内燃机与新能源或许并不冲突,何不以更开放的视野去看待?

发布时间:2018-07-12    来源:凤凰网汽车    浏览量:1


内燃机作为国民经济基础产品,是所有移动机械的主导动力。在未来相当长的一段时期内,汽车内燃机仍将占有重要的支配地位。内燃机既有传统的一面又有创新的一面,它可以使用灵活的燃料(化石燃料、天然气、生物燃料以及所说的新能源)。中国的内燃机发展新动向,已从高速增长向高质量发展转变,提高高质量的发展是当前和今后一个时期确定的发展思路。
中国汽车工业协会副秘书长,师建华:
目前全球汽车产业正处于技术创新的变革期,汽车产业在向低碳化、智能化转型升级,这给中国零部件产业发展带来难得的历史机遇。作为汽车的核心零部件,提升汽车动力总成的竞争力将成为实现汽车强国战略的必由之路。
国家新能源汽车创新工程项目专家组组长,王秉刚:
中国正制定汽车全生命周期排放标准,这要求中国汽车必须在节能减排上做到全面的优化,而不只是单纯的使用端节能。他认为汽车全寿命周期的碳排放以及大气污染物排放跟能耗紧密相关:低能耗的燃油汽车有明显的减排效果;混合动力系统是减少燃油汽车能耗最有效的技术。最终以发展混合动力技术降低能耗从而降低排放。
吉利动力总成研究院副院长,赵福成:
未来内燃机仍有较强的生命力,但电气化程度也将逐渐加深,对此趋势领克汽车进行了全方位从微混到强混的技术储备,应用了模块化、平台化、零部件通用化率达90%的Drive-E系列基础机型及变型机,其中GEP3 1.5TD通过13项先进技术及12项NVH优化方案,使三缸机达到甚至超过了四缸机水平。
马自达中国副总裁、研发中心长,高松仁:
马自达认为减少温室气体的效应需要减少二氧化碳的排放,因此在汽车发动机方面,EV和内燃机都是一种必要路径,未来相当长的一段时间内,内燃机所使用的液体燃料体积能耗密度最高,续航里程最长,最适合作为汽车燃料。
总结:不难看出各专家的态度,虽然他们在各自的领域是相对明确、单一的,但完全可以参照、综合他们多方观点。
当前,纯电动、48V微混、插电式混动、新三缸+涡轮增压高效动力等节能环保技术,甚至替代燃料技术等都被广泛讨论。各类产品已经推向市场,虽然它们目前占总销量的比例并不大,但谁都明白,这些车型将是未来市场的主流。未来市场或许将是无比包容开放的,各家发展各自所长。
当然,就像前面所说,此次仅为探讨,我们仍需共同摸索前行。眼前好像出现了一片全新天空,这里蓝天白云,这里商贾友爱,多方和谐共处,欣欣向荣。

责任编辑:刘正龙

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号