新时代民企再出发

发布时间:2018-10-08    来源:中国中小企业信息网    浏览量:0

  9月28日下午,省工商联发布2018年湖南省民营企业100强榜单。百强入围门槛达到13.52亿元,为近5年来新高。中国经济发展进入新时代,湖南省民营企业100强如何主动适应新时代,抢抓新机遇?呈现出哪些发展势头?本报就此专访了省委统战部副部长、省工商联党组书记陈潇。


  新成就: 整体规模保持增长,质量效益稳步回升,社会贡献继续加大,产业结构不断优化


  湖南日报:湖南省民企百强榜每两年发布一次,今年榜单有何特点?民企百强整体发展情况如何?


  陈潇:本届100强榜单发生较大变化,有24家企业新进入榜单。入围门槛继续增长,达到13.52亿元,为近5年来新高。


  从榜单情况来看,我省上规模民营企业整体规模保持增长,质量效益稳步回升,社会贡献继续加大,产业结构不断优化,区域分布趋于均衡。


  有11家企业营业收入突破100亿元大关,形成第一方阵。新华联集团有限公司以833.78亿元的营业收入,蝉联湖南民营企业100强榜首。三一集团、蓝思科技集团分别以626.88亿元和559.44亿元的营业收入,居第2、第3位。


  从资产规模看,2017年,湖南民营企业100强资产总额合计为6733.62亿元,增长2.86%。资产总额突破50亿元的企业共有26家。其中,新华联集团有限公司、三一集团有限公司突破千亿元大关。


  2017年,湖南民营企业100强实现税后净利润299.97亿元,比2016年增加83.98亿元,增长38.88%。


  从盈利能力看,湖南民营企业100强的销售净利润率和净资产收益率双双反弹,扭转了前4年持续走低的趋势。


  从经营效率看,除总资产周转率外,湖南民营企业100强的人均营业收入、人均净利润均较快回升。人均营业收入140.19万元,比2016年增长了6.04%;人均净利润为6.21万元,为近5年最高值,比2016年增长了42.11%。


  2017年,湖南民营企业100强纳税总额达到231.60亿元,为5年来新高,比2016年增长了16.19%。纳税总额超过10亿元的企业共有3家,分别是:三一集团有限公司、新华联集团有限公司、蓝思科技股份有限公司。


  大企业的就业拉动作用进一步凸显。2017年,湖南民营企业100强员工人数达40.83万人,比2016年增长了19.73%。其中,蓝思科技股份有限公司成为安排就业最多的民营企业,员工人数达9.46万人。


  从入围企业数量看,湖南民营企业100强仍然集中在第二产业,有60家企业属于第二产业,比2016年增加2家;第三产业有39家企业,第一产业有1家,均比2016年减少1家。


  在湖南民营企业100强中,制造业仍占主体,入围数量为42家,其营业收入、盈利水平增幅回升、占比提高。2017年,民营制造业营业收入总额3333.52亿元,增长12.57%,占民营企业100强的49.21%;税后净利润148.12亿元,增长62.15%,占比49.38%。但资产总额、员工人数的占比出现小幅下降。


  在湖南民营企业100强中,有21家批发零售企业和2家仓储业。商贸服务业企业前10名的入围线是47.90亿元,步步高集团以370.94亿元的营业收入位列服务业榜首,同时居100强民营企业第5名。


  从地区分布看,长株潭地区入围企业63家,其营业收入总额和资产总额分别为4133.92、4162.65亿元,占比61.05%、61.82%。湘南地区入围企业16家,洞庭湖地区12家,大湘西地区7家。


  发展新趋势: 以创新为第一动力,大力推进技术创新与品牌培育,走出去趋于理性,在开放发展中提升国际竞争力,主动融入国家发展战略,精准拓宽投资空间,积极进军资本市场,企业融资日趋多元化


  湖南日报:进入新时代,民营企业100强呈现哪些趋势性变化?如何实现更高质量发展?


  陈潇:面对国内经济下行压力和各种实际困难,湖南民营企业100强贯彻落实新发展理念,主动适应、把握、引领经济发展新常态,深度对接我省创新引领开放崛起战略,实现更高质量更有效益发展。专注主业、壮大实业,着力提升自主创新能力;积极“走出去”,参与“一带一路”建设,加快开放发展步伐;坚持将企业发展融入到国家发展战略中,不断扩大投资领域,主动参与“三大攻坚战”,体现了民营企业的责任与担当。调研显示,民营企业100强呈现一些趋势性变化特征,值得关注。


