OLED?你知道吗?

发布时间:2018-07-11    来源:中国玻璃网    浏览量:0

中国玻璃网】为何印刷技术还这么受欢迎呢?对此,有以下四点理由:

  首先,印刷是低成本的方式。仅仅是OLED材料自身,采用印刷工艺就比现在的蒸渡工艺要节省90%。

  其次,蒸渡工艺虽然解决了从3代线到8.5代线的整幅蒸渡问题,但是在大尺寸上未能实现RGB三原色三重蒸渡。现有的8.5代线蒸渡工艺,在用于RGBOLED三原色面板制造时,成品率大幅下降。

  第三,蒸渡和喷墨印刷两种工艺对OLED材料寿命特性的影响显著不同,后者有利于长寿OLED显示产品。寿命对于大尺寸应用非常重要。

  第四,目前面板产业的趋势是向大尺寸线集中,即新投资生产线基本以6代线为起始标准,这使得更有利于低世代线的蒸渡工艺,遭遇了“升级”性问题,而印刷技术恰恰更适合高世代线使用。

  这些理由加在一起,足以让印刷OLED成为时代趋势。但是,印刷OLED的瓶颈——每一个微小印刷点之间的差异性控制,以及对于极小亚像素单位印刷的设备研发。前者是整个印刷显示行业的关键瓶颈,后者则主要是对于中小尺寸显示产品而言的问题。——或者说,对于印刷OLED,油墨稳定性不是大问题,设备精度和稳定性才是真正的考验。而后者,恰恰必须在建立示范性生产线后才能真正从工程上解决掉。

  “解决具体工程实践中、规模化条件下的印刷精度与工艺稳定性问题”——这是目前OLED印刷显示的真正瓶颈。这也是三星、LG、聚华印刷等企业正在下力气解决的问题。

  这个问题好解决吗?肯定有人要这么问。不过,作为对比而言,蒸渡技术在大尺寸OLED面板制造上遇到的问题也可以概括为“精度和工艺稳定性”。或者说,印刷OLED和蒸渡OLED,大尺寸化后的核心问题是一致的——未来谁能赢,取决于那种技术路线更易于解决这个问题。

  也就是说,2016年的OLED印刷技术热,本质可以理解为:蒸渡大尺寸OLED有点超乎想象的难度,所以大家选择换另一条路——印刷OLED来尝试一下。不过,这也就是对彩电影响比较大。对于手机的OLED化,有没有印刷技术,都不会造成产业普及进程的改变。

  “不要高兴太早”!因为OLED这事情上,消费者被放鸽子次数太多了。从2012年开始,三星、LG的“OLEDTV来了”的成诺就一再推迟。

  这其中原由,不是厂商不努力,而是因为“选择太多”,精力分散,同时技术困难又比较大。这些因素结合在一起造成了“三星、LG”食言不断。


责任编辑:王卫民

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号