郑州自贸片区试行“信用通”让企业“准入准营零等待”

发布时间:2018-07-04    来源:郑州市政府    浏览量:3

  7月2日,记者从中国(河南)自由贸易试验区郑州片区管委会了解到,郑州自贸片区推出企业投资项目“信用通”管理服务机制,积极探索破解商事登记“准入准营不同步”问题,让企业经营实现“零等待”,也为企业节约大量成本。

  “信用通”就是企业取得营业执照后,签订承诺书,即可先行开展装修、设备采购、人员招录培训、试营业等前期工作,同时办理相关行政许可。与传统的审批模式相比,“信用通”的特点首先压缩了审批时间,能让企业经营者可以经营准备和行政审批同步进行。

  据了解,企业在办理营业执照后,在某些特定行业与领域,还需要办理相应的许可证才能从事经营活动,整个流程下来耗时耗力。为使企业投资经营更加便利、更加快捷、实现“经营零等待”,郑州片区管委会在片区内试行“信用通”管理服务,梳理了与市场主体经营活动密切相关的21个经营许可事项,实行企业承诺即可开始经营准备,监管部门全方位指导服务、事中事后监管、按时间节点审查验收,最大限度地压缩企业因办理行政审批带来的时间成本和经济成本。

  “信用通”给予企业便利的同时,并不意味着法定许可条件的放宽。据介绍,郑州片区管委会按照有关规定,开展“双随机,一公开”综合监管检查。根据相关行政许可规定,对于检查中发现的违规事项,及时发现问题、及时责令整改。对于严重失信者,纳入信用信息平台失信企业名单,必要时还将依法吊销其营业执照。

  未来,郑州片区管委会将根据片区内企业实际需求,在首批21个事项的基础上,把更多的行政审批事项纳入试点。


责任编辑:黄俊伟

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号