从鹤壁走向世界的“中国造”

发布时间:2018-06-26    来源:新华网    浏览量:509

    “看上去无比纤细,却能承受20公斤的拉力20年不断裂。”6月25日,在鹤壁市中维化纤股份有限公司(下称“中维化纤”)生产车间,用于生产汽车安全气囊丝和军用降落伞布的尼龙66特种纤维让记者大开眼界。

    向记者介绍这种高科技的,是高分子材料改性、3D打印材料与技术领域的专家——来自河南工程学院材料与化学工程学院的博士于翔。2017年9月,他加入我省博士服务团,在“按需选派、双向选择”中来到中维化纤挂职,推动高校科技成果向企业转移转化。

    1935年,美国科学家卡罗瑟斯发明了尼龙66特种纤维。此后,这种耐高温、耐高寒、高强度的高分子有机材料长期被陶氏化学等欧美跨国公司所垄断,被广泛应用于国内汽车安全气囊、高档箱包服饰、高铁轨道、电子产品等领域。

    党的十九大报告提出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”作为2015年豫沪产业合作对接的“硕果”,从事尼龙66系列产品研发、生产的中维化纤,在入驻鹤壁的短短3年内完成了从建成投产到填补国内空白等一系列创举,吸引了来自全球化纤行业的目光。

    它打破垄断,成为全球第7家、国内唯一的掌握安全气囊丝生产技术的民营企业;它在国内率先研发并掌握尼龙66八头纺丝技术,破解了国内外企业普遍存在的“产量低、成本高”难题,生产效率提高2至4倍,产品远销美国、俄罗斯、西班牙、印度等国家。

    “作为一家民营企业,中维化纤凭借自身的研发实力不断刷新着业界技术水平,其对科技创新的坚守,正是吸引我前来挂职的重要原因。”于翔告诉记者。他将此前在高校的研发成果,与企业的科技研发进行快速嫁接,有力助推了尼龙66色纱的开发及超低温改性工程塑料领域的研究。

    “神奇的尼龙66特种材料并非只以丝状这一种形态存在。目前,中维化纤联合中科院化学研究所、铁科院金属与化学研究所,已成功掌握了耐高寒高铁轨道专用改性塑料等产品的核心生产技术。在不久的将来,由我们生产的尼龙66改性工程塑料,将广泛应用于莫斯科—喀山段高铁的建设,彻底解决铁制材料在铁路、地铁、轻轨建设中易腐蚀、易断裂等安全隐患。”于翔说。

    “‘中国制造’的创新是一条令人向往却又漫长的道路。创民族品牌不仅要清楚自己的体能和基因,更要拿出‘一米宽、百米深’的工匠精神将自身强项发挥到极致。”中维化纤董事长陈海涛表示。


责任编辑:黄俊伟

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号