创新驱动 引领河北民营经济实现新跨越 ——河北民企发展探访(下)

发布时间:2018-07-09    来源:    浏览量:0
长城网7月6日讯(记者 张秀娟)6月28日,在氢能源产业发展创新论坛上,长城汽车副总裁托比亚斯·布鲁纳表示,日前,全国首个氢能技术中心已在长城汽车建成并投入使用,具备燃料电池汽车核心部件的测试、试制,以及整车集成与测试能力。


长城汽车创新驱动持续深入,坚持“有钱用在刀刃上”,采取“过度投入”策略,注重有效研发,追求行业领先,催生了一个个重大成果,一项项先进技术走在了世界前沿。


长城汽车的创新发展,只是河北民营经济发展的一个缩影。


如今,在新奥集团、长城汽车、津西钢铁、华夏幸福、隆基泰和等上榜2017年度河北省民营企业100强企业带动下,河北民营经济正在蓬勃发展,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着积极作用。


创新成为民营经济发展“加速器”


2017年,河北民营经济交出了一份亮丽答卷——全省民营经济增加值完成24406.4亿元,占全省GDP比重67.9%。实缴税金3125.9亿元,同比增长17.2%,占全部财政收入比重61.4%;实现利润总额8299.6亿元,同比增长9.7%。


“近年来,河北省不断深化改革创新,营造良好营商环境,大力推动民营经济发展,一批优秀民营企业家在转型大潮中迅速成长,一批具有核心竞争力的民营企业不断涌现,扛起了全省经济的半壁江山。”河北省统计局副局长田艳表示,民营经济对我省经济发展的拉动作用逐渐加大,首要的支撑因素就是企业创新能力提升,内生动力增强,市场竞争力提升。


创新已经成为民营经济发展的“加速器”,也是民营企业发展的“华山一条路”。


记者在采访中发现,为了提升竞争力,河北民营企业加大创新力度和速度,新产品、新技术不断涌现,市场竞争力不断增强。


“作为国内环境监测行业首家上市企业,先河环保依托的就是超前的创新与技术突破。”河北先河环保科技股份有限公司总裁陈荣强向记者介绍说,从世界领先的生态环境网格化监控系统,到搭建覆盖大气、水、土壤、噪声等的立体“智慧环境”系统,先河环保以技术创新、产业引领为核心,对标世界级企业,实现了跨越式发展。


先河环保网格化监控系统的研制成功,构建了企业核心竞争力,掌控了企业和行业的命脉。目前,先河环保网格化监控系统,已在全国14个省、86个市县(含16个传输通道城市)应用,布设上万个点位。


破解短板实现华丽嬗变


记者在采访中也发现,河北民营经济发展中存在的困难和问题依然较突出,规模小、产业层次低,技术创新能力弱,知名品牌少,管理水平不高等问题依然存在。大多中小民营企业对创新认识不足,缺乏长远战略眼光,参与创新活动的主动性不强。


如何破解制约民营经济发展的一系列问题?河北古城物流集团总裁李卫平认为,企业要牢牢抓住创新驱动发展这个原动力,主动适应新形势,拓展新技术、培育新产业、衍生新业态、探索新模式,找准创新驱动背景下民企发展新路径。政府要从科技资金投入、强化人才激励导向、加快科技成果转化、打造平台等方面搭好舞台、做好服务。


如何进一步推进民营经济高质量健康发展?全国政协委员、民建河北省委专职副主委范社岭建议,加大深化行政审批制度改革,推进“放管服”向纵深发展。突出“放”的精准度,由政府“端菜”向企业“点菜”转变。突出“管”的针对性,实现监管和执法办案的全程信息化,提高监管效能。突出“服”的有效性,大力推行“互联网+政务服务”,为民营经济腾飞插上双翅。


振兴民营经济,河北的行动正在加快。


6月25日上午,河北省委、省政府召开全省民营经济发展大会。明确提出了河北民营经济发展目标:到2020年末,全省民营经济增加值占生产总值比重力争达到70%以上,万人市场主体数量超过全国平均水平,吸纳就业人员数量占二、三产业比重达到80%左右;科技型中小企业达到8万家以上,民营企业拥有河北省名牌产品占比达到85%以上,入围中国民营企业500强的河北企业中战略性新兴产业、现代服务业占比达到60%以上,民营经济税收占全部税收收入75%以上。


日前,河北省委、省政府出台关于大力发展民营经济的意见,部署了十大方面26项重点任务。明确加快推进创新驱动发展,鼓励和引导民营企业推动产学研用和军民融合深度发展,促进京津科技成果孵化转化,发展壮大科技型中小企业和高新技术企业,培育自主创新品牌,不断增强民营经济综合实力。


从改革企业登记,到扶持众创空间,从储备骨干人才,到护航企业融资……近日,河北省工业和信息化厅发布《河北省2018年民营经济工作要点》提出,2018年全省民营经济工作将从6个着力点入手,开展30项主要工作全力助推河北民营经济发展,力争全省民营经济增加值增长6.8%左右,市场主体增长10%。


一幅蓝图已绘就。一系列操作性强、含金量高的政策文件,让企业从政策中得到了实惠。“政府的大力扶持和政策引领,成为民营企业的定心丸、加油站和助推器,使民营企业的获得感越来越强,创新创造活力竞相迸发。”河北远征环保科技有限公司总经理杜天民信心满满地说。


科技创新、产业创新、平台创新、企业创新、产品创新……坚持不懈的创新,让燕赵大地上的民营企业焕发生机、华丽嬗变。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号