胡曙光:让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手

发布时间:2018-03-13    来源:    浏览量:600
今年的政府工作报告提出,要支持民营企业发展。坚持“两个毫不动摇”,坚持权利平等、机会平等、规则平等,全面落实支持非公有制经济发展的政策措施,认真解决民营企业反映的突出问题,坚决破除各种隐性壁垒。构建亲清新型政商关系,健全企业家参与涉企政策制定机制。激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。


“新时代、新阶段,对民营经济的发展提出了新要求,期待着民营经济能够有新作为。”全国政协委员、武汉市政协主席胡曙光表示,要认真贯彻落实党中央关于民营经济发展的方针政策,为民营经济发展做好服务、搭好平台、理顺关系、铺平道路,全力支持民营经济实现高质量发展,让新时代的民营经济实现更好更快地发展。


一是实施优化营商环境工程,帮助民营经济“开三门”。目前,“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”现象仍然存在,“开三门”必须坚持“三个平等”,努力优化营商环境。坚决放开市场准入,对法律法规没有明确禁止的行业和领域,鼓励和支持民间资本进入;对可以采用市场化运作的基础性公共项目,向民间资本全面开放;凡是允许外资进入的领域,均向民间资本开放。


二是实施降低企业成本工程,助力民营经济“搬三山”。收费项目多、不规范、不合理问题依然是民营经济“心中的痛”,必须搬离“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”。深化供给侧结构性改革,实打实地把企业制度性交易成本、生产成本、物流成本税费负担降下来,推动各项降成本政策落地、落细、落实,彻底打通“最后一公里”。


三是实施企业家成长工程,培育民营经济“领头羊”。近年来,在一些民营企业家中弥漫着一种“小富即安,大富难安”的情绪。为此,必须贯彻落实中共十九大精神,大胆推进以完善产权制度和要素市场化配置为重点的改革,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。建立“亲”“清”新型政商关系,充分发挥人力资本、人才资本优势,培育一批优秀民营企业家。


四是实施创新驱动发展工程,夯实民营经济“新动能”。建立科技成果转化与催化工程、科技创新与金融创新联动工程、国家重大基础科学研究平台工程、国家制造业创新中心工程、战略性支柱产业通用关键技术研发平台工程等,加强对中小企业创新的支持,打造高新技术、战略性新兴产业的优秀民营企业。


五是实施国际化发展工程,促进民营企业“走出去”。紧密结合长江经济带建设、自贸区发展等国家战略以及融入“一带一路”倡议,实施民营经济企业家外向型经营能力提升工程,推进“大通关、大通道、大平台”建设,发展内陆自由贸易港等,促进民营企业“走出去”。


六是实施品牌提升工程,推动民营经济“强起来”。引导民营企业加快技术、产品、管理、商业模式等创新,安心、专心、用心地创业创新,建立民营经济品牌建设综合服务平台,通过投资项目转移产能、加强合作,利用技术、管理、产品等优势进军海外,打造一批民营经济的“名家、名品、名企”。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号