  以创新为第一动力,大力推进技术创新与品牌培育。


  2017年,湖南民营企业100强加大了研发投入,研发人员、研发强度较去年均有所上升。研发人员占比在10%以上的企业达到30家,研发强度超过3%的企业有23家。其中研发强度超过10%的企业2家,实现了零的突破。


  在技术创新路径上,自主研发研制、产学研合作是湖南民营企业100强获得关键技术的主要渠道。有15家企业设有国家级企业技术中心、国家工程研究中心、国家重点实验室、行业重点实验室等。有88家企业与科研院所、高等院校开展了产学研合作。专利申请数量大幅提升,民营企业100强国内有效专利总数18664项,增长29.49%;国际有效专利总数616项,增长3.46倍。有9家企业获得省部级科学技术奖励;37家企业牵头或参与制定国际、国家或行业标准共515项;17家企业参与国家科技重大专项和国家重点研发计划;牵头或参与组建产业技术创新联盟38项。


  品牌建设与保护意识有了新提高。拥有的国内外商标总量达到6945个,比2016年增加了767个,增长7.51%。有41家企业的自有商标产品收入占总收入的100%;63家企业获得由新产品、新服务、新工艺带来的收益,其收益占比超过50%的企业有13家。


  走出去趋于理性,在开放发展中提升国际竞争力。


  2017年民营企业100强出口激增,成为全省开放型经济的生力军。完成出口总额146.63亿美元,为近5年来新高。海外投资趋于理性。共有29家企业开展了海外投资,海外投资企业或项目132个,累计海外投资额11.50亿美元。在海外投资目的地选择上,近六成民营企业100强首选亚洲及东盟地区。海外投资方式以产品和服务出口、对外直接投资并重,海外经营类型以建立国际营销网络和物流服务网络、设立境外研发中心为主。


  主动融入国家发展战略,精准拓宽投资空间。


  积极响应中央关于打好“三大攻坚战”的号召。参与防范化解重大风险攻坚战,主动优化资产结构应对,更加专注发展实体经济主业,通过降低财务杠杆、提高直接融资比重、减少融资成本与债务负担。参与精准脱贫攻坚战,积极参与“万企帮万村”,牵头或参与实施农村精准脱贫项目。参与污染防治攻坚战,加快生产设备升级、提高环保节能效率,调整产业结构,淘汰高污染落后产能。


  积极参与国家发展战略和规划,有效拓宽投资新空间,保持企业投资的稳定增长。参与乡村振兴战略,投资国防科工领域,通过PPP模式参与市政设施、生态和环境保护领域的建设,参与混合所有制改革。


  积极进军资本市场,企业融资日趋多元化。


  调研显示,湖南民营企业100强中,有22家A股上市公司,占全省上市民营企业总数(60家)的36.67%。其中,有3家为2017年新登陆A股板块,并首次进入民营企业100强榜单。民营企业100强控股或参股的上市公司达97家,比2016年增加了4家。


  从经营情况来看,22家民营上市公司实现营业收入1796.95亿元,占100强民营企业营业收入总额的26.54%;实现税后净利润80.30亿元,占100强民营企业税后净利润总额的26.77%;实现出口总额113.04亿美元,占100强民营企业出口总额的77.09%。


  同时,民营企业100强积极开展并购重组,2017年发生了16起并购事件,其中有6起国际并购与重组。


  期盼: 不断优化营商环境,加大支持引导力度,激发民企活力


  湖南日报:湖南省民营企业100强交出的亮丽成绩单,离不开省委省政府的重视支持。民营企业对我省营商环境有何期盼?


  陈潇:近年来,我省大力度推进“放管服”改革,构建亲清新型政商关系,营商环境得到较大改善,激发了民营企业发展活力。与此同时,我省民营企业转型升级、做大做强愿望强烈,热切期盼党委政府不断优化营商环境,加大支持引导力度。


  调研显示,湖南民营企业100强认为我省营商环境得到了改善,其中认为市场环境、公共政策环境、法治环境、社会环境得到了明显改善或者有所改善的企业分别为77家、87家、87家和86家。


  调研显示,民营企业100强多措并举,进一步加快转型升级步伐。从营商环境的影响因素分析,用工成本上升、税费负担重、融资难融资贵、市场秩序不够规范、国内市场需求不足、对民营经济的负面舆论较多,是民营企业100强反映突出的6大问题,制约着民营企业发展。人才是第一资源,又是民营企业创新发展、走出去发展的短板,多数企业都渴望政府帮助降低用工和人才引进成本,在降低税费和制度性成本、破解融资难题方面继续发力,大幅度降低实体经济企业综合成本。总之,要千方百计降成本、千方百计揽人才,为民营企业迈向高质量发展创造环境、提供支撑。(唐雄英整理)


责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号