【进博会和贸易形势展望】中国进出口结构梳理及未来展望

发布时间:2018-11-07    来源:中国皮革网    浏览量:0
  时值改革开放四十周年之际,于2018年11月5日,中国将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,并进一步降低关税。在此时点,对中国目前的进出口结构进行梳理尤为必要,我们将做如下分析:

  为了把握贸易结构的全貌,首先需要厘清海关统计数据与GDP中进出口数据的差异。具体而言,海关统计仅包含了货物贸易,而GDP中包含了服务与货物两类贸易;另外,一般使用的海关货物贸易顺差以美元计价,而GDP中净出口以人民币计价。2018 年上半年,我国经常账户逆差 283 亿美元,其中货物贸易顺差 1559 亿美元,服务贸易逆差 1473 亿美元。但是一季度经常账户则出现了贸易逆差,经常账户差额为-341亿美元。当前服务的逆差不仅在持续,甚至进一步扩大,即使人民币汇率在6月份已经出现贬值,服务差异二季度为-737亿美元,较今年一季度-735亿美元和去年二季度-727亿美元均有所扩大。在经常账户的服务项目中,最主要的是旅游分项,该分项逆差自2017年以来逐渐平稳。由于经常账户的服务分项处于逆差,而服务的进口对于本国技术的升级帮助有限,因此本分析的重点是货物贸易。

  中国出口目的地向发达国家集中

  发达国家成为中国出口的主要目的地,但其份额在下降。在发达国家中,美国自2000年到2007年一直是中国最大的出口目标国。但是在2007到2012年2月期间,随着美国金融危机的爆发,中国对美国的出口被中国向欧盟的出口额反超。随着美国经济的逐渐走向复苏,而欧盟经济走弱,从2012年2月起至今日,美国再次成为中国最大的出口目的国。而中国对日本的出口自2002年起便出现快速下降,直到2007年,下降速度才趋于平缓。2018年9月,中国对美国、欧盟和日本的出口份额分别为20.6%、16.5%和6%,合计占中国对外出口总额的43%。

  美国继续保持中国最大出口目的国地位。中国对美出口份额在2008年金融危机爆发后出现放缓,并被欧盟超越,但是随着美联储几轮量化宽松政策的推行,美国经济在短短四年便出现了缓慢复苏的趋势,而欧盟陷入欧债危机泥潭,经济增速放缓,需求走弱。在2012年,中国对美国和欧盟出口份额都达到了16.9%,随后出现分化,美国走强,欧盟走弱。

  欧盟占中国出口份额保持平稳。中国对欧盟的出口份额曾随金融危机的爆发出现了短暂上涨,在2006到2011年之间一直维持在19%-21%的高位区间,是当时中国最大的出口目的地区。但是随着欧债危机的爆发,欧元区经济疲弱,需求下降,于2012年开始,其占中国出口份额下降至14%-17%区间,成为中国第二大出口目的地。按占中国出口份额排序,分别为德国、荷兰、英国、意大利、法国和西班牙。德国受金融危机和欧债危机影响最大,其份额由2009年的最高的4.34%骤然下降至2012年9月的3.01%,不过目前高居欧盟各国最高位,英国所占份额在2012年底出现逆势上行,一度接近荷兰。但受脱欧公投影响,自2016年开始,英国份额出现反转,随后又迎来小幅上升。

  日本占中国出口份额在2000年起至2002年10月期间曾位于14%-19%区间,高居中国第二大出口目的国,随后逐步下跌,至2014年10月,已跌到6%,自此,其份额一直在6%附近波动,仍为中国第三大出口目的国。中国对香港地区的出口中,大部分又转出口到了香港以外的地区,其中,又以出口到中国的比例最高。

  新兴市场中,东盟占中国出口比重上升速度最快,其中,越南是最大的出口目的国,其占比也快速攀升,目前已占中国出口额的3.3%。中国对金砖国家的出口占比从2000年开始一直持续上行,至2011年始便维持在6%-7%区间。金砖国家出口份额内部分化较大,印度进口增速较快,目前其占比接近3%,而南非较为平稳,自2004年开始便一直保持在0.5%-0.8%区间,而俄罗斯经济受金融危机和油价下跌影响较大,两次事件都导致其对进口中国大幅下跌目前其份额已由2015年的2.5%下降至1.8%附近。非洲所占份额也从2000起一直处于上升趋势,到2015年,就开始出现了一定的下滑,由当时的5%下降到现在的4%左右。

