安阳市创业就业导师团破解创业就业难题

发布时间:2018-07-03    来源:安阳市政府    浏览量:508

  核心提示:在这个“大众创业、万众创新”的时代,越来越多的人投入创业热潮之中。这些人有梦想、有激情,但往往因为缺乏资金和经营管理经验,创业之路并不顺畅。为此,市创业就业工作领导小组办公室联合市人社局成立了市创业就业导师团,以促进创业就业为根本点,让创业就业者少走弯路,提供专业化、精细化、全方位的公共创业就业服务以及更广阔的创业平台和就业机会。

  创业导师:做好服务做好联系

  如何迈出创业的第一步?创业中缺少市场资源怎么办?碰到选择时如何做出理性的判断?这是很多创业者在创业初期会碰到的问题。这时,他们可以向专业的人士求助——创业导师。创业导师一部分是行业精英,有着丰富的理论和实战经验,能够手把手地帮助创业者走过创业的泥泞期。

  “由于没有足够的工作经验和工作能力,仅仅借助于对市场的初步调研和对行业热门程度的评估,缺乏对项目的匹配度和可行性进行合理分析,容易导致创业失败。创业是一个非常漫长的过程,对创业者的要求是非常高的。”6月27日,安阳工学院招生就业办公室创业教研室主任、创业导师王庆华在接受记者采访时说。在王庆华看来,聘请创业导师,建立教育指导培训体系,是解决当前创业瓶颈的有效途径。

  “现在入驻我们学校的一家从事儿童服装的企业,可以让在校大学生以这个为实习平台,增加实践知识;还有安工创业园区,目前入驻了二三十个团队,大多从事电商、艺术设计等,我们通过毕业生资源、校友的资源、再孵化新的创业者从而实现创业。创业并不是一夜暴富的美梦,而是千辛万苦的积累。”王庆华说。

  “我其实是创业者的朋友,为他们做好服务、做好定位、做好联系。把政策宣讲到位、把政府的职能和创业者联系起来,把理论和实践联系起来。”在王庆华看来,创业并没有什么既定模式,导师也只能给出一些建议性的看法,让他们少走点弯路,但不能影响创业者的选择。同时,他也希望整个社会能创造一个“创业生态圈”,政府、企业、市场都参与进来,为创业者的成长提供良好的环境和土壤。

  就业导师:建议规划职业生涯

  “如果没有老师的帮助,到今天我可能也找不到工作,可能在家还是一名‘啃老族’。”今年毕业于安阳市职业技术学院医药卫生学院的李同学说。

  她告诉记者,实习期间找工作时,除了上网查找有关招聘信息和参加招聘会外,自己对具体怎么找工作并不清楚,对自己所学专业应该找什么单位心里也没有数。后来,该校心理咨询师、就业导师房文杰了解到她的情况后,给予了她职业生涯建议性规划。很快,她就按照导师的规划,在大学实习期间开了一家美甲店,没想到生意还不错。

  “如果没有一个很好的职业规划,他们就会在就业过程当中遇到很多问题,或者是不了解自己、不清楚自己喜欢做什么、能够做什么,适合做什么,我们会让他们先做职业测评,帮助大学生了解自己的职业倾向性、感知偏好等,通过这个测评,大学生可以增强自我了解,更加明确自己有哪方面的特长,适合做什么工作,具有哪方面的能力等,对求职具有非常强的指导作用。我们也会开展职业规划比赛,要想达到预期的目标,现在应该怎么做,有了规划就有了目标。”房文杰说,“现在越来越多的人认同成功和幸福的源泉在于能从事自己喜欢的工作,对于很多人来说,善于思考并且能够深入地了解自己,发现自己的兴趣和激情,坚持不懈地追随梦想,把兴趣发展成特长,乃至未来的职业方向,是获得长久的成功和幸福的重要途径。”

  面对面交流 “ 一对一”指导

  “这些创业就业导师有一部分本身就是成功的企业家、优秀的创业者,他们对于创业者可能面临的问题很熟悉,也能够给出有针对性的建议和指导。接下来,我们也会组织各种优秀创业者的经验交流和座谈,创业者也可以来参加,和导师进行面对面的交流。”市创业就业工作领导小组办公室相关负责人说。

  据了解,为进一步提升我市的创业服务工作水平,推动更高质量的就业,为广大劳动者提供专业化、高品质的就业创业服务,经研究决定在全市选拔、聘任一批志愿为大学生、复转军人、返乡农民工等各类群体就业创业提供指导和支持的创业导师和就业导师共50名,组建 “安阳市创业导师团”和“安阳市就业导师团”。实行动态管理,服务期限为两年。市创业就业导师团的成立进一步发挥公共就业人才服务机构在新时代的更大作用,促进就业创业多元化、多渠道、多形式。

  据介绍,创业就业导师的选拔范围包括:大中型企业的相关负责人、人力资源管理相关人员或专家;高等院校、科研院所、创业服务机构从事企业管理或创业研究的专业人员、人力资源服务机构从事人力资源服务指导专业人员;投融资机构和管理咨询机构的资深专家;精通某一行业发展状况的行业专家;公共就业服务机构人力资源服务专家;具有创业成功经验、理论水平和领导者魄力的创业者、取得创业咨询师资格或创业培训讲师资格;取得人力资源咨询师、职业指导师、企业培训师以及心理咨询师等相关职业资格证书等等。

  获聘后,创业就业导师将通过创业就业咨询服务、创业就业讲座等方式,为创业者提供创业资源服务和指导,同时,还会采取“一对一”和“专家会诊”两种结对帮扶模式,分别为创业就业者提供智力服务。

  相州晨语:让更多的人敢创业能就业

  党的十九大报告中提出:“提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。”

  理想很丰满,现实很骨感。创业的过程是艰辛的,更是漫长的。创业者普遍存在几个困难:一是有项目没资金,需要找投资;二是有项目有资金,市场信息接触不够,做不大;三是有一定的市场,但企业品牌始终没有提高到一定程度。有“金点子”如何孵化?初创企业如何留住人才?创业过程中,创业者面临着种种疑惑。

  创业就业导师为一个个创业者开出“药方”,帮助他们积累经验,踏踏实实走好每一步,最终实现自己的梦想。他们与创业咨询者和求职咨询者之间是建立在自愿基础上的服务与被服务的关系,创业就业导师依据有关政策法规及个人经验知识为创业者提供咨询、指导建议,供创业者参考。

  毫无疑问,创业就业导师的引领作用日益突出,他们除了具有高屋建瓴的思想指导,更能实战应对。我市人社部门立足本土创业就业特点,通过组建、挖掘本土现有资源,成立一支数量充足质量较高的创业就业导师团队,破解实战中的一些难题。给创业就业者提供更多的指导和帮助,对推进我市创业就业发展具有重要的意义。


责任编辑:黄俊伟

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号