2017辆博越上线75分钟售罄,吉利电商进入“淘宝时代”

发布时间:2018-11-09    来源:盖世汽车    浏览量:0

虽然双十一年年刷屏,但每一年看着成交额不断创新高,依然让人热血沸腾。每到这一天淘宝就会成为万人羡慕的对象,而试图复制“淘宝”模式的公司虽然不在少数,但成功的没有几个。不过,近日吉利在其电商平台的一个小尝试倒是看到了“淘宝”的影子。

12月28日,2017辆吉利博越在其电商平台吉利蓝色商城开启预售,抢购从当日10:00钟开始,原本截止至12月31日的限时预售活动,开始仅仅75分钟2017台车就被一抢而空,吉利收获定金1008.5万元,提前锁定2.6亿元的成交额。

全透明流程,吉利开启“淘宝模式”

据了解,参与此次限时预售活动的博越车型主要是2.0L+6MT智联型,1.8TD+6AT智慧型、智尊型以及四驱智尊型等,客户可以通过手机端和PC端登陆吉利蓝色商城进行下单,下单需支付5000元定金才能成功,下单成功的用户将在2017年4月10前拿到自己订购的车。

汽车电商,吉利博越,吉利蓝色商城

虽然下单后仍然要等待三四个月之久,但在吉利蓝色商城购车的客户,可以像在淘宝购物一样“透明”的看到自己的订单情况,从车辆制造到车辆运输到车辆交付,客户可以实时监控自己的车辆情况,从盲目的痛苦等待变成倒计时式的“期待”。

汽车电商,吉利博越,吉利蓝色商城

汽车电商,吉利博越,吉利蓝色商城

据吉利汽车集团副总裁、销售公司总经理林杰介绍,目前博越已收获18万辆的订单,交付近9万辆,12月份博越的交付量有望突破2万辆,而剩下的订单也有望在2017年4月10日之前交付。

汽车电商,吉利博越,吉利蓝色商城

此次蓝色商城抢购的2017辆博瑞,是吉利在综合考虑现有订单量和产能的基础上确定的数量,不会占用分配给各地经销商的“配额”,不会影响传统渠道订单的交付时间,“未来博瑞的线上订购会成为常态化,我们将打通线上线下的销售环节,构建新车购车模式”。

打通线上线下,电商核心是服务提升

关于此次试水,林杰坦言是吉利直面博越用户痛点之举,他表示博越用户的痛点是交付,交付的痛点是时间,客户觉得信息不透明、不公平,“我们发现互联网可以很好地解决这个问题,所以我们引入了这种新的模式”。

汽车电商,吉利博越,吉利蓝色商城

并且,据林杰介绍,吉利博越70%的用户都是白领和小企业主,他们有网购的人群,吉利想通过电商平台来为消费者提供更加多元化的渠道。而对于线上线下的利益分配,林杰表示不用担心,“我们仍会对提供线上订购车辆交付服务的经销商给予佣金,而客户服务满意度就成为对这些经销商的评判标准”。

在林杰看来,电商是吉利未来发展的重要部分,吉利将通过电商来提升服务,弥补线下渠道所不能提供的服务,打通线上线下,提供更加完善的服务。而吉利蓝色商城不同于吉利在第三方平台上的电商,吉利可以更加全面的掌握其发展为消费者提供更好的服务。

同时,为了保障线下经销商积极应对线上订单交付,吉利对4S店奖惩并举,吉利将监控这些4S店的用户满意度,如果4S店不好好服务线上用户将会遭到惩罚,或将被取消其蓝色商城的经销权。

汽车电商,吉利博越,吉利蓝色商城

此外,吉利未来也将推动经销商订单的“透明化”,林杰表示,吉利2017年力争把每辆车跟踪好,吉利将在收集经销商处订单的同时进行综合的排序,并要求经销商也根据订购时间进行排序,将排序在店内公布,一点点打通中间环节,“让消费者尽量透明的看到自己的订单状态”。

随着吉利销量的快速增长,渠道建设也成为关注的焦点,林杰表示明年吉利将把经销商规模从现在的800家左右,扩展到900家左右,到2020年吉利品牌的经销商网点数量要争取实现1000家,并且会提高经销商入网的门槛,提升渠道水平,“当然核心还是提高我们的服务水平”。

责任编辑:刘正龙

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号