关税开征 唐山限产 短期价格震荡趋弱

发布时间:2018-07-12    来源:中国五金网    浏览量:0
  本周中美贸易战进入实质性阶段,两国正式对同等规模进口商品互加25%的关税,市场避险情绪升温,黑色系弱势运行,现货市场价格趋弱。周三,唐山又爆出钢铁、焦化超低排放改造通知,对于市场价格稍有提振,但在整体贸易战利空压制下,价格整体震荡趋弱。下面我们从成本、排产、库存三个方面来关注下近期热卷市场的相关情况,以期一同探讨在贸易战、限产叠加下的后期热卷市场走势。

  1.本周国内主流钢厂热卷7月份盘价再次收窄

  本周共有沙钢、涟钢2家钢厂出台7月份盘价,据数据监测显示,其中沙钢新一期盘价较上周持平,而涟钢出台的旬价政策较上期回落40元。可见钢厂方面态度较六月份相对谨慎。

  从五到七月份,沙钢六月份拉涨出厂价格100元,七月份价格较前期持平,操作谨慎。而涟钢七月份出厂价格松动,小幅下调价格,显示出对后市的担忧。

  从市场的表现来看,本周中美贸易战由口水战转向真枪实弹,周五美国宣布对华340亿美元的中国商品征收25%的进口关税,中国也在第一时间做出反制措施,对同等规模的美国产品征收25%的关税。在关税靴子落地之前,市场避险情绪浓重,黑色系本周开局跳水,虽然周三在唐山再出环保消息的刺激下有小幅抬头,但在整体贸易战利空压制下,拉涨力度有限,现货市场本周继续延续窄幅趋弱走势。成交情况清淡,市场偏空氛围占据主导。据监测:7月6日,国内热轧卷板均价4213元,较上周同期下跌56元,较上月同期下跌60元。

  2.七月第一周四家钢厂已出台热卷轧线检修计划

  截至7月6日,国内已经明确有承钢、沧州中铁、柳钢、鞍钢4家钢厂扎线在7月份存在检修,本周新增鞍钢在本月底到8月中旬的检修计划,影响热轧总产量约15万吨,影响本月热轧产量2万吨。目前来看,沧州中铁和柳钢已经处于检修状态,承钢和鞍钢在本月中下旬会进行检修。共计影响7月份热卷产量3.36万吨。高炉方面,安钢和首迁两家钢厂会在月初和月末进行检修,加上月末进行检修的吉林建龙,三家钢厂供给影响七月份铁水产量2.06万吨。值得一提的是,本周唐山发布钢铁、焦化超低排放改造通知,后市不排除唐山地区钢厂再传检修的消息。

  而从复产方面来看,热卷产量亦有增无减。近两周国内热卷库存周环比出现小幅回升,社会库存方面也出现拐点。本周库存仍然延续小幅增长的趋势。据7月6日数据,目前本周国内29重点城市热轧卷板库存181.4万吨,比上周增4万,周环比2.51%,

  下游在“买涨不买跌”心理因素的作用下,出货不佳,下游拿货积极性差,钢厂库存正持续增加,虽然在环保限产的扰动下,增长幅度并不大,但连续增长的钢厂和社会库存仍需进一步关注。

  3.天津热卷库存三周呈现回升态势

  本周天津热卷库存继续呈现回升势头。据统计,据统计,7.2-7.9号天津热轧市场主要仓库总库存为9.95万吨,周环比增0.5万吨。据悉,本周敬业部分资源到货,但包钢资源仍然没有到货,库存虽已连续三周上升,但市场库存仍处低位状态,市场规格仍然短缺,这种状态也抑制了出货。承钢在本月中旬会进行检修,届时若包钢资源还未到货,天津市场资源匮乏会愈加严重。尽管出货不佳,但在低库存以及规格短缺的影响下,贸易商降价意愿不强,天津热卷市场短期内或仍维持窄幅盘整格局。

  本周,在贸易战互加关税的影响下,国内热卷价格承压下行,价格延续跌势。市场成交清淡。据悉,受复产情况影响,市场陆续到货,贸易商库存在逐步增加,本周受唐山再爆钢铁、焦化超低排放改造通知,期货市场应声上涨,然贸易商策略上趁期货上涨,价格下调,借机出货,减轻库存压力。可见库存支撑力度已弱化的情况下,目前的价格支撑因素在于环保限产以及钢厂端成本的支撑,致使价格未出现倾泻式下跌。后市来看,在淡季及钢厂复产的影响下,热卷价格仍然有承压下行可能,不过在征加关税之后,贸易战进入实质性阶段,不排除政府端发力,出台新政策维持价格稳定运行可能。短期来看,笔者以为,国内热卷价格或仍维持窄幅震荡趋弱格局。
新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号