千里之外远程操控挖掘机不是梦 5G智慧时代到来

发布时间:2018-10-31    来源:第一工程机械网    浏览量:8

第一工程机械网 报道】或许,作为一名工程机械设备操作员的你,是否有过这样的想象——在某个不想被严寒酷暑等恶略天气折磨的日子里,在家舒适的操作着设备,不必担心风吹晒和危险驾驶便可完成施工任务……这样的操作在过去可谓天方夜谭,但今天,梦想已成为现实。

这样的一幕出现在今年6月于上海举行的世界移动大会上。

2018年世界移动大会·上海(简称“MWC上海”)的主题为“遇见美好未来”,吸引了来自全球100多个国家与地区的超过6万名参会者,共同呈现和分享了移动技术对我们现在及未来生活的巨大改变。

5G智慧时代到来

5G智慧时代到来

5G打造智慧连接

对普通用户而言,如果说从2G到3G再到4G最直观的改变,就是数据传输的速度越来越快,那么5G技术带来的革命性变化,将不再是速率的变化,而是“万物互联”。本届MWC上海展着重强调的智慧连接包括连接本身(会有更快速度的连接和更低的画面延迟)以及网络无处不在(不仅仅人人互联,而且可以实现万物互联)。更重要的是,此次MWC上海展在展区的“智慧工业”模块为参观者打造了身临其境的真实体验空间。



央视财经新闻报道了这一幕——“我们在现场就可以通过手柄可以控制石家庄这台机器”,来自央视财经的记者正在体验的是中国移动带来的5G智慧工业应用场景演示,一台远在石家庄工地上的挖掘机通过5G技术与设在现场的驾驶室相连,不仅可在恶劣环境下作业,甚至可以打造无人工地。参观者可以在现场驾驶室真人驾驶,同步实时控制位于石家庄的挖掘机,进行挖掘机前后、旋转运动以及大臂、小臂、挖斗配合挖掘装车等操作,操作台对面的大屏幕通过现场实时高清视频同步传递真实场景及全景视频效果。


人民网-财经频道报道由5G科技带来的“远程操控”技术

人民网-财经频道报道由5G科技带来的“远程操控”技术

5G并非等于4G+1G

同样一幕也出现在了10月11日刚刚结束于南京的2018世界智能制造大会上。本次博览会以“赋能升级,智造未来”为主题,展示了国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布了国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享了智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。

说到智能制造,大家不可避免地会谈到一个话题,那就是信号和讯号的传输问题。而现在大家说到信号,谈论最多的可能就是5G的话题,5G像是离我们越来越近了。其实,5G不仅仅是大家所想那样——让一部原来下载可能需要几十分钟的电影现在几十秒就可以完成,5G的这种数据传输能力,对于未来科技在工业方面的应用也有着非凡意义。

在2018世界智能制造大会上,由“现场挖掘机驾驶室远程控制台”和“远端真实挖掘机现场实景屏幕”组成的展示区域,吸引了众人围观。在现场可以看到远端实景屏幕显示着一台挖掘机正在千里之外的河北进行工作,而设备的操作人员实际上就在南京展会的现场,这正是基于5G信号的实时传输功能,让这种距离相隔千里的操控成为一种可能。




据第一工程机械网了解,出现在以上两个博览会的机器均是来自河北小松(小松河北区域代理店)在当地施工现场的一台小松智能挖掘机。而这套远程驾驶操控解决方案是由中国移动与石家庄天远科技有限公司联合推出,跟以往有些企业用的“视距内遥控驾驶”所不同,该方案是利用5G、姿态传感器等先进产品与技术,融合实时通信、遥控驾驶和实时控制技术,提高了恶劣环境机手作业安全度并提高了工作效率。如今,天远科技已经收到了很多来自于矿山、垃圾填埋场等危险工况和车队管理的订单。

5G让智能的万物能够互联,实现了大规模机器间的相互通信。随着网络通信技术的飞速发展,物联网已逐渐渗透进人们的日常生活,以前只出现在科幻电影中的场景正在逐步走进大众的日常。而这一技术或将加快装备制造业的转型升级,改变工程机械行业的发展,将工程机械行业领入一个全新的时代。

我们期待着这一天的全面到来。


责任编辑:蒋林佚

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号