民营商业航天发展迎来窗口期

发布时间:2018-07-11    来源:    浏览量:0
长期以来,人类对太空的探索基本停留在国家层面,而随着科技的进步和资本的热情,以及在民用市场需求的推动之下,近些年民营甚至私营企业进入航天产业已成大势所趋,“钢铁侠”马斯克的Space X便成为这一行业的标杆。


7月5日,中国民营航天企业蓝箭航天公布自主研发的中型液氧甲烷运载火箭“朱雀二号”的研发进度,以及百吨级液氧甲烷发动机技术亮点的公布,我国已有了对标Space X的自信。


“发动机是运载火箭最为核心,而且是买不来的,必须自己造!”蓝箭CEO张昌武表示,蓝箭自主研发的百吨级液氧甲烷发动机已处于行业领先位置,而基于这款发动机的“朱雀二号”液体运载火箭将是中国民营商业火箭领域第一款中型火箭,对标世界民营火箭公司研发的产品,“朱雀二号”的运载能力将达到世界第三,全国第一。


据悉,“朱雀二号”已于今年6月完成详细设计,与之配套的百吨级液氧甲烷发动机100%完成详细设计出图,推力室、涡轮泵、阀门等核心零组件已全面铺开生产。为了保障顺利生产,蓝箭航天在浙江自建的智能制造基地和百吨级液体发动机热试车台也将在2018年下半年陆续建成并投入使用。


当前中型运载火箭是火箭发射市场上最为紧缺的产品,尤其是商用卫星发射市场,与地面各种类型的互联网、物联网、通信服务密切相关,所以卫星在未来要面对的市场包括将来的互联网市场,物联网市场,车联网市场,以及地面所有数据类的信息产业。


蓝箭航天CTO康永来表示,火箭现有的全部运力仅能满足未来十年全球小卫星发射需求的40%,是高门槛的强卖方市场,可以说是供不应求。虽然需求决定市场,但航天产业技术密集型的基因决定了其门槛不会太低,特别是核心的发动机技术上,一台环保、高性价比、大推力的火箭发动机,则更是决定了运载火箭在市场中的竞争力。


当前,中国及世界各国主流的中型运载火箭都属于老一代运载火箭,普遍面临价格昂贵,不够环保,发射准备时间长,难以复用以及性能不足等问题。基于这种情况,蓝箭并没有选择传统的固体燃料发动机,而是直接选择了和SpaceX、蓝源正在研究的下一代发动机相同的液氧甲烷发动机。


液氧甲烷具有成本低,比冲性能高,不易结焦或积碳、可复用等优点,是商业火箭的理想推进剂。一千克液体推行器的性能比一千克固体推行器高出40%到50%,但是它的价格又比固体便宜很多,发射质量越大的火箭,发射成本越低,再加上不断地技术创新,未来真正有可能使火箭进入廉价时代。


此外,蓝箭航天还抛出了火箭发动机“黄金推力区间”的概念,认为只有中型以上的液体火箭才能在商业发射市场生存并且盈利。60-100吨推力被称为“黄金推力区间”,处于这个推力区间的发动机,向下可以覆盖单发动机的小型火箭,向上可以覆盖中型火箭、大型火箭,商业价值最大,研制难度适中,投入产出比高。蓝箭作为世界上第三家拥有液氧甲烷火箭发动机技术的火箭制造企业,已经加快了80吨级液氧甲烷发动机的全系统试车,如果在2019年能试车成功,蓝箭航天将有可能成为世界上拥有最大规模的液氧甲烷发动机的商业企业。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号