看“建行模式”如何破解民企融资困境

发布时间:2018-11-07    来源:中国中小企业信息网    浏览量:0

 “所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!”在近日的民营企业座谈会上,习近平总书记再度聚焦民营经济发展面临的突出问题,并提出六方面举措,极大鼓舞了民营企业家的信心。10月31日召开的中共中央政治局会议也提出,要研究解决民企及中小企业在发展中遇到的困难。


  为了激发民营经济的活力,助推民营企业发展,作为现代经济的核心和血脉的金融力量至关重要。“近年来,建行认真贯彻党中央、国务院决策部署,针对民营及小微企业融资难、融资贵、融资慢的困境,拓展金融服务的广度和深度,千方百计降低相关企业融资成本,用专业与担当为其服务。”中国建设银行有关负责人对记者表示。


  建行相关业务数据显示,截至2018年9月末,该行小微企业贷款余额1.49万亿元,贷款客户87.4万户,较年初新增26.9万户,增长44.39%,累计为170多万户小微企业提供了超过6.4万亿元的信贷资金支持。


  据《金融时报》记者了解,该行积极打造解决民企融资困境的“建行模式”,在运用金融科技、创新模式破解民营企业所面临的融资难、融资贵困境的同时,发挥大型银行优势,不断提升相关领域的金融服务覆盖水平。此外,自今年5月启动普惠金融战略以来,该行持续为相关金融服务打造新生态。


  创新模式突破瓶颈


  新兴金融科技颠覆了传统的“二八定律”,为服务民营及小微企业客户提供了新的风控技术和条件。“建行以历时6年打造的‘新一代’核心系统为基础,破解相关企业征信难题,构建‘三个一’信贷模式,大幅提高了贷款可得性。”该行有关负责人表示。


  资信不完整是制约银行服务民营和小微企业的重要原因之一。建行注重内部挖潜和外部共享并重,依托“新一代”,打通全行不同渠道、不同部门数据壁垒,实现对相关企业及企业主信息的系统整合。同时,该行广泛联通税务、工商等外部公共信息,以大数据手段精准分析其生产经营和信用状况,为相关企业融资有效增信,推动批量精准获客。


  “在这个基础上,我们从交易、结算、纳税等场景切入,围绕民营、小微企业实际需要创新定制系列产品,形成分类分层的产品体系,客户来了,总有一款适合他。”上述负责人说。


  据了解,该行基于其拳头产品“小微快贷”构建的 “三个一”模式,大幅提高了服务效率,降低了综合成本。据了解,该模式通过构建“一分钟”融资、“一站式”服务、“一价式”收费的信贷模式创新,实现了“小微快贷”的自动化审批。


  “‘一分钟’融资,即一分钟以内完成从贷款申请到支用的全流程操作;‘一站式’服务,即可通过建行惠懂你App实现在线测额、预约开户、身份认证以及贷款申请、签约、支用、还款等一站式办理;‘一价式’收费,即除贷款利息外,无担保、过桥等费用,随借随还,按日计息,真正做到‘一次定价,费用全清’。”上述负责人表示。


  此外,该行通过智能风险管控,有效提高可持续服务能力。据了解,该行将风险底线和风控标准嵌入系统,建立大数据选客控险、模型化系统排险、智能化预警避险等全流程风控机制。以贷后预警为例,实时监控,及时发现问题,尽早处置,大大减少了坏账损失。


  “互联网大数据和银行长期风控经验的耦合,确保了民营及小微企业信用体系兼具开放性和稳健性,找到了商业银针对相关企业业务的可持续发展模式。”上述负责人介绍说,在保持较低水平的不良率的基础上,“小微快贷”已累计为超过45万客户提供了5300多亿元贷款。


  持续提升服务覆盖面


  “建行发挥客户群体庞大、经营板块多元、渠道网络丰富等优势,积极推进与政府、核心企业等合作,不断拓宽服务民营及小微企业的覆盖面。”该行有关负责人表示。


  一方面,该行依托“双大”客户,批量服务民营及小微企业。据了解,该行发挥近两万户大企业客户的基石作用,借助其平台、渠道、信用、链条优势,将金融“活水”从“双大”引流向相关企业。


  在这个基础上,该行创新供应链网络银行服务,通过信用转换和交易增信,实现对产业链条上下游民营及小微企业的融资服务。目前,该行已与630多家核心企业合作,累计向2.47万家链条企业发放近4500亿元网络供应链信贷资金,其中80%都是民营及小微企业。


  另一方面,该行立足网点渠道,纵深拓展相关金融服务。为适应民营及小微企业扎根大众市场的特点,该行推动营业网点转型为集相关企业客户营销、产品推荐、业务办理等功能于一体的综合化营销服务平台。


  “我们不断下沉服务重心,目前有1.3万家网点能够为民营及小微企业提供信贷服务,形成物理渠道、电子渠道交互融合的立体渠道网络。”上述负责人说,该行不断加大普惠金融特色机构建设,在小微、双创、涉农、扶贫等领域具有业务特色的网点打造特色机构,培育创新服务模式,提升网点普惠金融服务能力。


  此外,该行通过与中华全国供销合作总社签署合作协议,面向网点机构尚未覆盖的县域农村推出“裕农通”服务模式,创新实践与供销社、通信公司、卫生诊所等合作,为农户及涉农民营及小微商户提供集“存贷汇缴投”于一体的综合金融服务,打破地域阻隔,延伸服务的触角和半径。截至2018年9月末,该行建立“裕农通”普惠金融服务点12万个,覆盖31个省市自治区,服务活跃农户1016万户。


  打造服务民企新生态


  今年5月,建行明确提出了普惠金融发展战略,聚焦“双小”调整战略重心,不断探索金融服务民营及小微企业新思路、新模式、新方法,做到“精准滴灌”和穿透落地,培育经济发展新动能。


  为了构筑民营及小微金融服务的新生态,该行加速完善相关金融服务体系。在率先建立垂直组织架构的基础上,该行围绕服务“双小”推动经营部门联动协同,政策部门配套优化,技术部门支撑保障。并在机构设置、人员安排、资源配置、绩效考核等方面予以适当倾斜,建立长效性政策机制,广泛调动各基层机构力量,支持服务民营及小微企业。


  同时,该行不断丰富相关金融服务内涵。“我们对民营及小微企业金融服务的理解,没有简单停留在信贷服务,而是发挥集团优势,满足其市场拓展、信息咨询、成长孵化等需求,并输出非金融增值服务,如提供企业培训。”该行有关负责人表示。


  近年来,该行邀请客户参加相关业务培训1.26万期,31.8万户民营及小微企业客户受邀参加。今年以来,该行更进一步,成立了建行大学,并建立职业教育联盟,打造企业家、创业者商学院,与企业共同成长。


  此外,该行不断扩展相关金融服务外延。以银行的科技和资金优势,带动更多社会资源服务民营及小微企业。“我们以开放共享的理念整合资源、布局普惠金融服务平台体系,推进与政府、金融同业、核心企业、第三方服务机构合作,共同为金融的普惠性提供解决方案,构建生态圈,赋能社会民生。”建行有关负责人表示。


责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号