平顶山市新增24家国家级高新技术企业 创历年来最高

发布时间:2019-01-10    来源:平顶山市人民政府    浏览量:0

    全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室日前公布了河南省2018年第三批拟认定高新技术企业名单,平顶山市11家企业榜上有名。加上前两批认定的企业,去年平顶山市共新增国家级高新技术企业24家,创历年来最高。


    “成绩的取得,是我市实施高新技术企业、科技型中小企业‘双倍增’工程,大力提升产业核心竞争力和自主创新能力的结果。”市科技局有关负责人说。为深入实施创新驱动发展战略,促进战略性新兴产业和高新技术产业发展,市政府办公室于去年1月印发《平顶山市高新技术企业培育实施方案》,对推动全市高新技术企业培育工作进行部署。市科技局围绕加速经济发展方式转变和产业结构优化升级,加强政策宣传和指导,多措并举推动“双倍增”工程实施,取得了显著成效。“去年新增数量是2017年的近两倍,全市目前国家级高新技术企业总数达到87家,为平顶山市经济高质量发展注入了强劲新动能。”市科技局有关负责人说。


    转变服务方式,提升服务企业能力。平顶山市在全省率先推行覆盖科技型企业的首席科技服务员制度,从市、县两级科技管理部门中选取熟知科技创新政策的工作人员130余人担任首席科技服务员,指导企业用好用活科技创新政策,帮助企业破解发展中遇到的各类难题。去年全年举办科技服务进基层、高企中原行、研发费用归集和加计扣除等7期科技政策宣讲活动,培训企业500余家,帮助企业解决享受科技政策红利过程中的基础性问题。市科技局还先后举办了厦门大学知识产权保护和徐州创新能力提升两期封闭培训,拓展市、县两级科技管理工作者视野,提升服务能力。


    强化研发体系建设,提升企业创新能力。省、市、县三级联动,先后出台了研发费用加计扣除奖补、高新技术企业首次认定奖补、专利资助、科技创新券补贴等财政激励政策,调动企业加大研发投入积极性,引导企业健全研发管理体系,提升创新能力。去年共兑现各级奖补资金3553万元,发放科技创新券近1200万元,极大地激发了企业科技创新活力。


    引导企业转型升级,壮大科技型企业队伍。我市构建了科技企业“微成长、小升高、高壮大”的梯次培育机制,筛选创新基础好、发展潜力大的企业,列入《高新技术后备企业库》,由科技管理部门一对一跟进辅导,对标补短板,针对性地开展培育工作。去年全市共认定科技型中小企业170家,超额完成省定95家的年度工作目标,从源头上保证了高新技术企业源头供给。另外,平顶山市还有8家科技型中小企业步入省“科技小巨人(培育)企业”行列,成为省科技厅重点培育支持的高成长科技型中小企业。


责任编辑:黄俊伟

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号