铁矿石涨势可期

发布时间:2018-10-25    来源:中国冶金网    浏览量:4

近期,铁矿石期货不断走高,主力合约一度突破530元/吨的高位。在稳增长的大前提下,市场对未来宏观经济政策预期乐观;重点矿山铁矿石产量环比下降,新矿山达产时间推迟;港口库存环比下降,供货方挺价意愿增强。在诸多因素的综合影响下,我们认为铁矿石价格易涨难跌,后市或继续攀升。

稳增长政策可期

在中美贸易摩擦升级的影响下,中国经济增速有所放缓,三季度GDP增幅仅有6.5%,接近既定目标下限。四季度是全年经济工作收尾阶段,也是确保全年既定经济工作目标实现的关键阶段。对于国内经济运行,在消费、投资、净出口三项中,政府能掌控的仍是投资,未来出台提振经济政策的可能性较大。我们分析,在房地产行业调控的情况下,投资重点目标应该是基础设施建设,比如铁路投资等。据有关部门公布的统计数据,本年度1—8月,全国铁路完成投资4612亿元,为年度计划的63%,完成进度同比提高6.2个百分点,9月投资额达1100多亿元。按此增长幅度推进,今年铁路投资有望超预期。如果考虑到稳投资的整体目标,今年全国铁路固定资产投资有可能再次接近8000亿元。当然,稳增长政策不可能只注重某一方面,而是会全方位考虑。在稳增长的大局下,大宗商品价格涨势可期,包括铁矿石。

重点矿山产量环比下降

从全球铁矿石供应商公布的数据来看,主要矿山产量在下降。2018年三季度力拓铁矿石产量8250万吨,同比减少3%,环比降低3%。澳大利亚第二大矿业公司必和必拓发布的季报显示,第三季度铁矿石产量6934.2万吨,较二季度减少280.3万吨,较去年三季度增加506万吨。英美资源集团计划在年底重启位于巴西的MinasRio铁矿山,该矿山达产后年产能为2650万吨,但由于种种因素,计划达产时间可能从2020年推迟到2021年。

当然,也有矿山产量增加,如必和必拓。巴西淡水河谷2018年三季度因帕拉州S11D项目扩张提振,铁矿石产量较去年同期跳升10.3%,至1.04945亿吨。淡水河谷将2018年铁矿石产量维持在约3.90亿吨,将2019年后的年产量目标维持在4亿吨不变。

港口去库存力度较大

国内消费势头良好,主要表现为港口库存下降。据统计,截至9月28日,北方6个重点港口铁矿石库存为8646吨,周环比减少173吨;全国港口铁矿石港口库存为13123吨,周环比减少238吨。港口去库存力度较大主要和下游钢材价格处于高位有关,钢厂利润空间较大,对炉料的需求增加。

从港口库存变化趋势分析,澳大利亚和巴西的铁矿石到港量不及预期,且需求旺盛,使得铁矿石价格位于高位,铁矿石期货也亦步亦趋。

从技术走势分析,目前铁矿石期货主力合约暂时没有回调的迹象,而持仓量不断增加,交易量放大,表明资金不断涌入,将进一步推高铁矿石价格。


责任编辑:蒋林佚

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号