市场情绪消化叠加供应端支撑 铜价有望止跌反弹

发布时间:2018-07-12    来源:中国五金网    浏览量:0
  近期中美贸易战持续升级,沪铜主力1809合约快速跌破5万整数关口,短期铜价急速下跌,市场情绪得以消化,市场关注焦点或将再次转向基本面,智利大型铜矿Chuquicamata和Escondida的罢工预期对铜价形成支撑。尽管偏弱的宏观大环境暂并未改变,但利空出尽后,铜价在基本面利好消息的支撑下大概率止跌反弹。

  一、贸易战仍存不确定性,但短期市场情绪有所消化

  上周,中美贸易战第 一回合正式打响。美国从7月6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税,中国随即予以同样力度、同等规模的关税进行反击。特朗普表示,美国可能会在两周内跟进对另外160亿美元商品加征关税,投资者需密切留意未来贸易政策的动态。

  但就在中美双方开始互相征收关税的首日,美国贸易代表办公室宣布启动关税排除程序,公布了301条款中国关税豁免办法,使部分产品关税有望取消。然而财新网消息称,与此前的关税听证会一样,该程序将对关税清单产生微调,但不会影响整个对华关税实施计划。

  后期贸易战仍存不确定性,对整体基本金属价格形成压制,但短期来说,市场情绪释放,铜价继续下跌空间有限。

  二、智利开启第二轮铜矿谈判潮 下半年仍有十几次劳资谈判

  据上海有色网,智利铜矿山2018年将到期的劳资合同共有32份,到今年年底前仍有十几份劳资合同需要进行谈判。市场上大部分的目光仍关注必和必拓的Escondida铜矿,该矿劳资合同谈判期限已进入三周。

  目前需密切关注的是Codelco铜业旗下的Chuquicamata铜矿,上周该矿已有消息称将在短期内举行罢工。该矿旗下三个工会也已进行表决,赞成罢工决议。 Chuquicamata是Codelco旗下的第二大矿山,同时也是全球大的露天铜矿之一,2017年该矿生产了33.1万吨铜。铜矿偏紧预期为中长期铜价形成支撑。

  三、下游需求有所好转,现货对铜价压力减弱

  进入7月后,资金相对宽松以及价格走低引来下游备货力度明显提升,截至7月6日,上海电解铜现货对当月合约报贴水20元/吨-升水50元/吨,贴水较前两周已明显收窄。库存方面,截至7月6日,相对前一周,LME库存减少约1.9万吨至27.5万吨;SHFE库存减少0.53万吨至25.8万吨;COMEX库存减少0.13万吨至22.2万吨;上海保税区库存增加1万吨至51.3万吨。全球四地库存合计约127万吨,减少约1.4万吨。

  总体来说,当前贸易战340亿利空几乎释尽,但仍需追踪后续。基本面来看,Escondida愈发逼近的劳资谈判存有一定隐患,新消息称其双方至今仍有较大分歧,Chuquicamata铜矿将在短期内举行罢工。进入7月后,资金相对宽松以及价格走低引来下游备货力度明显提升,可见当下消费尚稳。铜价在经历超跌后,有望止跌反弹,短期沪铜主力1809合约目标位51500元一线。
新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号