助推经济高质量发展!普惠金融让开封市人民生活更美好

发布时间:2018-11-06    来源:开封市人民政府    浏览量:5

    发展普惠金融,有利于减少或消除金融在决胜全面小康社会中的薄弱环节,助推经济高质量发展,让金融改革发展的成果普及城乡,惠及全体人民。市委十一届六次全会确定普惠金融为“开封更加出彩”17个出彩点之一,政府工作报告中提出要加快建成“一平台四体系”。按照市委、市政府安排,市推进普惠金融领导小组办公室对普惠金融工作进行政策解读。


    什么是普惠金融


    普惠金融立足于机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务,以小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体为普惠金融重点服务对象,推动大众创业、万众创新,让社会公众享受金融发展带来的全新体验,让更多市民共享现代化的优质金融服务。


    发展普惠金融的意义


    发展普惠金融、增加金融供给是金融服务实体经济的直接体现和重要内容,是建设新时代美好金融、解决新时期发展不平衡不充分问题的必要手段。当前,国家正加快深化金融改革,将“大普惠金融理念”融入金融发展规律中,以习近平总书记为核心的党中央确立了金融发展的惠民导向,强调金融在决胜全面小康、增进社会福祉中的重要作用,专门出台了《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》,把推进普惠金融发展提升到全面深化改革的战略高度。大力发展普惠金融,有利于减少或消除金融在决胜全面小康社会中的薄弱环节,助推经济高质量发展,促进社会公平和社会和谐,对于补齐产业短板、让“开封更出彩”具有深远的历史意义。


    开封市发展普惠金融的背景


    兰考县作为首个国家级普惠金融改革试验区,在普惠金融试验区建设过程中,凝聚各方力量,积极探索,大胆创新,形成了“以数字普惠金融为核心,以金融服务、普惠授信、信用建设、风险防控为基本内容”的“一平台四体系”普惠金融“兰考模式”,带动兰考普惠金融发展水平大幅跃升,兰考县主要经济金融指标持续居于全省第一方阵,兰考县普惠金融指数在全省各县(市)中的排名由2015年年底的22位上升到目前的第1位。今年5月9日省长陈润儿做出重要批示,将试点扩大到开封市整个区域。为认真落实省长批示精神,河南省兰考县普惠金融改革试验区工作领导小组研究印发了《开封市推进普惠金融发展实施方案》,至此,开封市普惠金融工作全面展开。


    开封市普惠金融工作思路


    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议把握引领经济发展新常态的总体要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以增进民生福祉为目的,以推进生态可持续发展为重点,加快推进开封普惠金融发展,着力提升金融服务的覆盖率、可得性和满意度。以普惠金融发展促进推动乡村振兴,推动解决农村农业农民和农民工、小微企业、贫困人群等普惠金融重点服务对象的金融服务缺位问题,实现产业繁荣发展。以普惠金融措施引导各方面资金在生态文明建设的投入,打好污染防治攻坚战,助推实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封建设,助力全面决胜小康社会建设。


    开封市普惠金融工作总体目标


    到2020年,复制推广以“普惠通”APP为综合服务平台,以金融服务、普惠授信、信用建设、风险防控为基本内容的“一平台四体系”普惠金融框架。形成我市多层次、广覆盖、有差异、可持续发展的普惠金融组织体系。使普惠金融从扶持弱势群体、低收入人群生活水平,提升到解决人民群众对美好生活向往的措施和手段上来,使广大中小企业和广大公民享受金融服务带来的红利。实现城乡金融服务覆盖率、可得性和满意度稳步提高,辖区营商环境持续优化,中小微企业融资成本显著下降,岗位就业多元化选择,文化产业和特色饮食行业规模发展,自贸区创新获得持续支撑和源动力。同时,通过普惠授信,形成公民的信用记录,从而打造全社会信用体系,建设诚信开封。


    我市普惠金融工作重点


    以较适宜开封发展实情的兰考“一平台四体系”普惠金融框架为核心,着力普惠金融建设。一是以普惠金融综合服务平台为基础,不断拓展产品、服务和功能,实现普惠金融的数字化。二是围绕普惠金融服务站加强金融服务基层建设,做好普惠金融知识宣传教育和金融消费权益保护,提高农村地区基础金融服务的覆盖率、可得性和满意度。三是开展普惠授信,满足基层多层次、多元化的金融发展需要。四是加强信用信息平台建设,完善社会信用体系,实现区域、涉农、综合信用平台全覆盖。五是完善风险防控与分担机制,重点支持服务于农村农业农民和农民工、新型农业经营主体和小微企业等重点领域和薄弱环节的金融服务投放。


    利用普惠金融助力打赢脱贫攻坚战役、支持乡村振兴、加快生态文明建设等重点战略。一是发挥金融在脱贫攻坚、支持农村农业农民和农民工中的重要作用,引导金融机构设立普惠金融事业部或三农事业部,服务农业生产和产业扶贫。二是完善农村金融机构体系,创新金融产品服务,拓宽融资渠道,发展涉农保险,提高金融服务乡村振兴的能力和水平。三是加快绿色金融产品创新与生态文明建设,通过农村绿色产业项目和绿色惠农信贷产品,推动绿色发展与普惠金融支农惠农之间的融合。


    利用普惠金融打造三大“出彩点”


    一是打造移动支付便民示范工程。打通各种支付方式在公交、医疗教育、公共事业缴费、政府服务、商超、餐饮等便民服务行业的应用,给我市市民、外来游客带来全生态、广覆盖的支付体现。二是建设普惠金融信用信息平台。依托普惠金融信用信息平台为金融机构提供信用信息服务。三是加大“六类人群”信贷支持。乡村振兴带头人、返乡创业者、大众创业万众创新、绿色生态项目、城市小餐饮业、农村贫困户是开封市普惠金融重点服务的对象。普惠金融发展要增大对“六类人群”的融资支持,限制对“六类人群”的利率上浮幅度,稳步降低“六类人群”的贷款加权利率,增加“六类群体”在创业和安家上的金融产品供应和金融服务,给予优惠贷款利率、免除抵押登记费、灵活还款方式等多种倾斜政策,从根本上解决“六类人群”金融服务缺位问题。


    我市如何推进普惠金融发展工作


    我市成立了以市长高建军为组长的推进普惠金融发展工作领导小组,建立了工作机制,组织召开了普惠金融专题观摩培训会和推进会,并出台了相关文件,采取试点先行、有序推进的方法,选择杞县和鼓楼区作为普惠金融发展工作的试点县区,2018年年底前试点县区全面开展“一平台四体系”建设,县区服务平台初步建成。其中杞县完成100个行政村金融服务、金融产品、风险防控体系建设(含所有贫困村),完成全县贫困户信用信息建设;鼓楼区完成20个社区金融服务、金融产品、信用信息和风险防控体系建设。非试点县区要选择本县区试点乡镇和试点村先行先试,复制推广。在试点的基础上,全市全面铺开,全面完成“一平台四体系”建设,实现普惠授信户户全覆盖、金融服务人人全覆盖、普惠金融服务站村村全覆盖“三个全覆盖”。


责任编辑:黄俊伟

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号