洛阳市加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用

发布时间:2018-07-02    来源:洛阳市政府    浏览量:514

  我市近日下发的《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的工作方案(2018—2020年)》(以下简称《方案》),让废弃物变成资源。《方案》提出,2018年全市规模养殖场粪污处理设施配套率在85%以上,2019年在90%以上,2020年在95%以上;养殖粪污综合利用率在75%以上,畜禽养殖废弃物资源化利用能力明显提升。

  目前,我市养殖业面临着环保形势严峻、基础设施薄弱等问题。《方案》指出,畜禽养殖废弃物以沼气、生物天然气为主要处理方向,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,持续提升畜禽养殖废弃物无害化处理和资源化利用水平,加快构建种养结合、农牧循环、绿色发展的新格局,为我市农村生态文明建设提供有力支撑。

  我市将以大型规模养殖场和伊川县、宜阳县的畜禽粪污资源化利用为试点,积累可复制、可推广的工作经验,为全市畜禽养殖废弃物资源化利用工作提供借鉴。

  1 农牧结合多元利用

  畜禽养殖废弃物利用要坚持“农牧结合,多元利用”的原则,以肥料化利用为基础,因地制宜,宜肥则肥,宜气则气,宜电则电,实现畜禽养殖废弃物就地就近利用;鼓励引导大中型养殖企业流转周边土地,综合利用畜禽粪污,形成“畜—沼—菜”“畜—沼—果”“畜—沼—粮”等农牧结合模式。要坚持“种养结合,绿色发展”的原则。市相关部门要鼓励引导中小型养殖场(户)与周边土地使用者签订粪污肥料化利用协议,消纳畜禽粪污;支持各地发展沼气沼肥产品多元化利用,推进种养循环、绿色发展。

  2018年年底前,我市要完成规模养殖场污染源普查工作,摸清畜禽养殖废弃物处理利用现状。

  2019年,我市将进一步优化调整畜牧产业布局,重点引导生猪产业从禁养区、限养区向适养区转移,从养殖密集区向资源丰富、环境承载力较强的区域转移。将加快推进畜牧业供给侧结构性改革,逐步壮大以伊川县、宜阳县、新安县为主的生猪产业基地,着力扩大以偃师市、孟津县为主的优质奶源产业基地,大力发展以洛宁县、伊川县、宜阳县为主的优质肉牛肉羊产业基地。

  到2020年,全市基本形成规划科学、布局合理、土地承载能力与畜禽养殖量基本相适应的畜牧业产业布局,全面提升畜牧业标准化、产业化、生态化、集聚化水平。

  2 加快标准化改造打通“最后一公里”

  根据《方案》,我市将加快畜禽养殖场标准化改造,引导大型规模养殖企业完善环境控制、粪污处理设施,引导中小型规模养殖场改进养殖工艺,完善粪污收集储存设施和小型厌氧处理设施。将在田间地头建设储粪池和输送管网,打通粪肥还田“最后一公里”,引导小散养殖户退出散养、退出庭院、退出村庄,进入规模场、进入合作社、进入市场循环。将提升畜禽粪污资源化利用能力,支持各地多元化综合利用沼肥,发展沼肥产品,实现果(菜、粮)、沼、畜、种、养循环,促进种养结合、农牧一体、生态循环、绿色发展。

  我市将加快推进病死畜禽无害化处理体系建设,支持洛龙区、高新区等城市区就近与已建成无害化处理厂签订代处理协议,实现全市病死畜禽无害化处理全覆盖。积极实施有机肥替代化肥行动,2019年年底前完成2家有机肥厂改扩建任务;2020年年底前争取引进1家至2家国内知名有机肥生产企业,有机肥年生产能力在5万吨以上。

  3 健全制度严格审批

  我市将健全畜禽养殖废弃物资源化利用制度,深入开展生态畜牧业示范市、绿色畜牧业示范县、生态畜牧业示范场创建活动。严格落实畜禽规模养殖环评制度,加强畜禽规模养殖场环境准入管理,对畜禽养殖相关规划依法依规开展环境影响评价,严禁在禁养区内对新开办规模养殖企业进行审批。

  我市将完善畜禽养殖污染监管制度,做好畜禽规模养殖场污染物减排核算和肥料登记管理工作。严格落实规模养殖场主体责任制度,增强规模养殖场履行环境保护的责任意识,新建畜禽规模养殖场同步建设畜禽粪污储存、处理与利用设施。全面落实各级政府属地管理责任制度,将畜禽养殖废弃物资源化利用工作纳入政府绩效评价考核体系。


责任编辑:黄俊伟

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号