从美国二战火到2018!可口可乐都无法抢占它的市场

发布时间:2018-03-13    来源:食品商务网    责编:许红梅

在二战时期,美国大兵的经典形象中,永远少不了一个关键性元素:可口可乐。而在美国南北战争时期,同样有一种饮品,其受欢迎程度和普及程度,堪称南北战争时期“可口可乐”。这就是咖啡。

除了维持生命所必须的粮食和肉类,对于南北战争中的士兵来说,咖啡无异于上帝的恩赐,可以说是战争中最受欢迎的东西了。在漫长的行军、激烈的战斗之后,马口铁杯子里热腾腾的咖啡会让身心疲惫的士兵重新真切地感受到幸运——至少自己还活着。不止一个士兵曾经感叹过,不论是经历了多久的夜间行军,如果能有水煮些咖啡,很快就能让自己重新充满生机和活力,仿佛是刚刚从良好的睡眠中醒过来一样。

作为军队的一种定量配给,咖啡出现在美军军队中的历史并不长。1775年美国独立战争爆发后不久,当时大陆军(美军前身)的定量配给标准规定,每个士兵每天的饮料是1夸脱的云杉啤酒或苹果酒,或是每星期为100人提供9加仑的糖浆。此后半个世纪,云杉啤酒或苹果酒一直是大兵们喜闻乐见的饮料,劣质的朗姆酒、黑麦威士忌或白兰地也曾经成为军队的配给。为了打发苦闷无聊又充满危险的日子,酗酒几乎成了最好的消遣。军队配给的烈酒喝光了,士兵们就去军营附近的下等酒吧接着喝,那点儿可怜巴巴的薪水往往都浪费在狂喝滥饮上。酗酒的士兵简直成了军营一景,视察的官员和政客对此也是无计可施,毕竟给打仗卖命的士兵提供含酒精饮料是欧洲自古以来就流传下来的习惯。

当时咖啡还远不像现在这么流行,但转机恰恰发生在独立战争之后。由于与英国关系紧张,茶叶贸易经常中断,而从法国、荷兰在加勒比海的殖民地进口咖啡却方便得多。为了卖出手里的存货,一些狡猾的商人甚至嚷嚷起了“喝咖啡不喝茶就是爱国”的口号,咖啡的消费量才有所增加。

日常生活中,大量饮酒才是平常人家每日必需的,在美国人的餐桌上,甚至连半大孩子都有啤酒喝。直到十九世纪二三十年代,美国禁酒运动广泛兴起之后,整个社会对于酗酒的危害深恶痛绝,寻找一种替代饮料提供士兵才变成顺理成章的事儿,价廉物美的咖啡无疑是最佳的替代品。

时过境迁,现在的咖啡亦然发生翻天覆地的变化,袋装、速溶、瓶装、现磨等多元化、多样化的消费格局正在形成。

据统计,西欧人均消费咖啡5.4公斤,新加坡、日本年人均消费咖啡分别为1.9公斤和1.4公斤,而中国目前人均年消费量还不足40克。中国瓶装咖啡市场处于启蒙阶段,每年人均饮用仅为0.11次。喝得少不代表没市场,通过“星巴克”、“雀巢”等品牌的多年培育,现在正以每年递增15%~20%。其中瓶装咖啡的高速增长最为突出,原因在于则“方便”。

瓶装即饮咖啡中国市场越来越流行了,2017 年同比增长率高达 21%,据欧睿预测,2021年中国瓶装即饮咖啡的市场份额将达到149亿人民币。瓶装咖啡市场增长势头迅猛,2018年必将成为受年轻人追捧的火爆产品!
本文转自[食品商务网],原文:http://news.21food.cn/35/2825685.html

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号