2018年加快新旧动能转换 武汉市强力推进高质量发展

发布时间:2018-05-23    来源:机经网    浏览量:509

中国工业报记者 何人民

  日前,中国工业报记者从湖北省人民政府举办的新闻了布会上获悉:近年来,武汉市委市政府积极践行新发展理念,加快新旧动能转换,加快新兴产业发展,强力推动进高质量发展,实现了“两个70%”(即高新技术产业和现代服务业增加值占经济总量比重73.2%,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重70.8%)。全市高新技术企业快速增长,累计2827户;新经济企业累计105879户,占企业总数24.3%,数字经济企业17475户,占新经济企业16.5%。

  优化生产力布局

  着眼新一轮科技革命和产业变革,以培育具有核心竞争力的主导产业为主攻方向,武汉市2015年开始谋划布局,2016年获批建设存储器、航天产业、网络安全人才与创新、新能源和智能网联汽车4个国家新基地,并以此为牵引为依托,打造芯片、航天、网络安全、下一代汽车四大产业生态圈。目前,4个新基地通过培育与引进并举,吸引投资超过4000亿元,成为全市战略性新兴产业的重大支撑。全市产业布局,初步形成了以3个国家级开发区为龙头、4个国家新基地为引领、13个区的工业园区或现代服务业聚集区为支撑的产业发展新格局。

  推动新旧动能转换

  首先,武汉市大力实施“万千百工程”,着力打造光电子信息、汽车及零部件两大世界级万亿产业集群,装备制造、能源环保、生物医药、健康食品若干个千亿产业,以及一批百亿企业。瞄准信息技术、生命健康、智能制造等新兴产业领域,加快重大产业项目落地落实。2017年,信息技术营业收入2670.4亿元、生命健康营业收入1817亿元,分别增长18.2%和18.7%,智能制造工业总产值1073.6亿元,增长22%。

  其次,出台“零土地”技改政策,鼓励“机器换人”,推动规模以上工业企业技改全覆盖。2017年,武汉市工业技改投资达到1172.4亿元,占工业投资的48.8%。

  再次,该市成立科技成果转化局,组建院士专家顾问团,实施高校科研成果转化对接工程,在汉高校院所成果就地转化率超过40%,促进武汉地区高校院所科技成果就地转化,超高速超大容量超长距离光传输、首台常温常压储氢•氢能汽车、首台数字正电子发射断层成像仪(PET)等一批世界领先的自主创新重大科技成果实现就地转化,2017年技术市场合同成交量14535项、成交额603.2亿元,其中重大科技成果就地转化总额427亿元。

  打造多层次创新平台

  发挥武汉科教优势,坚持以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合。企业创新主体地位明显增强,在全市发明专利申请量和授权量中,企业占比均超过一半。其中,企业发明专利申请量占比从2015年开始超过一半,达到50.26%;企业发明专利授权量占比2016年超过一半,达到50.34%。同时,聚焦核心技术、关键技术等国之重器,获批建设武汉光电国家研究中心、国家信息光电子创新中心、精密重力测量中心等国家级创新平台,破解前沿技术“卡脖子”问题。

  此外,聚焦政产学研协同创新,组建14家工业技术研究院,打造经济和科技创新共同体。目前武汉市孵化创新企业338家,其中高新技术企业54家,“新三板”挂牌5家,工研院模式在全国复制推广。同时,武汉市组建产业创新联盟67家、企业院士工作站54家;工程技术研究中心394家,其中国家级28家、省级238家、市级128家;技术研发中心447家,其中国家级30家、省级153家、市级264家。2017年高新技术产业产值增长15%,达到9480亿元。并聚焦大众创业万众创新,全市构建“众创空间——双创基地——创谷——创业街区——环大学创业带”全链条双创体系,建成国家双创基地4个、国家级众创空间55个、创谷13个、连片创业街区3个,科技企业孵化器面积超过1000万平方米,在孵企业达到10800家。

  汇聚人才新资源

  近几年来,武汉市充分发挥大学之城优势,充分挖掘武汉人才富矿,实施“四大资智聚汉工程”,打造“诺贝尔奖级、院士级人才——校友人才——大学生和高技能人才”的人才“金字塔”,聚力发展菁英经济、校友经济、院士经济、海归经济。2017年以来,全市引进诺贝尔奖科学家6人、国家“千人计划”专家68人、海内外高层次人才392人,吸引30.1万大学毕业生留汉创业就业,武汉地区人才总量达到240万人。

  营造优良环境

  武汉市抢抓全面创新改革试验、湖北自贸区武汉片区、东湖国家自主创新示范区等40多项国家级改革试点机遇,加快塑造创新发展体制机制新优势。促进社会投资健康发展、促进工业稳增长和转型升级、土地集约利用等经验做法,获国务院通报表扬。投贷联动、外籍高层次人才引进服务、“三办”改革、科技成果转化工研院模式等4项创新改革经验在全国复制推广。率先探索高校院所科技成果转化使用权、收益权、处置权“三权”改革,率先探索投贷联动、知识产权质押融资等试点,科技贷款余额达到1920亿元、风险投资基金规模达到1226亿元。

  下一步,武汉市将以习近平总书记视察湖北重要讲话精神为强大动力,紧扣高质量发展要求,加快发展新经济,培育壮大新动能,争做“四个方面排头兵”,开创武汉高质量发展新局面:一是加快构建高质量发展产业体系;二是加快构建高效协同创新体系;三是加快构建高质量市场主体体系;四是加快构建高水平人才“金字塔”体系。


责任编辑:王翌臣

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号