济源:全力推进“一窗式”改革 打造高效便捷服务体系

发布时间:2018-06-15    来源:河南省人民政府门户网站    浏览量:598

    “不动产登记和房产交易‘一窗式受理’,压缩了工作时限,精简了申报材料,优化了业务流程,为我们提供了很大的便利。”6月7日,在市民之家D区二楼不动产、房产专区,一位前来办理业务的市民告诉记者,现在,二手房买卖类事项,由原来的交易确认3个工作日、不动产审核20个工作日,压缩为现在的交易确认2个工作日、不动产审核7个工作日。


    不动产登记和房产交易“一窗式受理”是我市提升政务服务的一个缩影。针对企业和群众反映的不动产登记和房产交易存在资料重复提交、审批流程复杂的问题,市行政服务中心积极协调市不动产登记中心和市房管局,推进两部门业务综合受理。4月16日,为了实现不动产登记和房产交易“一窗式受理”,我市在市民之家不动产房地产专区设立6个综合受理窗口、3个咨询预审窗口和部分专业窗口,按照“一窗统一受理、后台集中审批、档案分类管理”的运行模式开展工作。


    这只是我市推进“一窗式”改革的一隅。今年,我市积极推进市民之家实体大厅“一窗式”改革,提高行政审批效能。按照“专业+综合”的工作思路,我市设立国地税融合、商事登记、不动产登记、公安服务、便民服务等5个专业分区和投资项目、社会事务类2个综合业务区;将进驻市民之家的20个单位53个窗口的227个行政审批事项整合到12个综合窗口,由市行政服务中心工作人员负责收件受理、资料流转、发放证照等工作,各职能部门负责对事项的审核、现场踏勘以及事中事后监管等工作,实现了“前台受理、后台审批、统一出件”的受审分离政务服务模式。同时,我市积极运作“最多跑一次”证照快递寄送服务。届时,企业和群众所办的证照、文本证明等将通过快递直接寄送给企业和群众,避免往返跑。


    “‘一窗式’改革,让企业和群众办事从‘一事跑多窗’变成‘一窗办多事’。”市行政服务中心相关负责人告诉记者,“一窗式”改革不仅规范了审批行为,而且提高了行政效能。


责任编辑:黄俊伟

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号