2018年充分利用优势资源 203所开放共享实验装置

发布时间:2018-05-23    来源:机经网    浏览量:590

日前,航天科工203所(简称203所)将其航天器组件热真空环境模拟装置进行开放共享,受到参观者的一致好评。

  据了解,此前该装置主要应用于203所星上型号辐射计上星前热真空环境定标试验,为了最大限度体现其应用价值,也最大限度地满足有相同需求的单位,203所决定充分利用优势资源,将试验装置开放共享。

  果然,一家航天企业慕名组团而来,进行了电池板在真空环境下的模拟检测。该单位技术人员高兴地说道:过去这种实验非常困难,一者寻找资质测试单位很难,二者即使找到资质试验单位,还得排队,少则个把月,多则一两年,最后得到的答复还不见得能够进行试验。而此次试验仅仅要几周,真的很实用、很方便哟!

  该所有关负责人向记者介绍,203所利用该真空环境模拟装置,相继进行了真空条件变温定标源、真空条件冷定标源和真空条件热定标源的测试。完成了风云、海洋系列卫星有效载荷上星前的检测任务,模拟在轨环境对载荷进行测试,评估该试验载荷能否满足星上使用要求。考虑到业内星上产品研制单位的真空模拟试验要求,203所决定将该装置推向市场,让它有更多的用武之地。为了让该项服务更具说服力,203所申请资格认证,获得了航天器组件热真空试验CNAS证书。以此作为国家认可的测试数据,更具有话语权,同时具有法律效力。

  据悉,实现开放共享之后,前来参观学习的企业和个人络绎不绝。203所不仅自己进行科研试验,还能够与业界同行合作,完成各种航天器包括组件的热真空试验任务,充分满足国内同行设备的测试与研究需求,推动了我国航天器的应用水平,为203所科技创新能力和创新服务提供了一条便捷的通道,并进一步拓宽了通向市场的桥梁。

  中国工业报记者 何人民 通讯员 万刃 吴春柏


责任编辑:王翌臣

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号