纸业大佬突然降价,逼中小纸厂退市的节奏?

发布时间:2018-06-11    来源:中国包装网    浏览量:563
核心提示:国内纸业大佬不按常理出牌,或将把不少中小企业推到危险境地。在纸价仍将继续高位坚挺的市场预期下,6月初行业两大龙头企业玖龙、理文却携手下调原纸价格,下调幅度在100-300元/吨。近期纸价忽升忽降,已经让从业人士无所适从,多家纸企干脆停机静观。

【中国包装网讯】国内纸业大佬不按常理出牌,或将把不少中小企业推到危险境地。在纸价仍将继续高位坚挺的市场预期下,6月初行业两大龙头企业玖龙、理文却携手下调原纸价格,下调幅度在100-300/吨。近期纸价忽升忽降,已经让从业人士无所适从,多家纸企干脆停机静观。

突然降价

61日上午,东莞玖龙、天津玖龙、重庆玖龙突然下调原纸价格,下调幅度在100-300/吨。同日,理文天津、江西、重庆三大基地也下调纸价200-300/吨。

在如此的时间节点,两大纸业巨头携手下降,让人直呼看不懂。据了解,53日国家海关总署曾发布紧急文件,要求自54日起对来自美国的废物原料实施100%开箱、100%掏箱检疫,各口岸严格按照国家环境保护标准、检验检疫规程实施严密监管。同时,对中国检验认证集团北美有限公司实施A类风险预警措施,时间为一个月(201854日至64日)。期间,该公司不再承担进口废物原料装运前检验工作,暂停其使用中国进口废物原料装运前检验信息管理系统(PSI)。

这也意味着,美废进口被全面叫停。据了解,我国废纸回收率较低,近年来虽然不断提升,但截至2016年,外废依然有36.5%的依赖度。而按照历史数据,美废约占进口废纸数量的一半。

值得一提的是,在522日上午,一份海关总署发布的特急红头文件《海关总署检验监管司关于做好进口美国废物原料装运前检验工作的通知》迅速在业内传开,部分圈内人士认为,原本应于64日后解禁的美废已于522日提前解禁。这并非全面解禁,只算得上是略有放松。目前美废虽然允许报关,但考虑到废纸0.5%的含杂率标准较高,如100%开箱检验、100%掏箱检疫被严格执行(以前只是不到50%的开箱检验),不合格废纸退运事件将高发。因此,这并不能缓解国内废纸供应紧张的局面,预计废纸价格仍将高位震荡,并在未来三个月加速上涨。

大佬套路

既然如此,玖龙、理文玩的是什么套路?主动降价一是目前国内沿海地区的需求确实不振,二是在前述消息面影响下,54-11日瓦楞纸曾每吨急涨1000多元,相比去年慢慢涨、涨得长,今年涨得过急过快。在此背景下,部分客户转而向东南亚地区采购部分低廉的成品纸,为了争夺客户,5月份时一些中小纸企已率先降价,龙头企业不为所动,直至6月应声降价。

一方面此轮大厂降价将有效打压成品纸贸易商利润空间,防止海外纸进口冲击国内供需格局。另一方面,也将倒逼中小纸厂退出市场。毕竟,相比龙头企业手握大量外废额度,中小企业国废成本要高得多。

权宜之计

考虑到原材料、人工、财务成本,目前不少中小企业正在硬撑,许多负责人左右为难。眼看龙头企业降价,手头的客户也要求立刻降价,但印刷包装厂却还存有大量的高价纸,让老板们十分痛苦。不答应吧,订单就没了;忍痛降价吧,可能连成本都收不回。有纸企老板更是表示,日子难过,不如抱上大厂的大腿,被他们收购兼并了也好。

不过,龙头企业降价,应仅是权宜之计,成品纸6月下旬仍有反弹机会。至于与老百姓相关的生活用纸,涨幅不会很大。

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号