想在北京售电应该怎么做?

发布时间:2018-07-12    来源:中国五金网    浏览量:0
  北京售电的号角已经吹响!各路大神是否已经蠢蠢欲动了呢?想在北京做售电到底该如何开始?有哪些注意事项?说电君今天为大家准备了北京售电十问,也随时欢迎大家补充。

  1、 如何在北京注册售电公司?

  第一步:工商注册,新注册售电公司或在原有公司基础上做增项均可,要求公司业务范围要包含“售电”、“电力销售”、“供电服务”等关键词。

  第二步:可选在北京交易中心或首都电力交易中心注册,首都电力交易中心只可注册北京售电资质,北京电力交易中心可同时注册国网区域内多个省份售电资质。在首都电力交易中心注册应按照《北京市售电公司准入与退出管理实施细则》填写提交材料;在北京电力交易中心注册按照《售电公司市场注册规范指引》要求开展,材料应同时满足上述两文件要求。

  第三步:线上材料过审后,线下递交纸质材料,并进入公示期。

  第四步:公示30天结束,注册成功,至首都交易中心办理如是手续。

  2、 注册售电公司有哪些要求?

  • 资产要求。资产总额不得低于2千万元人民币,注册材料要求有验资报告或银行存单。

  • 从业人员。拥有10名及以上专业人员,有三年及以上工作经验。至少拥有一名高级职称和三名中级职称的专业管理人员。注册材料中要求提供资质证书、人员劳务合同或社保证明。

  • 经营场所和设备。应在北京市范围内具有与售电规模相适应的固定经营场所及电力市场技术支持系统需要的信息系统和客户服务平台。注册材料终以房屋租赁合同和平台采购合同方式证明。

  3、 已经注册过的售电公司如何入市?

  已在北京电力交易中心完成注册且业务范围包括北京市的售电公司,请补充提交以下材料至首都电力交易中心:

  (一)法人代表声明;

  (二)售电公司信用承诺书;

  (三)经营场所证明(经营场所需在北京市辖区内);

  以上材料请按照《北京市城市管理委员会关于印发北京市售电公司准入与退出管理实施细则的通知》(京管发(2018)70号)文件中模板填写并加盖公章(请提前发送扫描件至指定邮箱),携带原件及复印件、办理人身份证件至首都电力交易中心。

  4、 有哪些电力用户可以代理?

  按照《北京市电力用户准入与退出管理实施细则》要求,允许参加交易的用户为“电压等级10千伏及以上,在电网公司独立开户、单独计量、执行大工业和一般工商业电价的企业。上一年度用电量在1000万千瓦时以下的企业,由售电公司代理参与;上一年度年用电量1000万千瓦时及以上的企业,可直接或委托售电公司代理参与。需合并电量申报的企业必须为同一企业法人且同一行政区域的经济实体。”即电压等级在10kV及以上的电力用户均可被代理,统一行政区内同一企业法人的企业可以合并申报。

  5、 如何给用户办理准入手续?

  目前电力用户的准入工作尚未开始,文件要求“申请参与电力市场交易的用户向区电力管理部门提交相关材料(一式五份,具体格式见附件)。各区电力管理部门会同区发展改革委、区经济信息化委、区环保局、区供电公司等相关单位,对申报用户提供材料不完整或不符合要求的,原则上一次性告知,并于15个工作日内将材料上报市城市管理委。”

  其中“区电力管理部门”指各区城管委或发改委电力处,也就是我们材料递交的部门,且注册材料仅有一次修改机会,各位售电大佬要谨慎提交!

  6、 如何把电卖给用户?

  售电主要以代理合同的形式,售电公司代理用户,跟随交易中心的组织参与电力交易购电。购回的电量价格与目录电价相比优惠的部分,双方按照代理合同约定分成。

  7、 入市以后没有业务,会不会有处罚?

  目前并没有此类处罚,其他省份也没有此类案例。

  8、 北京的电力交易要如何开展?

  北京市发电企业稀缺,供电电源主要以河北、内蒙、山西的发电企业为主,因此北京市电力交易会加入“京津唐”电力交易,与天津、冀北以及区外电厂联合开展,主要以双边协商的形式,按年度和月度为周期开展。

  9、 北京的电力交易,大概会有多少价差?

  根据京津唐5月交易结果,平均成交价格为346.97元/兆瓦时,以此数据测算,北京各区的落地价格与目录电价的比较如下:



  可见代理北京城区用户与郊区大工业用户有所盈利,其他用户皆有亏损风险。

  10、 偏差考核怎么计算?

  售电公司或电力用户超用电量按照目录电价结算;少用电量超过5%以外部分,每度电收取“年度双边协商交易电厂侧加权平均成交价格*20%”负偏差考核罚金,约6-7分/千瓦时。
新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号