发改委:推动铁路进园区进工厂 发展高铁快运电商快递

发布时间:2018-07-05    来源:中新网    浏览量:0

  国家发展改革委副秘书长周晓飞近日在北京表示,国家发展改革委将加快实施铁路进港工程,推动铁路进园区、进工厂。积极发展高铁快运和电商快递班列。


  当前,我国货运结构不尽合理、交通运输综合效率较低、运输成本费用偏高问题突出。周晓飞表示,国家发展改革委将加快交通基础设施网络建设,力发展多式联运,进一步清理规范运输环节收费,推动运输信息公开共享。


  国家发展改革委将系统化构建完善交通运输基础设施网络,畅通铁路骨干通道,优化集疏运体系,打通物流枢纽“梗阻”。全面梳理改造干线铁路能力紧张的“卡脖子”路段,加快实施铁路进港工程,推动铁路进园区、进工厂,增强铁路集疏运能力。


  整合港区铁路、港口、航运等资源,建立多方联动机制,引导“海箱上铁、铁箱下水”。优化“公转铁”联运模式,提高集装化率,实现公铁联运无缝衔接。健全多式联运标准体系,研究制定“门到门”、“一单制”联运规则。


  充分发挥铁路在大城市货运配送体系中的作用,利用铁路既有线路资源和站场能力,集中配送生产生活物资;优化铁路运输组织模式,大力发展铁路快运、冷链运输、商品汽车运输等新业务,积极发展高铁快运和电商快递班列,开发班列运输产品。


  加强督查,着力解决“乱收费、乱罚款”等问题。清理规范铁路运输企业货运服务收费,依法取缔违法违规及不合理收费,降低偏高收费标准。


  加强铁路与公路、水运、空运等信息平台的互联互通和公开共享,整合搭建物流大数据共享信息平台,推动建立船、车、班列、港口、场站、货物等信息资源开放与共享机制。


  打造“互联网+交通物流”服务模式,实现需求提报、到达交付、信息查询、通关查验、转账结算、保价理赔等“一站式”线上服务。


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号