民营加油站将迎合资新机遇 连锁加油站对外资完全放开

发布时间:2018-07-12    来源:    浏览量:1
国家发改委和商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》(下称《负面清单》),将于2018年7月28日起正式取消“外资连锁加油站超过30家分店需中方控股”的限制。这意味着我国成品油终端市场将实现完全对外开放。


“此次完全取消外资连锁加油站的限制是水到渠成的事,通过十几年的合资,外资逐渐小步进入,我国国有加油站在实力上也有很大提升,已经具备了与外资企业同台竞争的能力。”中国石油流通协会副秘书长尹强在接受记者采访时表示。


尹强同时指出,外资加油站的进入也将给国内市场带来较大冲击。“中国市场对外资很有吸引力,要想开拓市场,必定会打价格战,这可能会导致成品油价格下降,定价也会更加市场化,市场竞争、淘汰、兼并的情况会时有发生。”


“国内加油站在运营效率和品牌影响力方面虽然提升较快,但是仍与国外存在差距,尤其民营企业加油站差距更大。国有石油企业一直在努力提高其加油站销量、服务能力以及非油品业务的拓展能力,民企则相对较弱,具有更大上升空间。外资的进入,有助于提高我国加油站的整体运营效率,尤其可带动民营加油站提高运营能力、节省物流成本、树立品牌影响力等,进而使其为社会提供更好的服务。”尹强说。


有中石油人士在与记者交流时表达了与尹强一致的看法。“可以说现在国有石油企业在加油站运营或者成品油零售方面已具备与外企同台竞争的实力,合作空间有多大取决于对方以资源和投资换市场,或者以综合优质服务换市场的能力,要看双方有何互补优势,否则国有石油企业没有必要一定要和外企合作。而大型民营炼厂基于一体化发展的需要,与外资合作的空间更大。”该中石油人士说。


截至2017年,国内已有29家地方炼厂获批进口原油使用配额,原油一次加工能力达到1.3亿吨/年,占全国总能力16%。据安迅思统计,目前全国近10万座加油站中,归属民营性质的油站数量占比几乎近半。但其中很大比例的民营油站陷于单站销量低迷、零售毛利萎缩、人力成本上涨、管理成本增加、同质化价格战频发等多重考验。


“外资公司依靠品牌溢价、经管经验和资本后盾,通过灵活的双赢合作模式在市场整合过程中获益的前景巨大。”安迅思中国首席分析师李莉在接受记者采访时说。


无独有偶,就在不久前,英国石油公司(BP)油品亚太区首席运营官霍安迪(Andy Holmes)在接受本报记者采访时透露,未来5年,BP将在中国新增1000座加油站。据了解,BP已与国内大型地炼企业——东明石化组建合资公司,将在北方地区合建500座加油站。


东明石化副总裁张留成在接受记者采访时指出,这500座加油站并不包括东明石化现有在运营的250座加油站,这个数量意味东明石化拥有的加油站数量将在现有基础上增加2倍。


多位受访专家一致认为,成品油终端销售市场完全放开,将使外企与地炼企业的合作变成一个双赢的过程。“这是生产商与零售商的结合,东明石化作为较大的地炼企业,在本土具有很好的声誉和资源优势,加上外企先进的管理经验,我们可以共同推动提升成品油销售规模,提高市场占有率,同时降低经营风险。”张留成对记者说。


“BP致力于拓展我们在中国更多城市的高端燃油和便利店服务。我们相信,一个更加开放的市场将吸引更多的投资,最终会让消费者从中受益,拥有多样化的选择并享受到更高质量的产品和服务。”BP中国加油站零售业务总裁郝涵娜(Hanna Hofer)进一步说。


但李莉同时强调,虽然过去的十余年间,曾有诸多外资石油公司表达过对中国成品油零售市场的兴趣,包括BP、壳牌、埃克森美孚、道达尔、雪佛龙、SK、俄石油、鲁克石油等,但放开也并不意味着外资会立刻大量涌入。“中国的加油站正如中国的楼市一样,资产估值一路上扬。当政策壁垒今天终于打破之时,进入市场的代价和成本可能已使一些外资公司望尘莫及。”


此外,市场越来越多地开始担忧电动汽车未来对加油站业务的冲击。“目前的基本判断是,2025年将可能成为电动汽车销量爆发的元年,此后加油站无论是油品还是非油业务都将进入平台期甚至开始滑坡,外资公司在策略上是否选择较为短线和便于退出的部署也是化解未来风险的重要因素。”李莉说。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号