长春市“多管齐下”助力民企发展

发布时间:2018-07-09    来源:    浏览量:0
年底前“只跑一次”审批事项将占全部现场办理事项的90%以上,打造全额垫付资金帮助民营企业“零风险”在港上市的新模式……近日,记者从长春市突出发展民营经济领导小组办公室了解到,今年长春市将继续推出新举措,助力民营企业发展。


进一个门、上一张网,就能把事办成,长春市“一门式、一张网”政务服务综合改革深受企业和群众好评。今年,长春市将继续深化改革,年底前,“只跑一次”审批事项要占到全部现场办理事项的90%以上,“零跑动”事项力争占到全部审批事项的30%以上。同时,全面实施工商登记、项目审批和不动产登记全程电子化,压缩审批环节,整合审批流程,开展网上申请、网上审批,年底前审批时限压缩50%以上。


融资难、融资贵制约着民营企业发展。今年,市民营办、省吉商商会与上海开格投资管理公司合作,利用在港上市门槛相对较低、后续融资能力较强、规模较大的优势,联合打造了全额垫付资金帮助民营企业“零风险”在港上市的新模式,并成功举办了民营企业在港上市培训班,受到民营企业热烈欢迎,为缓解民营企业融资难、直接融资比例低问题,提供了新的办法和渠道。


为增强民营企业吸引人才能力,市人社局出台了落实人才政策的25条措施,对企业引进且与企业签订3年以上正式劳动合同的重点院校全日制本科生、全日制硕士、博士研究生,政府分别给予一次性3万元、5万元和8万元的安家费支持;对企业引进的国内外顶尖人才和国家级领军人才在长春市自购住房的,给予20万~50万元购房补贴;对为企业作出突出贡献的高端人才,政府最高给予50万元奖励。对与企业签订3年以上聘任合同的硕士毕业生,可直接申请认定为评审系列职称中的中级职称。同时,取消人才落户限制,企业聘任的人才凭相关证书或组织、人社部门出具的证明即可办理落户。


为维护企业合法权益和市场公平竞争,长春市实施了“双随机、一公开”市场监管模式,在政府执法部门对市场主体进行检查时,做到检查人员和检查对象随机抽取,检查及处理结果及时对外公开。今年,市工商局将重点推进跨部门联合双随机抽查,营造更加公平有序的市场环境和高效便捷的营商环境。(赵雪)

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号