  中国出口到韩国和台湾地区的份额自2000年开始一直在固定区间内上下波动,变化幅度不大。韩国大多数时间维持在4%到6%区间,不过受萨德事件影响,自2016年起,韩国所占比例下降较快,由当时的5%下降到了现在的4%。而台湾地区一直维持在1.8%至2.2%范围内。

  出口产品结构趋向高端

  按照HS分类标准,中国出口产品中占比最大的为第十六类,包含机电、音像设备及其零件、附件,其占比由2000年的30%上升到了2004年的44%左右后一直保持在该比例附近小范围内波动。其次为第十一类,纺织原料及纺织制品,其占比由2000年的20%一直下降到了目前的8%左右。

  中国出口产品结构持续优化,已由劳动密集型为主变为以高新技术为代表的技术密集型产品为主。在2003年以前,劳动密集型产品(纺织品、服饰、箱包、鞋帽及玩具等)占我国出口产品总额一直高于技术密集型,但随着高新技术的不断迸发,我国的高新技术产品出口份额从2000年开始快速上升,到2003年超过劳动密集型产品,且在2004年达到出口额的30%,此后一直围绕该比例上下小幅波动。而劳动密集型产品占出口额的份额下降到2007年的15%后逐渐趋于稳定。

  以计算机与通信技术为代表的高新技术迅猛发展,凸显我国科技研发实力。自2000年开始,我国高新技术出口额开始发力,其中又以计算机与通信技术的增长最为迅猛。2000年,其出口额仅有15亿美元,截至2018年9月,这一数额已经达到490亿美元。居第二位的为光电技术和电子技术,总额由2000年的3.8亿美元上升至2018年9月的161亿美元。

  值得关注的是,中国手机产业的迅猛发展,相比起计算机,其增速毫不逊色。自2004年开始,计算机占出口总额的比例出现了缓慢下行趋势,已由2004年的25%下降至2018年9月的21%,而同期手机的份额则由2.3%上升至6.5%,最高时曾达到8%。

  进口来源国结构变化不大,进口产品凸显消费升级

  在2008年12月之前,日本一直是中国最大的进口来源国,随后几年,欧盟的份额逐渐赶上日本,在2011年2月,经过几轮交替后,欧盟最终成为中国最大的进口来源地,不过近期欧盟区的进口份额有下降趋势。日本所占份额则持续下滑,于2012年12月被韩国赶超,单论国家,韩国则在此时成为中国最大进口来源国,然而2016年萨德事件使得韩国所占份额有所下滑,目前维持在9%附近的位置。台湾地区也是中国进口重要来源国之一,自2012年9月便于日本相互交替中国第三、第四进口来源国的顺序。而自美国的进口则经历了由下降到上升再到下降的几个阶段,目前这一轮下降源自今年年初,目前美国占中国进口来源份额已降至6.5%,为中国第五大进口来源国。

  产品结构方面,大宗商品类,原油进口上升,铁矿进口下跌,消费品增速较快,消费升级趋势明显。受2015年原油价下跌的刺激,原油进口额稳步上升,到目前为止,月进口金额已经高达199亿美元。受基建增速放缓和房地产行业投资下行影响,铁矿石砂及其精矿进口数额减少明显。黄金、珠宝等消费品自2015年其有所下滑,而医药、美容化妆品、干水果、坚果等高端消费品增速较快,凸显出中国消费能力的增加以及消费等级的上升。

  原油价格同比变化与进口金额的同比增速相关度较高。不过,今年以来一篮子原油价格虽然增速大幅提高,但是进口金额同比增速则非常平稳,这可能意味着的进口结构出现了变化,进口品种更为丰富。

  进出口展望

  出口交货值在6月份-9月份显著走高,期间中美贸易摩擦愈演愈烈,特朗普指示USTR接连完成对500亿、2000亿美元价值商品加征关税的分析、听证和落地,因此出口交货值走高可能与国内出口商抢跑有关,未来出口可能会面临一定的压力。

  总体而言,新出口订单处于下行趋势,已经连续6个月出现下滑,因此从5月的高点51.2下降至最新10月份的46.9。分企业规模来看,中小企业新出口订单PMI分项低于大型企业新出口订单PMI分项,中小企业在出口商面临更大挑战,特别是中型企业的新出口订单PMI分项近期下行幅度较大,未来几个月出口拖累成为经济下行的一个风险点。

  进口方面,随着国内去产能的结束和杠杆率的稳定,下一步着重发力的将是“一降一补”。11月1日,民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,民营经济是国内税收贡献和解决就业最大的主体,民营企业得到发展、增加劳动者的收入水平,进口才能保持稳定和发展。

  

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号