两会聚焦丨食品安全无小事,奶粉品质重于山

发布时间:2018-03-07    来源:食品资讯中心
 随着全国两会的召开,食品安全与质量追溯再次成为代表、委员们关注的热门话题,全国政协委员、农业部副部长张桃林多次强调坚持对食品安全问题“零容忍”,乳企人大代表——来自伊利集团的李翠枝也在向总书记汇报的讲话中也深感为消费者守好“品质关”的重要性。“民以食为天,食以安为先”,从菜篮子奶瓶子,一个稳固、可持续发展的食品安全环境,确是每一个企业公民都应践行的责任。
 
  人大代表李翠枝在讲话中提到:还记得14年有幸听到习总书记视察时叮嘱,食品企业要生产高质量的放心产品,确保人民群众舌尖上的安全,这样的嘱托让全体伊利人非常激动、备受鼓舞。也正是基于这样的责任,伊利始终将产品品质作为重中之重。
 
  就在2017年,震惊全球的法国乳业巨头拉克塔利斯集团的奶粉丑闻曾让妈妈们对于奶粉选择陷入担忧,持续多起国外奶粉安全事件让国人关注点再次回归到中国奶粉品牌。中国奶粉全面提升产品品质无疑是箭在弦上,任重而道远的。
 
  金领冠成品质代名词,安全品质有底气
 
  作为高品质奶粉的代表,以“中国宝宝营养研究”为基础的伊利旗下奶粉金领冠,就在上游优质奶源构建、技术创新等方面,全方面提升品质,起到积极的示范效应,赢得了中国妈妈的信任。
 
  奶源直接与产品品质相关。以品质为基、创新驱动的金领冠,始终致力于寻找更安全优质的奶源。2015年,伊利投资30亿元在新西兰建成了世界上最大的乳业基地,将国际黄金奶源与中国宝宝营养研究成果融为一体。此外,伊利在亚洲、欧洲、大洋洲、美洲等积极整合全球优质奶源资源,金领冠的奶源选自“黄金奶源带”,原奶经过伊利标准化、集约化的生产加工,转化为优质的奶粉,为中国宝宝提供高品质的安全营养。
 
  不只是奶源优质,伊利在技术创新方面也不断增加投入。伊利早在2003年便开始筹备中国母乳自主研究项目,随后于2007年建立了国内第一个具有自主知识产权的企业母乳科学研究数据库。2009年,伊利发布《中国母乳研究白皮书》。在海量研究的基础上,最终荣获了“含α-乳清蛋白和β-酪蛋白的婴儿配方奶粉及其制备方法”的中国发明专利优秀奖,成为婴幼儿奶粉品牌中获得该奖项的第一家,并成功运用在金领冠婴幼儿奶粉系列产品中,标志着中国母婴的数据第一次系统性地进入到了全球高端配方奶粉研发序列中。
 
  构建透明产品追溯体系,让妈妈更安心
 
  除产品自身的品质外,建设质量安全追溯体系,可以为中国宝宝的“口粮”筑起一道看得见的安全防线。作为亚洲乳业第一的伊利集团,质量追溯体系的建设可谓由来已久。自2004年伊利就开始建设婴幼儿奶粉追溯体系,至今已完成奶粉全过程追溯平台建设。2013年,伊利被选为全国婴幼儿奶粉追溯体系建设首批试点单位。2014年,伊利第一个响应政策号召,与工信部软促中心、京东合作,在可追溯体系进一步整合区块链、大数据等,并构建了奶粉行业首家应用区块链技术的追溯系统。目前伊利上传工信部追溯数据总量两亿多条,居于各企业数据量之首。目前,消费者只需微信扫一扫就能查询到产品的生产日期、批次、生产者、质检报告、配料表等信息。
 
  坚持品质创新和构建质量安全追溯体系,让金领冠婴幼儿奶粉经受住了市场的考验,并获得了中国妈妈们的信赖。第三方数据显示,伊利旗下奶粉连续四年稳居国产奶粉销量第一,其中金领冠贡献了婴幼儿奶粉整体增长额的90%。
 
  如果说国货承载了当代人的梦想,那么国货奶粉便承载着下一代的幸福,肩负着将幸福“向下”传递的使命和重托,奶粉的安全问题是中国乳业必须坚守的生命线。正是有了金领冠所树立起的品质标杆,消费者对国产婴幼儿奶粉的消费信心持续回升。随着两会的召开,食品安全再度受到全社会的关注,食品安全无小事,以金领冠为代表的国内婴幼儿奶粉品牌将用实际行动响应政策号召,用“零容忍”的态度,为中国宝宝的健康成长保驾护航。


责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号