外优环境内强队伍 着力推动民营经济发展进入新阶段

发布时间:2018-07-27    来源:    浏览量:0
政府创造环境,企业创造财富,环境的优劣决定着民营经济发展的快慢,而民营经济要健康发展,前提是民营企业家队伍要健康成长。全市民营经济发展大会就此提出,要为民营经济发展提供充足的阳光、雨露、土壤、养分,要高度重视民营企业家的培养工作,努力造就优秀的民营企业家和人才队伍,为推动全市民营经济发展进入新阶段作出贡献。


优化营商环境 以高质量服务民营企业


滕宏伟说,在全市民营经济发展大会召开后,永川区迅速行动,召开了区委常委会、全区民营经济发展座谈会,传达学习大会精神,研究出台“全面优化营商环境促进民营经济大发展”、“弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用”两个实施意见。“努力把永川打造成为区域营商环境的‘高地’、干事创业的‘福地’。”


首先要打造公平公正的法治环境。滕宏伟介绍,针对企业反映强烈的“门难进、事难办、脸难看”、“不作为、慢作为、乱作为”、“中梗阻、最后一公里”等问题,永川开展专项整治,破除各种“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”。


其次打造高效透明的政务环境。比如抓好“放管服”改革,大力推进“互联网+政务服务”,依托中国普天打造覆盖全区的“服务公社”便民服务平台,未来将建成2000家超市商家服务门店,向公众提供300余项政务咨询服务,在线办理政务业务82项。


良好的营商环境离不开平等竞争的市场环境。为此,永川将坚持“非禁即入”原则,推动全领域、全产业链向民间资本开放,保障民营企业公开公平公正参与市场竞争。“我们还要创造一个安商亲商的社会环境”。滕宏伟说,要树立“服务企业就是服务发展”、“喜新不厌旧”的理念,坚持企业项目秘书制,一对一、点对点服务,做到“做的比说的好,干的比签的好”,建立“亲”“清”新型政商关系,促进民营经济实现高质量新发展。


解决企业实际难题 打造优秀人才队伍


为企业服务是政府的天职。从目前来看,不少企业普遍反映政府服务效率有了提高,但事情不好办的问题仍然存在。丁中平表示,为提升服务效能,南川将落实“一名区领导、一个责任部门、一个专班、一家企业”联系帮扶机制,帮助企业解决发展中的困难和问题。


同时强化政策支持,通过“一企一策”扶强扶优,建立“亲”“清”新型政商关系,营造尊商爱商扶商的社会氛围,打造一流营商环境。并通过专业招商、以商招商、产业链招商、亲情招商,吸引更多大项目、好项目落户南川,增强民营经济发展后劲。


杨晓云则谈到,外优环境,梁平要学习浙江、福建“最多跑一次”、“马上就办”的改革经验,加大“放管服”改革力度,进一步简政放权,简化程序、优化流程,缩短审批时间、提高办事效率,切实减轻实体经济负担,为企业发展营造良好环境。


民营经济要持续健康发展,不仅要有良好的营商环境,更需要优秀的民营企业家和人才队伍。滕宏伟说,永川将大力实施英才行动,采取“一事一议”、“一人一策”等方式,引进产业一流专家或团队10个左右;聚焦重点产业,引进技术研发、成果推广等紧缺人才500名;采取专题培训、导师帮带等方式,重点培育优秀青年企业家100名;每年举办培训班3期以上,培训企业高管以上经营管理人才600名;建立表彰机制,每两年表彰10个优秀民营企业和10名优秀民营企业家。


“我们会充分尊重市场主体和企业家,大力弘扬企业家精神和工匠精神。”杨晓云认为,必须把促进非公有制经济人士健康成长摆在更加突出位置,以最大的诚意进行合作,用心用情服务企业,按照“亲而有界、亲而有度,清而有责、清而有为”要求,建立“亲”“清”新型政商关系,努力造就一支优秀的民营企业家队伍和高素质的专业化人才队伍,不断激发民营经济发展的活力与创造力。


为高素质人才创造更优的发展环境


全市民营经济发展大会提出,要高度重视人才队伍培养,整合组建人才服务机构,建设“一站式”人才服务平台,吸引更多优秀人才来渝创新创业、安居乐业。魏晓龙表示,他希望政府在人才配套和服务环境方面出台更有针对性的相关政策,吸引更多国际化人才来重庆工作和生活。


在魏晓龙看来,得益于“一带一路”以及长江经济带建设的持续推进,重庆经济发展不断发力。这在给企业带来众多机遇的同时,高端人才短缺的问题也日益突出。


“一个城市的营商环境、发展前景和人文背景,一定程度上决定了高端人才是否愿意到当地落户、工作、生活。”魏晓龙说,作为一家全球化公司,戴德梁行重庆公司的发展离不开国际化高端人才队伍的建设。除了企业自身大力培养人才队伍,也希望政府创造良好的人才发展环境,为高端人才的引进、培养、使用提供有力的政策支持。


为此,魏晓龙建议,重庆作为“一带一路”和长江经济带的联结点,政府可以搭建交流平台,多为民营企业创造与“一带一路”沿线国家进行人才交流、高校人才互换的机会,真正打造一批高素质人才。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号