开封市创新发展动力持续提升

发布时间:2018-02-26

  为全面了解近年开封市科技创新工作情况,进一步提升全市科技创新驱动经济和社会发展的能力,今年1月,市科技局组织开展了全市科技创新工作调研。

  针对开封市高新技术产业化发展的调研显示,目前,开封市共有开封高新区、通许高新区两个省级高新技术产业开发区,且均为近两年获批建设。其中,开封高新区正积极申报升级为国家级高新技术产业开发区,目前已拥有5家高新技术企业、9家科技型中小企业、5个省级工程技术中心、两个新型研发机构,立项多个省级以上科研项目,知识产权体系完备。作为落户开封高新区的企业,开封市大学科技园发展有限公司正积极与天津大学、华东理工大学、河南省化工研究所等高校、科研机构开展对外科技合作以及产学研合作,现已初步完成大学科技园基本建设工作,正与有关项目单位对接,征集入库项目达122个。

  在农业科技创新方面,作为开封市特色农业发展的重要推动力,目前开封市已有7个农业特色产业科技示范基地,其中去年新增3个。农业特色产业科技示范基地的特色产业涉及特色林果栽培与观光、优质葡萄栽培、菊花特色栽培、中药材种植、食用菌栽培、河南斗鸡饲养等。同时,目前我市有各级“星创天地”6家,半数为去年新增,其中国家级两家、省级3家、市级1家。“星创天地”在推动我市农业农村创新创业、加快科技成果转移转化、培育新型农业经营主体以及提高农业创新供给质量和增强产业竞争力等方面发挥了重要作用。

  在科技创新平台搭建方面,目前,开封市研发平台总数达145个,包括1个国家粮食加工装备工程技术研究中心、1个棉花生物学国家重点实验室。同时,开封市与重点高校和科研院所开展项目合作,建成河南省院士工作站9个,培育创新型科技团队36个、科技创新人才58人。其中,依托开封市茂盛机械有限公司建设的国家粮食加工装备工程技术研究中心近3年承担重点项目6项,包括国家级项目2项,鉴定科技成果7项、起草国家标准4项、申请国家专利43项,目前该企业新产品产值已占企业总产值的40%以上。

  在科技开放合作方面,2015年以来,开封市与14所高校及科研院所开展了战略合作,初步形成政府层面与清华大学、天津大学、中国农业大学共建研究院、实验站,企业层面与重庆大学、大连理工大学等合作建设11个研究中心的科研体系。通过与高校及科研院所合作共建研发平台,一批科技项目落户开封市。其中,中科院过程研究所与河南易成新能源股份有限公司合作开发的砂浆切割废硅饼资源化利用项目、河南和成无机新材料股份有限公司和郑州大学联合研发环保型六铝酸钙微孔骨料的开发与应用等一批科技合作项目建设进展顺利。同时,得益于开封市加快新型研发机构建设,中科院过程研究所所长张锁江、贵州大学马克俭教授等12名院士和清华大学鲁巍教授、中国科学院上海高等研究院魏伟研究员等5名“千人计划”学者到开封市创业发展。

  调研结果表明,开封市在科技平台搭建、科技合作深入、科技成果转化等方面不断取得新的进展,全市创新发展动力得到持续增强。市统计部门数据显示,去年全市“三高一新”产业平稳较快发展,增加值增速明显高于经济增速,其中高技术产业增加值增速近20%。

  市科技局认为,虽然开封市创新发展动力得到持续增强,但仍存在企业创新人才不足、创新平台综合实力有待提高等问题。今后,市科技部门将采取更有针对性的措施,进一步提升科技创新时效性、激发企业科技创新积极性等,为开封市创新驱动发展注入更大活力。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号