迟京东:今年钢材消费需求仍将以稳定为主

发布时间:2018-04-13    来源:生意社    浏览量:594
生意社04月12日讯

  在3月29日召开的“第十六届钢材市场和贸易国际研讨会”上,中国钢铁工业协会副会长迟京东在报告中对中国钢铁行业运行情况进行了分析和展望。

  迟京东指出,2018年对中国钢铁行业来说是承上启下之年。今年我国经济发展对钢铁生产、消费都有重要的支撑作用,对此我们要充满信心。2017年中国经济增长6.9%,受基础设施建设、房地产、汽车、装备制造、家电及外贸出口等用钢支撑,国内钢材消费平稳且小幅增长。2018年我国经济增长目标是6.5%,铁路、公路、机场、城市建设及汽车、家电、工程机械等用钢有所增长,预计今年钢材消费需求仍将以稳定为主,或略有增长的可能性较大。

  迟京东强调,中国钢铁行业有今天向好的态势是来之不易的,世界钢铁行业有今天向好的态势也是来之不易的,我们要维护行业的平稳运行,而铁矿石等大宗原燃料对钢铁行业平稳运行非常重要。2017年中国钢铁行业铁矿石对外依存度接近90%,供需之间一直存在矛盾。一方面是中国铁矿石需求量大,另一方面是铁矿石供应商中淡水河谷、必和必拓、FMG和力拓这四大矿山高度垄断,导致市场地位不对等。2017年这四家矿山企业铁矿石产量占世界贸易量的比重为72.5%,中国进口铁矿石10.74亿吨,对外依存度为89%。这一矛盾对两个行业的平稳运行均是不利的。因此铁矿和钢铁行业要加强上下游交流合作,在合作过程中解决供需方面存在的问题,最终建立科学合理、互利共赢的铁矿石供给体系。

  (文章来源:)

责任编辑:王宇

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号