最强药企比拼:创新研发型药企迎良机

发布时间:2018-11-06    来源:医药网    浏览量:0
  医药网10月30日讯 在未来,创新型优秀企将更具爆发力和市场前景
 
  ▍2018中国化学制药行业优秀企业和优秀产品品牌榜揭晓
 
  日前,化学制药工业协官网会发布了《关于发布“2018中国化学制药行业优秀企业和优秀产品品牌榜”的通知》,同时发布了《2018中国医药行业企业集团十强》、《2018中国化学制药行业工业企业综合实力百强》、《2018中国化学制药行业创新型优秀企业品牌》、《2018中国化学制药行业原研药、专利药优秀产品品牌》和《2018中国化学制药行业成长型优秀企业品牌》等多个榜单。
 
 
  其中,排在系列榜单首位的是《2018中国医药行业企业集团十强》榜单,上榜企业集团和去年完全一致,无太大悬念;除此之外,在《2018中国化学制药行业工业企业综合实力百强》榜单中,绝大部分公司和往年相比也无太大变化。
 
  然而,在当前国内医药市场鼓励药品研发创新、以药品临床需求为导向的背景下,创新型优秀企业未来将更具有爆发力和市场前景。《2018中国化学制药行业创新型优秀企业品牌》榜单中的企业较2017年增加了4家,达到11家。
 
  注:根据化学制药工业学会《2018中国化学制药行业创新型优秀企业品牌》和《2017中国化学制药行业创新型优秀企业品牌》综合整理。
 
  ▍新药研发环境改善,创新研发型药企迎良机
 
  我国药品研发创新政策环境不断改善,国内创新药物研发领域的支持政策密集发布,国家“863计划”、“973计划”、“自然科学基金”都将生物医药作为最优先发展的项目,战略性新兴产业专项资金从2011年开始一年申报一次,重点扶持生物技术药物创新。
 
  2015年以来,药品政策法规密集出台,在提高药品的研发壁垒和质量的同时,也促使医药研发未来更加规范化和集中化,更加注重药品的研发创新。
 
  
注:根据国务院、国家药监局等官方网站公开资料整理,供参考。
 
  另一方面,在大量海归人员开始不断创业,当前国家鼓励创新、为创新药审批开辟绿色通道如优先审评审批等政策的推动下,创新药的研发和审评周期有望进一步缩短,从而有效延长产品的生命周期,这很大程度上鼓励了新药的研发。
 
  可见,我国研发型药企,尤其是拥有多个1类新药储备的药企将迎来发展良机,未来将大有作为。
 
  ▍优秀创新药企研发成果比拼,前三企业实力惊人
 
  这11家优秀创新药企具有较强的研发创新实力,具有多项研发成果。代表性企业如恒瑞医药、中国生物制药(正大天晴)和石药集团,均有1类新药成功获批上市。
 
  这11家优秀创新药企研发团队、研发投入及研发成果概况如下表:
  注:根据上市公司年报、招股书、官方网站公开资料整理,供参考。*中国生物制药包含正大天晴药业集团和南京正大天晴;石药集团的研发投入费用为港币。
 
  恒瑞医药,国内肿瘤靶向1类药研发旗舰,中国的“罗氏”
 
  几年前,在中国药品研发创新尚不受重视时,恒瑞医药就因其出色的仿制药研发及营销管理被称为“中国的武田”。经过多年的发展,恒瑞医药的研发创新能力不断提升,已经成为“世界的恒瑞”,堪称中国肿瘤药物研发领域的“罗氏”。
 
  据悉,恒瑞医药拥有一支2000多人的研发团队,其中包括1000多名博士、硕士及100多名外籍雇员,并在美国、日本和中国多地建有研发中心,坚持每年投入销售额10%左右的研发资金。2017年全年的药品研发投入超过17亿元。
 
  公司目前以抗肿瘤药、手术麻醉用药、造影剂、重大疾病以及尚未有有效治疗药物的领域为重点科研方向,形成了庞大的产品研发管线。
 
  在创新成果方面,目前恒瑞已有艾瑞昔布和阿帕替尼两个1.1类创新药获批上市。其中,肿瘤药阿帕替尼自2014年12月规模化销售以来,保持了加速增长的态势,2016年预计终端销售额超过3亿元,非甾体抗炎药艾瑞昔布预计也有近亿元。
 
  此外,企业还有丰富的1类在研产品管线的储备。据公开资料统计,恒瑞医药的1类在研新药有17个,其中有12个为肿瘤用药,且以靶向药为主。
 
  肿瘤用药在全球用药主要类别中高居榜首,在我国用药市场中也是名列前茅的类别。恒瑞医药在研1类新药主要情况如下表:
  注:根据CDE审评数据整理,手工整理,难免疏漏,供参考。
 
  中国生物制药(正大天晴),肝病行业的王者
 
  中国生物制药(正大天晴)现有研发基地10个,研发人员超过2000人,2017年研发投入仅次于恒瑞医药,接近16亿元。
 
  截至2017年底,中国生物制药获得临床批件3件、新申报临床9件及申报生产15件。已累计有临床批件、正在进行临床试验、申报生产的在研产品共477件;其中,心脑血管用药54件、肝病用药37件、抗肿瘤用药202件、呼吸系统用药22件、糖尿病用药26件及其他类用药136件。
 
  2018年5月,一类肿瘤药新药安罗替尼成功获批上市。尽管,企业肿瘤药的申报数量多于肝病用药,但其真正强项在于肝病用药,是我国肝病用药产品线最全的企业。在研尚未分类的品种中预计有不少也为肝病用药。
 
  
注:根据CDE审评数据整理,手工整理,难免疏漏,供参考。
 
  石药集团,以心脑血管疾病为核心的“多点开花”
 
  石药集团经历了从原料药向高端创新药生产商迈进的过程。2012年石药重组完成,将创新药业务纳入麾下,此后公司逐步向高端创新药生产商迈进。
 
  石药集团也有大量的在研新药储备。公司目前的在研产品约有170多种,包含多个1类新药、105个仿制药、21个美国ANDA品种。与此同时,石药集团在药品研发类别领域是“多点开花”:其化学药、中成药和生物药领域均有1类新药在研品种。
 
  公司在研1类新药均是极具发展潜力的品种,以心脑血管疾病为主,同时也在糖尿病、肿瘤等疾病领域有所储备。
 
  心脑血管疾病用药是我国目前市场最大的用药类别,中西药整体市场均已超过1500亿元。随着我国人口老龄化的加剧,老年性高发病的心脑血管疾病用药市场前景将更加广阔。
 
  石药集团已经进入临床的主要1类新药产品研发管线如下表:
  注:根据CDE审评数据整理,手工整理,难免疏漏,供参考。

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号