新房装修选燃气热水器,业内人士给出6大选购建议

发布时间:2018-07-12    来源:中国建材网    浏览量:0

中国建材网】体积小、节能、不占空间,燃气热水器成为新房装修用户的一选。然而,安全性能差、热效率低等问题却成为用户的抱怨点。到底怎样才能买到真正中意的好产品?专家给出了燃气热水器选购的6项建议:热效率、安全性、风机类型、铜水箱、包修期、生产工厂,无论线上还是线下,按照这6项指标去选购都能买到靠谱的产品。

首先,6个基本指标,必看!

一、热效率:越高越节能

国家标准中,二级能效燃气热水器热效率为85%。指标越高,意味着输出同温及同量的热水、耗费的燃气越少,越高效节能。

目前线上燃气热水器基本可分为三档:一类优于国标且大于90%;二类优于国标低于90%;三类低于国标。

部分品牌主型号热效率有明确标示:如海尔和能率标示为:>88%,海尔客服解释说:这是保守数据,可达91%;部分品牌则没有标示。

中国建材网

二、安全性:安防类型哪种好

安全是燃气热水器选购的非常基本要素,虽然安全防护技术一直在升级,但每年因一氧化碳或者天然气中毒事故依旧频发,如2017年11月-12月期间,仅广西就有551人一氧化碳中毒!

市面上,安防型燃气热水器可分为三种:

1、提高燃烧效率型:从源头降低一氧化碳(CO)产生量,很多品牌都在努力减少CO生成,方法主要有两种:提升风机转速增氧、富氧蓝焰专利燃烧技术。

中国建材网

其中海尔专利富氧蓝焰技术,一氧化碳排放约200PPM,是国家标准600PPM的1/2到1/3,并因此获得国家知识产权局颁发的出色专利奖,是燃气行业近40年来独有获奖的品牌,全新一代的海尔燃气热水器均搭载了该技术。

2、CO监测报警型:又可细分为两类,一是只检测一氧化碳,二是同时检测一氧化碳、天然气两种气体,比如海尔的双气安防热水器。根据报警装置不同又分为两类:一类是与热水器是一体式的,也更为安全;一类是分体式的,需单独安装。

3、自净燃型:变被动报警为主动消除一氧化碳,一氧化碳排放量仅相当于1支蜡烛燃烧的排放量,主要是线下高端产品。

三、风机:下鼓式VS上抽式

按照使用的风机类型,主要分为下鼓式和上抽式。

上抽式:美的、万和等都是这种风机,风机位置在燃烧室上面,主要通过上抽的方式让空气从外部流入。多数品牌使用交流变频风机,相对来说对热水器内部构建材料要求要低一些,价格也相对低一些。

下鼓式:以海尔为代表。据客服介绍,这是海尔获得国家专利大奖的富氧蓝焰技术的一部分,使用直流变频风机,下鼓式会让氧气更充足,燃烧更充分,热效率高,废气比如一氧化碳排量也少。在遇到室外风力极大的情况下,因为是密闭的,所以不会发生烟气倒灌的情况。

中国建材网

对于哪种方式更好,个人感觉就如同烧煤球炉子,从下面扇风还是从上面鼓风效果更好?

四、铜水箱:纯度和重量

水箱的质量决定了产品的使用寿命,目前更好的是无氧铜水箱,铜的导热系数(400W/mK)比不锈钢导热系数(16.2W/mK)高,也就是相同厚度铜的传热系数比不锈钢快。即无氧铜水箱比不锈钢水箱换热效率高。

怎么判断铜水箱质量?一看铜的纯度、二看水箱重量。

一般来说铜水箱重量越大,安全性越高,使用寿命越长,因为水箱越重意味着厚度越大,而水箱薄则容易被烧穿变形,所以越厚越耐用,行业里的水箱厚度从0.5mm到0.8mm不等。水箱净重一般不会单独标示,可通过整机净重来判断。

中国建材网

产品净重(不含包装箱)主要分为三个档次:10kg以下、10-12kg、12kg以上。对于低于10kg的产品消费者需要慎重购买。

五、包修期:越长越好

根据中消协规定,一般燃气热水器的使用年限是8年,超过8年因为存在安全隐患需要报废。因而一般包修期都不会高于8年,但基本是越长越好。

包修和保修有什么区别?可能很多消费者不注意,一字之差,效果迥异!包修:在包修期内,厂家免费维修;保修:保修期内,提供维修服务但需收费。

目前各品牌的包修期差别不小:有的是一个大概的范围:如包修期“3-8年”,具体产品具体年限不同,需要咨询客服;有的是直接标注:6年或者8年;有些品牌则未注释任何包修期,对此消费者一定要看仔细了。

中国建材网

六、生产工厂:线上线下是否区别对待

很多消费者在网购时不免心里犯嘀咕:网上买的和实体店里买的质量一样吗?至于是不是一样,消费者可以看一点,生产工厂是不是线上线下区别对待!零部件的选择是否一样真的很难分辨,这个只能选择更相信大品牌,但如果是在同一样工厂那至少制造环节的质量是可以保证的。

随着消费结构的升级换代,消费者对安全的重视程度越来越高,燃气热水器已经从传统的强排式进入了全新的安防式时代,无论线上还是线下,选择安防型燃气热水器成为越来越多消费者的共识。


责任编辑:王卫民

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号