2019临港经济高质量发展论坛在郑州举办

发布时间:2019-04-15    来源:河南省人民政府门户网站    浏览量:8

  抓住新机遇,共谋新发展。4月11日,2019临港经济高质量发展论坛在郑州举办。来自行业协会、科研院所、港航企业的专家、学者、行业领军人物汇聚一堂,聚焦临港经济高质量发展,分享各自最新的实践研究成果。

  丁福浩作了打造“豫货出海口”加快推动临港经济高质量发展的主旨演讲。丁福浩说,推动高质量发展是总方向、总要求。对于周口来讲,保证粮食生产运输、推动农业转型、壮大城市规模都离不开临港经济。可以说,没有临港经济,就不会有周口发展的新定位、大格局、加速度,高质量发展就缺乏一个有力支撑。

  丁福浩认为,临港经济要实现高质量,前提在于持续、核心在于效益、关键在于开放、支撑在于环境。要提升持续度,不能只图一时。必须坚持从规划入手,统筹沿岸港口建设,把沙颍河建成临港产业黄金轴线。要提升效益度,不能只兴一业。全力抓货源、聚产业,强服务、谋合作,形成临港产业集群,实现经济整体提升。要提升开放度,不能只谋一域。牢固树立“临河就是临海、腹地也是前沿”的理念,努力打造“豫货”走向世界的出海口。要提升美誉度,不能只重一利。注重建设生态水运工程,加强港口岸线资源保护,完善港口船舶污染防治体系,让绿色成为周口发展临港经济的鲜明底色。

  丁福浩认为,临港经济转型发展,依靠的就是打造新时代“豫货出海口”。对于周口来讲,打造“豫货出海口”是历史必然。要利用通江达海优势,重振水运繁荣的好机遇,进一步把“豫货出海口”叫响做强。打造“豫货出海口”是政治责任。要按照习近平总书记打造航运强国的要求,发挥连接郑州和沿海的区位优势,畅通航道,加强合作,用一河春水送“豫货”出海。打造“豫货出海口”是优势所在。周口区位优势、航道优势、运力优势突出,“豫货出海口”的轮廓呼之欲出。打造“豫货出海口”是发展所需。从货源看,周口紧临郑州,内陆纵深广阔,产业基础较好,适合水运的大宗货源充足;从成本看,水运运价低、运能大、污染小,适合大宗货物长距离运输;从前景看,我们已经进入发展内河运输、推进临港经济的机遇期,必须紧抓不放。

  丁福浩表示,打造“豫货出海口”,是周口推动临港经济高质量发展的战略举措,要把握好基础在通道、效益在货源、支撑在产业、保障在环境“四个关键”,做好四个方面的工作。一是打通出海通道。加强与淮安港合作,全面畅通南下上海港、北上连云港的通道。加快推进大广高速周口港区互通立交和疏港铁路专用线项目建设、沙颍河航道升级改造工程,确保中心港8个挖入式港池、47个千吨级泊位下半年全部建成使用。加快建设二类水运口岸、保税物流中心,完善一体化通关体系,申请增设内地“直通式”报关办理点。二是有效组织货源。要抓腹地,广泛组织周边货源;抓重点,加快建设集装箱专用码头;抓经营,推动港口投资、开发、运营一体化发展。三是培育临港产业。加快发展粮食物流、大件物流、冷链物流、电商物流、保税物流。加快壮大食品加工、纺织服装、装备制造、电子信息等产业,打造临港产业集群。加快培育食品研发、检验检测等业态,建设大宗货物交易平台,为客户提供一站式服务。四是优化营商环境。深化“放管服”改革,全面落实降税减负措施,实现企业群众办事“一网通办”“最多跑一次”。

  当天上午,国家发展和改革委员会综合运输研究所所长汪鸣解读了国务院《推进运输结构调整三年行动计划》;商务部研究院国际市场研究所副所长白明就当前外经贸形势及热点问题进行了分析讲解;国家发改委宏观经济研究院主任杨萍对2019年经济形势进行了分析与展望;交通运输部规划研究院副院长朱鲁存作了港产城良性互动促进周口经济转型发展的主旨演讲;国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志作了临港经济高质量发展若干思考的主旨演讲;河南省粮食交易物流市场有限公司董事长屈新明提出要发挥水运优势,打造豫粮外运新通道,推动发展粮食枢纽经济。


责任编辑:黄俊伟

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

指导单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备17042489号

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号