磁共振是怎么检查肿瘤的?

发布时间:2018-07-11    来源:医药网    浏览量:4
  脑瘤在所有癌症当中的发病率还是比较高的,可分良性恶性,一旦患得此病那对患者身心健康的危害和影响可是不言而喻,所以患者们要早发现早诊断早治疗。那么,在治疗前,肯定是需要进行准确的诊断的,这时候就需要借助各种检查,来确定肿瘤的具体位置、类型、大小等,其中,磁共振检查起到了巨大的作用。
 
  磁共振是怎么检查肿瘤的?
 
  磁共振它的检测原理主要是通过原子核进行自旋运动,在外加磁场内,经射频脉冲激后发出信号,简单来说就是通过探测器进行检测,然后将数值输入计算机,再通过计算机处理转换成图像显示在屏幕上。
 
  不过由于正常脑组织和肿瘤组织发射的磁场信号区别不大,临床上一般需要做增强磁共振检查,也就是做磁共振检查的时候需要借助造影剂,从而来提高检查的准确性。
 
  磁共振对肿瘤的分辨率非常高、也很清晰清晰,可以准确的判断肿瘤的血液供应如何,肿瘤是良性还是恶性,直接判断出肿瘤性质。
 
  虽然从上述介绍当中,我们可以看出,增强磁共振检查对脑肿瘤检测的意义是很大的,但是由于其费用比较高昂,部分人不是太能接受,所以常常会询问医生,是否可以不做,以其他的检查替代。针对这个问题,下面我们一起来看看吧!
 
  增强磁共振检查一定要做吗?
 
  增强磁共振检查当脑瘤形成,会有新生的血管为肿瘤供血,当进行增强磁共振检查时,造影剂进入和正常血管血管壁不同的新生血管,并外渗到血管所供应的肿瘤组织中,可以在磁共振上显示肿瘤的轮廓,好让医生清晰判断肿瘤的性质等具体情况,从而为后续的治疗提供最佳的治疗方案,所以增强磁共振检查在脑瘤的诊断当中是非常重要的,是不可缺少的一项的检查。
 
  并且由于脑瘤的严重性,所以建议大家在这种时候,更多的应该是考虑疗效,而不是费用。因为脑瘤如果不及时处理和针对性治疗,后续所花费的钱会更多,疗效还会大打折扣,部分患者可因为脑瘤死亡。
 
  所以,当诊断为脑瘤以后,一定要积极配合医生治疗,不要轻易放弃,早期的脑瘤治疗效果还是比较理想的,可以通过手术尽量切除,在配合放化疗或中医药进行疗效巩固,最大程度的避免复发,从而达到治愈的目的。

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号