螺纹钢采暖限产提振

发布时间:2018-10-15    来源:中国冶金工业网    浏览量:0

经过国庆节前的深度回调后,节后螺纹钢出现了一波反弹修复行情。

政策暖风频吹

在中美贸易摩擦的背景下,国内宏观政策加大了对实体企业的支持力度,继降低个人所得税新政策出台后,10月7日央行突发降准,部分商品出口退税比例提高,针对企业进一步减负措施也有望在近期出台。宏观政策的暖风频吹,缓解了市场对贸易摩擦的担忧,商品近期走势极为强劲,工业品普遍出现大幅上涨。

采暖限产落实

9—10月钢厂产量持续回升,目前供应端整体水平处于高位,钢厂产能利用率连续7周回升。截至国庆节前最后一周,全国钢厂产能利用率(不含淘汰产能)为85.21%,环比上升0.54%。9月中旬,中钢协统计全国重点钢企粗钢日均产量为198.34万吨,环比上升1.14万吨。

今年差异化弹性灵活的限产制度取代了去年的“一刀切”式限产,并且目前尚无地区正式进入采暖季,前期传闻的唐山、邯郸限产提前至9月也没有实现。因此,9月至今,钢厂开工率在迅速回升,产量再度回归高位区间。

国庆节后,长三角、临汾、邯郸、唐山、长沙、福建和安徽等各级各地政府颁布了今年冬季采暖季限产政策。例如,《长三角地区2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(征求意见稿)》要求,秋冬季期间(2018年10月1日至2019年3月31日)长三角地区PM2.5平均浓度同比下降5%左右,重度及以上污染天数同比减少5%左右;临汾市从2018年10月11日至11月14日,对临汾盆地平川区域实行第三四批差异化限产,涉及5家钢厂的16座高炉;《邯郸市2018—2019年重点行业采暖季差异化错峰生产方案(意见稿)》要求,2018年11月1日至11月14日视邯郸市空气质量预警预报结果,决定是否启动采暖季差别化管控,2019年3月16日至3月31日视邯郸市空气质量预警预报结果,决定是否提前结束采暖季差别化管控。

整体来看,今年执行采暖季限产的区域较去年有所扩大,去年限产主要集中在华北,包括中部的部分地区,今年限产范围扩大到长三角、福建等地。同时,根据各地的限产政策,10月下旬开始,各地将陆续进入限产季,近期钢材产量回升势头或难以延续,后期随着限产政策陆续执行,供应端仍有大概率下行的可能。

库存被动累积

国庆节期间,螺纹钢被动库存上升,但目前库存绝对水平仍处于低位,增幅低于去年同期水平。据统计,全国钢厂全品种库存为450.12万吨,环比上升25.52万吨;全国主要城市钢材社会库存为1001.28万吨,环比上升16.69万吨。笔者分析认为,国庆节期间的累库属于正常的季节性表现,往年库存均出现了环比上升的情况,并且今年库存累积水平基本与去年持平。需要注意的是,在国庆节期间需求同样受到了抑制,接下来需要关注终端需求释放能否消化国庆节期间的库存累积,以及限产政策执行情况对价格产生的提振可能。

目前来看,钢铁行业冬季采暖季限产政策日趋深入,较去年冬季限产布局由华北地区推广至长三角及部分南方城市。10月以后,成材将迎来宏观政策的全面护航,随着限产政策陆续执行,近期产量回升势头将难延续,供应端有大概率下行的可能,短期内采暖季政策对市场的提振效果蓄势待发。此外,后期需要积极关注终端成交对国庆节期间库存的消化情况,以及限产政策执行情况对价格产生的提振可能。笔者由此建议,螺纹钢以偏强振荡思路对待,短期逢低做多为宜。


责任编辑:王宇

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号