2018年吉影科技将携水下机器人亮相零一科技节

发布时间:2018-07-05    来源:中华机械网    浏览量:0

  2018年7月5日-8日,首届零一科技节将在深圳蛇口价值工厂隆重举行,作为全球首个以黑科技为核心的国民科技节,同时也是全球首个全场景沉浸式体验的未来嘉年华,零一科技节将为普通大众提供一个零距离触摸全球顶尖前沿科技的机会。4天的时间将有来自全球上百种智能产品集中亮相,见证N家黑科技产品落地融合呈现,以及颠覆现实的新物种产生。


  根据官方公布的消息,在本次嘉年华活动中,吉影科技也将携旗下“黑科技产品”——水下机器人亮相。作为一家专业的水下机器人控制系统及机器人解决方案的研发和生产商,吉影算得上水下消费级无人机的明星企业。吉影科技水下机器人“泰坦”曾荣获德国红点产品设计奖,并入选成为德国Essen红点博物馆展出作品,进行全球巡回展,充分体现出吉影科技在产品创新设计和质量上的水准与潜力。

  吉影科技最早看准了水下无人机这个蓝海市场,是源于海洋产业被日益重视。随着国家和地方政府给予的支持力度也越来越大,水下无人机的应用领域也在不断的被开发出来,例如蛟龙号的水底探查、可燃冰的采集、石油等资源的勘探等等。除了这些B端领域,随着旅游等的火爆,大众对海洋的喜爱和热情正在被慢慢激发出来,水下机器人在娱乐等方面的需求也越来越高。于是,吉影科技适时推出了能在水下进行摄影操作的消费级有缆遥控机器人GeneROV。

  GeneROV内置了全高清1080P摄像头、LED灯,以及优化水下摄影效果的补光系统,据悉其最长续航可达5小时,最大下潜深度120米。用户进入PC端或移动端浏览器即可操作机器, 还可搭配VR眼镜使用,支持多台设备同时连接、重力感应操控航行。

  从主要功能来看,水下无人机和飞行无人机相似,主要用于画面的拍摄,这其中摄像头起到了决定性的作用。然而,水下环境不同于空中,不论是潜水员还是水下产品,其视野在水下都会受到限制。目前国内的大多广角摄像头的视场角是在80—100度之间。为了契合人眼的观看习惯和保证画面不因过大视场角而变形,吉影模拟人眼,根据不同拍摄场景,将摄像头的视场角控制在了100~130度之间。

  据吉影创始人黄俊平表示,目前由于受技术限制,水下还无法做到无线信号实时传输。GeneROV在水下是通过线缆和水面上的WIFI中继端相连,水上则是通过WIFI和操控端相连。水上WIFI连接设计使得用户的操控半径可达200米,水下线缆连接设计使得ROV的潜水深度可达120米,还能保证影像的实时传输。

  水下机器人不仅技术含量比较高,水下这一使用场景对产品要求也比较高,例如产品的定位下潜,抗水压、水流,信号易受损等。对于用户来说,很大程度上,产品使用的便捷性决定了用户是否选择购买或二次使用该产品。而对于水下机器人来说,除去上手操作难易度外,线缆或无线传输则成为了行业普遍关注的问题。由于水对信号的衰减作用极强,信号很有可能在传输几米后就被衰减殆尽。受到技术限制,为保证水下拍摄的画面能够实时无损传输至水上,有线传输是最佳的方式。所以,目前市面上大多的产品所采用的都是有线信号传输的方式。

  除信号传输之外,产品的续航时间也比较受关注。和无人机平均15—20分钟的续航时间不同,水下机器人在正常情况下使用,大多能够连续工作5个小时及以上。

  黄俊平表示,“吉影的水下机器人最快速度能达到2m/s,就是航海领域通常所说的4节/s的速度。在正常拍摄的情况下,水下产品的速度相对会缓慢很多甚是悬停不动,在这种情况下,我们产品的续航时间可以达到7—8个小时。”

  市场正在拓展,消费者对产品性能的要求也越来越高。随着水下机器人产品在消费市场熟知度的提高,其应用场景也在逐步扩大中,已经从最初的简单水底拍摄拓展至了家庭娱乐、科教、水底探查等领域。

  在本次零一科技节中,吉影科技将携旗下主力产品波塞冬I(Poseidon I)亮相。波塞冬I是吉影科技研发生产的首款主打水下拍摄、娱乐消费的水下机器人,内置1080P高清摄像头,提供大广角的视觉采集,能够将水下视频实时回传。波塞冬I的主机内部采用先进的高强度耐压密封技术,最深可达水下120米,配合三个动力强劲的水下推进器,最大推进速度达到2m/s,灵活的操控及运动姿态调整,能够快速捕捉水下的精彩瞬间。如果你也对水下无人机感兴趣,可以亲临零一科技节现场感受这款“水下黑科技”产品的魅力。


责任编辑:王翌臣

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号