风电企业也来“尝鲜” 民间资本入局商业航天窗口期已至?

发布时间:2018-07-11    来源:    浏览量:0
“这个问题记不清多少人问我,作为传统风电企业,为什么选择商业航天领域的投资标的。”金风投资控股有限公司总经理肖治平对 《每日经济新闻》记者的提问似乎并不意外。在肖治平看来,商业航天投资的“窗口期”到了。


当传统风电企业也开始在商业航天“尝鲜”,这个投资赛道也变得更加惹人注目。不同于与其他领域投资,商业航天领域更加注重投资人对于产业的理解程度,从业者在和投资人的双向选择中甚至可以用审慎和严苛来形容。蓝箭航天CEO张昌武也坦言,“我们更愿意和懂得航天产业的投资者合作,否则很可能半途而废。”


梳理市场的变奏可以发现,商业航天这一投资赛道逐渐从“国家队”向“民间队”开放,而这一特殊领域的投资逻辑和其他产业有很多迥异之处,商业航天企业的投资人们也备受关注。


产业落到实处引资本“抢食”


如果说,2018年5月,零壹空间成功实现火箭首飞提升了业界对于商业航天的关注度。那么,7月5日晚,蓝箭航天宣布研发完成国内首款民营商业中型火箭则彰显出竞逐者正一步步分出赛道。


商业航天这一火热的赛道也让资本争相布局。此前,蓝箭航天宣布完成B轮2亿元融资。由金风科技领投,世纪天华、国开熔华跟投,创想天使、永柏资本等机构继续追加投资。至此,蓝箭航天已经累计获得各类投资超过5亿元。而另一家民营火箭企业零壹空间自成立以来陆续得到联想之星、春晓资本、正轩资本、通江资本等的支持,并在今年1月完成A+轮2亿元规模融资,截至目前累计融资额接近5亿元。星际荣耀也在官网发布消息称,已累计获得各类投资总额逾6亿元。


“随着政策放开,商业航天的机会也越来越多,且有更加明确的走向。从投资人的角度而言,整个商业航天容不得半点虚假,扎实做好每件事情尤其重要,我们不看好前期冒进浮躁却缺乏真正产品的团队,在投资的时候也跟团队进行了多轮的访谈才作出审慎决定。”肖治平对《每日经济新闻》记者表示,目前到了投资的关键“窗口”,2018年对于商业火箭而言,其实还是“练内功”的阶段。如果说此前很多企业是在“炒概念”和搞对外宣传,现在则到了技术和产品研发实干阶段。


另一家民营商业航天企业零壹空间的投资方,通江资本董事总经理张嘉诚对于“窗口期”这个提法也感受颇深。他对记者表示,近几年,从起初国资背景的产业基金入局,到商业航天进入“两会”提案,继而相关白皮书发布,为航天产业逐步与商业内容接轨提供了良好的政策空间,从而为民营投资机构进驻商业航天领域奠定了重要基础。


在张嘉诚看来,在商业航天细分领域上,火箭与卫星无疑是业内极为重要的两大领域。但从我国现阶段发展情况来看,商业火箭设备无法匹配上商业卫星的发射需求。而如果仅依赖既有的发射设施,商业化的发射行为难以在发射时间与成本控制等方面进行精准运作。此外,“国家队”资本投入始终聚焦于高精尖内容,包括深空探索、登月计划等综合难度系数更高的目标,而火箭发射、卫星制造等相对成熟的技术内容,基本都留给了民营企业去逐步实现商业化,无论在研发效率还是在商业价值提升上,也给予了民营投资机构充分的空间。


融资还是以天使投为主


资本对于商业航天的青睐和市场的风向密不可分。


美国航天基金会2016年发布的《航天报告》显示,2015年全球航天经济总量达3353亿美元,其中商业航天占76%份额。国泰君安相关研报预测,到2020年全球航天产业市场总额将达到4850亿美元,对应到中国市场,“十三五”期间将达8000亿元。


不过,目前国内的投资规模和国外还存在一定差距。张嘉诚称,目前,以欧美等发达国家为主的市场,在商业航天领域已进入全面发展阶段。包括天使投资、私募股权投资、收购、公募等渠道,欧美市场都有着充分的应用,相关法律法规也对此类融资模式进行了明确规范。而在国内,商业航天领域还是以天使投资为主,近年来私募股权投资才开始逐步盛行,包括政策及机构关注度上都亟待进一步的完善与提升。


一位民营商业航天企业管理层也对记者表示,目前国内的融资金额基本为5亿量级左右,而国外一些商业航天公司近期的融资有几十亿美元的体量。


更值得思考的则是,源于商业航天产业的特殊性,投资路径的独特性和是否能够得到预期的回报也备受关注。


“从投资的角度而言,在(商业航天)领域能够投资成功的是占据少数的。”作为蓝箭航天的投资人之一,通泰资本合伙人陈敏的看法略为保守。谈及投资蓝箭航天的原因,陈敏称,这和蓝箭航天人才资本密集、产品化能力、产业配套能力、执行能力等密不可分。


张嘉诚对《每日经济新闻》记者表示,在商业航天领域,企业团队的综合能力是其关注的重点,这其中包括了企业的运营能力及团队的整体技术水平。以火箭发动机研发为例,该项目往往有着较长的研发周期及技术需求,企业只有拥有良好的技术储备,才能在研发过程中不断自我纠正、自我更新,以最低资源消耗完成关键内容的突破。与此同时,火箭发动机研发往往有着较大的资金需求,这无疑是对企业团队运营能力的一大考验。仅仅依靠不断融资是无法满足企业持续运营需求的,团队需要对市场行情及商业模式有着深刻的理解,由此才能充分发挥资本的价值,推动企业快速发展同时,也为投资机构带来良好的资本效益。


“现在已经有一些文件下发,但真正运用的时候能够放开多少,是不容忽视的。怎样讲呼吁变成落地执行,是需要监管机构、投资者和从业者去关注的”。肖治平表示,投资人除了投资,更需要考虑的则是产品研发出来后,真正进行发射时进行资源对接怎样得到政策明确支持。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号