全球市场避险情绪急剧升温

发布时间:2018-10-25    来源:中国冶金网    浏览量:0

全球股市23日受到重挫,资金大量涌入日元和黄金等避险资产。目前,中东地缘政治局势紧张、英国“脱欧”谈判陷入僵局、意大利政府债务风波难平、全球贸易争端加剧等困扰全球市场,投资者避险情绪飙升。

股市全线下跌

纽约股市三大股指23日收盘全线下跌,延续了最近一周的跌势。受关税影响成本上涨和3M公司三季度业绩不及预期等因素影响,道琼斯工业平均指数开盘大跌超过500点,跌幅一度超过2%。截至收盘,道琼斯工业平均指数收于25191.43点,跌幅为0.50%;标准普尔500种股票指数收于2740.69点,跌幅为0.55%;纳斯达克综合指数收于7437.54点,跌幅为0.42%。

欧洲三大股指23日也全线下跌。伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数23日报收于6955.21点,跌幅为1.24%;法国巴黎股市CAC40指数报收于4967.69点,跌幅为1.69%;德国法兰克福股市DAX指数报收于11274.28点,跌幅为2.17%。

亚洲股市方面,23日东京股市日经225种股票平均价格指数比前一个交易日大幅下跌604.04点,收于22010.78点,跌幅2.67%。

避险资产受青睐

受投资者回避风险影响,国际油价23日跌幅超过4%。截至当天收盘时,纽约商品交易所12月交货的轻质原油期货价格收于每桶66.43美元,跌幅为4.22%。同日,今年12月交货的伦敦布伦特原油期货交割价格下跌至76.44美元/桶,跌幅为4.25%。

纳斯达克公司旗下能源和公用事业解决方案业务负责人TamarEssner表示,石油价格和整体市场交易的关联性,是石油价格大幅下跌的驱动因素,市场总体波动足以导致资金撤出。瑞穗证券美国公司期货部门负责人BobYawger表示,23日油价大跌的主要因素是整个金融市场对风险的回避,人们在把资金从商品和证券市场转移到安全地带。

全球股市重挫,日元、美债和黄金等避险资产受到青睐。23日纽约市场美元兑日元汇率下跌0.4%至112.37,盘中一度跌破112;欧元汇率上涨不到0.1%,至1.1469;英镑上涨0.2%,至1.2981;美元指数下跌0.1%至95.93。美债收益率普遍下跌,23日纽约尾盘,美国10年期基准国债收益率下跌3.02个基点,报收3.1676%;2年期美债收益率跌2.91个基点,报收2.8790%。

纽约股市下跌、美元指数回落等因素,帮助黄金期价23日升至3个多月来的最高点。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价23日收于每盎司1236.8美元,涨幅为1%;12月交割的白银期货价格收于每盎司14.793美元,涨幅为1.41%;2019年1月交割的白金期货价格收于每盎司835.4美元,涨幅为1.57%。

多因素推升避险情绪

目前,全球经济增长正在受到多重风险因素的威胁,令投资者的避险情绪飙升,这些因素包括中东地缘政治局势紧张、英国“脱欧”谈判遇阻、意大利政府债务风险、全球贸易争端加剧等。

沙特记者卡舒吉遇害事件近期持续发酵,投资者担忧西方国家会因此对沙特实施制裁,从而对沙特的经济活动造成一定影响,国际油价也可能因此产生较大波动。美国国务卿蓬佩奥23日在美国务院表示,美国决定撤销多名与沙特记者卡舒吉死亡案有关的沙特官员的赴美签证。这是美国政府在卡舒吉死亡案发生后采取的首个惩罚措施。

投资者近期的担忧还包括,持续的全球贸易争端会给全球经济造成威胁。据路透社报道,美国近期对全球多个国家和地区采取了关税行动,并引发其他国家采取报复措施,世界贸易组织(WTO)已因此收到12起贸易争端裁决请求,显示出全球贸易紧张程度加剧。WTO在9月底做出的预测显示,全球货物贸易2018年将增长3.9%,2019年增长3.7%,较前一次预测分别下调0.5个和0.3个百分点。WTO公布的“全球贸易景气指数”今年第三季度为100.3,与前两个季度相比均有下滑。

近期欧元区经济也遭遇不稳定因素,意大利债务可持续问题引发担忧,英国“脱欧”谈判再次陷入僵局。欧洲经济研究中心上周公布经济形势预测报告显示,德国及欧元区10月经济信心指数大幅下跌,远不及市场预期。

欧盟23日驳回意大利2019年预算案,限令意大利在三周内做出修改。这是欧盟首度驳回成员国提交的预算案。欧盟称,今年7月要求意大利进一步降低财政赤字占GDP比例,但其2019年预算案却不降反升,严重背离欧盟财政政策。意大利2017年债务占GDP比例达131.2%,当年利息支出相当于GDP的3.8%,这一债务规模相当惊人。欧盟批评意大利2019年预算案仅依赖对经济增长的乐观预期削减债务,蕴含巨大负面风险。但迄今意大利毫无退让之意,意大利总理孔特23日对媒体表示,政府现无“B计划”,副总理兼经济发展与劳工部长迪马约在推特上称,意大利不会“让步”。

外界对于英国“无协议脱欧”的担忧也在升温。欧盟峰会上周召开,除英国首相特雷莎·梅以外的欧盟27国领导人认定,“脱欧”谈判没有取得足够进展,取消原本可能于11月举行的“脱欧”特别峰会。要想为欧盟和英国双方议会留下足够时间批准“脱欧”协议,双方必须在今年年底前敲定协议。

有媒体报道称,欧盟已经预备正式讨论“无协议脱欧”的话题。英国业界也已在准备“脱欧”僵持应急方案。英国工业联合会21日警告,英国脱离欧洲联盟的谈判如果再无进展,英国多数企业在今年圣诞节前将不得不启动应急方案,包括削减就业岗位,调整供应链至国外,增加库存,以及外迁生产和服务。

此外,美联储等全球主要央行上调利率,也可能加大新兴经济体面临的资本外流和本币贬值等风险。上周发布的美联储会议纪要显示,其逐步加息步伐稳健。美联储官员认为,继续渐进加息符合经济现状,“很可能是持续性的”。美联储上月宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到2%至2.25%的水平,这是美联储今年以来第三次加息。多数经济学家和市场人士预计,美联储将在12月进行今年第四次加息。


责任编辑:蒋林佚

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号