安阳市生态环境保护大会召开

发布时间:2018-10-10    来源:安阳市人民政府    浏览量:6

  10月8日,国庆长假后上班第一天,全市生态环境保护大会在市党政综合楼召开。会议认真学习习近平生态文明思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,对做好今后一个时期的生态环境保护工作进行全面安排部署,动员全市上下积极行动,坚决打好污染防治攻坚战。市委书记、市人大常委会主任李公乐,市委副书记、市长靳磊出席会议并讲话。

  市领导徐家平、常保利、陈志伟、易树学、曹忠良、董良鸿、李向前等出席会议。市委常委、常务副市长陈志伟主持会议。

  会议指出,要提高政治站位,增强推进生态文明建设的责任感。加强生态文明建设是政治任务,是高质量发展的根本要求,是人民群众的热切期盼。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,研究谋划一系列根本性、开创性、长远性工作,提出一系列新理念新思想新战略,推动我国生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。全国生态环境保护大会对生态环境保护、环境污染整治等工作作了全面安排部署,全省生态环境保护大会吹响了打好污染防治攻坚战的冲锋号。我们一定要提高政治站位,切实增强抓好生态文明建设的责任感,把做好生态环境保护和污染防治工作作为增强“四个意识”、落实“两个维护”,坚决贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体行动,强化抓生态环境保护就是抓机遇、增实力、补短板、惠民生的理念,不折不扣把中央、省委各项决策部署落到实处。

  会议强调,要认清严峻形势,坚定抓好生态文明建设的信心。我市打响大气污染防治攻坚战以来,投入大量人力、物力、财力,取得明显成效,大气环境质量持续向好。2017年,我市空气质量主要指标实现“两降一升”,获得广大人民群众普遍称赞。虽然我市生态环境质量持续好转,但形势依然严峻,还存在污染物排放总量大、燃煤消费量大、空气质量指标排名靠后、工作措施不够扎实有效等问题。全市上下要克服松懈麻痹心理,清醒认识存在的问题,进一步坚定做好生态环境保护工作的信心和决心,充分借鉴推广近年探索积累的好经验、好做法,迎难而上,久久为功,形成有能力、有信心、有决心打好打赢环境污染防治攻坚战的强大共识,坚定不移抓好我市生态文明建设。

  会议强调,要突出工作重点,扎实推进生态文明建设。一要加大经济结构调整力度。要调整产业结构,不断壮大四大千亿级主导产业,改造提升传统产业,大力发展新兴产业,淘汰落后产能。要调整运输结构,提升铁路货运比例,减少公路货物运输量。要调整能源结构,通过集中供暖、“双替代”等,进一步减少煤炭消费总量。要调整用地结构,科学规划土地用途,减少农药、化肥使用,强化土壤污染管控。二要加强生态环境保护与修复。要加强规划引领,明确区域发展方向,科学划定城镇、农业、生态三类空间界限,科学划定生态最低保护线。要加强生态修复,按照规划有序推进西部山区、黄河故道、中心城区等生态修复建设。三要实施国土绿化工程。要以森林城市创建、文明城市创建、百城提质工程建设为契机,大栽树、多栽树,见缝插绿,大力推动植树造林,大力推进生态廊道建设,全面拓展绿色空间,持续增加绿量。四要打好环境污染防治攻坚战。要打好蓝天保卫战,着力开展工业企业深度治理,大力推进散煤深度治理,强力推进柴油货车污染治理,持续抓好施工工地和城市道路等扬尘污染综合治理。要打好碧水保卫战,积极推进城市黑臭水体治理、农业农村污染治理、水源地保护、全域清洁河流等重点攻坚,加快海绵城市建设。要打好净土保卫战,摸清底数,绘出土壤污染地图,坚持预防为主、保护优先,突出重点、明确主体,污染担责、科学治理,因地制宜、科学施策,守住土壤环境底线。

  会议要求,要加强党的领导,为生态文明建设提供坚强政治保证。一要压实责任。各级党委、政府要强化政治责任,坚持“党政同责、一岗双责”,各相关部门要切实履职尽责,把生态文明建设的举措抓实抓细。二要转变作风。要勇于担当、狠抓落实,确保第一时间发现问题、上报问题、解决问题,以过硬的作风抓好生态文明建设。三要加强督查。市委、市政府10个综合督查组要强化综合督查,善于发现问题,敢于动真碰硬,把问责重点放在行业部门上,确保市委、市政府各项攻坚任务和管控措施落到实处。四要严格考核。要严格实行大气、水、土壤污染防治攻坚考核,把考核结果作为领导干部奖励惩处和选拔任用的重要依据,对贯彻落实上级决策部署不力的,要依法依纪通报、批评、约谈、问责主要负责人,树立正确导向,形成强大合力,共同抓好我市生态环境保护工作。

  会议通报了全市污染防治攻坚工作情况,汤阴县、殷都区、安钢集团主要负责同志就打好污染防治攻坚战作表态发言。会上,市委、市政府印发了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见(征求意见稿)》《安阳市蓝天保卫战三年行动计划(2018—2020年)(征求意见稿)》《安阳市碧水保卫战三年行动计划(2018—2020年)(征求意见稿)》《安阳市净土保卫战三年行动计划(2018—2020年)(征求意见稿)》。


责任编辑:黄俊伟

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号