404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

河南省企业服务活动简报2016年第9期

发布时间:2016-07-22

企业服务活动简报

 

 

9

 

河南省企业服务活动办公室                              2016年6月16

 

我省发布服务企业“大礼包” 为贯彻落实中央和省委、省政府推进供给侧结构性改革重大战略部署,切实降低实体企业生产经营成本,提升企业发展活力和竞争力,省发改委会同省直有关部门,研究起草并提请省政府办公厅正式印发了《河南省推进供给侧结构性改革降成本专项行动方案》(豫政办〔201696号)。《专项行动方案》将国家部署的降低实体企业成本行动中的制度、财税、金融、社保、流通、能源等6大方面成本,进一步细化为税负、用电、融资、社会保险、资源使用、行政费用、物流费用、出口通关、中介费用、检验检测等10大领域,提出了50条政策措施。多部门为企业减负共同发力,预计全年为企业减少成本830亿元。

(河南省发展和改革委员会)

开封市多措并举支持企业创新发展  一是加强创新平台建设。以产业集聚区为载体,加强与国内外科研机构和创新基地的合作,重点支持龙头企业联合产业链上下游企业、科研团队、高校院所,建设高水平的技术研发中心,力争新建省级、市级工程技术研究中心10家,市级重点实验室2-3家;继续实施科技企业孵化器发展三年行动计划,培育一批孵化器、加速器、产业园,打造创业生态全链条,培育科技型中小微企业100家。二是实施重大科技专项。围绕国家供给侧、需求侧双向发力政策导向,引导企业加快新技术转化和新产品研发。重点推动奇瑞汽车SUV新车型、通海流体核电级专用阀门等新产品的开发。支持“双50”企业建设高水平技术研发中心,确保国家空分设备质量监督检验中心建成投用,推进开封炭素、开封仪表等企业技术升级改造,加快新技术成果转化。重点依托产业集聚区企业开展新一轮技术改造,开发一批升级换代产品和高附加值产品。三是推进业态模式创新。深入实施“互联网+”新型工业化专项行动,谋划和实施一批“互联网+”工业项目。推动装备制造、汽车及零部件、新能源新材料、电子信息等行业龙头企业利用互联网、云计算、大数据等技术优化供应链管理,以个性需求为导向,加快生产模式、商业模式、管理模式和营销模式变革。

(开封市企业服务活动办公室)

 洛阳市实施“636”行动计划激发小微企业活力  一是建设6类共60个创业创新空间。发挥和利用洛阳市重大科研平台、重大科技成果、大型企业等优势,积极配合国家重大战略举措,建设专业化众创空间、科技企业孵化器、小微企业工业园、商贸物流电商区、文化创意产业园、乡村创业创新基地。二是建设3类共30个公共服务平台。面向重要需求、依托有关企业机构、针对重点领域,着力建设专业服务、生产要素服务、会议会展服务等公共服务平台。三是6个层面优化小微“双创”环境。建立广覆盖的普惠性财政奖补、融资支持政策体系,建立强有力的特惠性财政奖补、融资支持政策体系,完善政府行政管理服务和信息互联互通支撑体系。特别是强化资金支持方面,洛阳市在中央财政6亿元奖补资金的基础上,按18比例配套48亿元,通过普惠性、特惠性奖补和融资支持方式,缓解小微企业融资难、融资贵的问题。到2018年底,实现小微企业增加值占地区生产总值比重较2015年提高10个百分点;打通政产学研融合、军民企地对接转化和人才成长等通道;建成国家大工匠师承基地、国家小微企业融资创新示范区和国家科技成果转化示范区等7个国家级特色功能区。

(洛阳市企业服务活动办公室)

 焦作市精准服务保障工业稳调增 为打好工业经济稳调增攻坚战,焦作市制定了工业转型升级800行动计划,即支持100户重点企业发展、推进100个重点转型升级项目建设、培育100家两化融合企业、扶持100家小微企业快速成长、帮助解决100个困难企业实际问题、推进100家企业股份制改造、开展100项中小企业投融资服务、提升100户企业家综合能力素质。一是在组织保障方面,建立市委常委分包重点产业和市直部门帮扶重点企业工作机制,加强对产业发展的调查研究,定期召开专题会议,对产业推进工作进行安排部署,研究解决企业重大问题。二是在政策保障方面,市政府研究出台加快工业转型发展的支持意见,围绕产业集群、要素保障等多方面出台重大政策利好。三是在机制保障方面,建立企业问题分级解决机制、“市长保运行”例会制度和“企业服务直通车”制度,进一步完善企业服务长效机制,多措并举解决企业难题。四是在平台保障方面,完善应急转贷、融资担保、基金扶持等工业平台建设:强化“政银企”合作,壮大完善市级应急转贷平台,鼓励县(市)区组建转贷机构,扩大转贷规模,有效解决中小企业“倒贷”难题;设立技术改造“助保贷”资金池,与相关银行合作,为技改项目提供不低于助保金5倍的贷款额度;完善基金扶持平台,制定基金扶持计划,利用省、市先进制造业发展基金、工业环保产业投资基金、中小企业发展基金等助推企业快速发展。五是在考核保障方面,成立市工信委考核委员会,对重点工作实行定期督导考核,建立重点工作完成进度报告制度和督导意见反馈通报制度,实行跟踪问效。对重大问题的协调,推动市级督查机构进行综合督导、跟踪督办、定期通报。           

(焦作市企业服务活动办公室)

濮阳市高标准抓好精准服务  一是精准谋划。市委年初高标准召开全市工业大会,定计划、定目标、定任务。市工信委紧紧围绕市委、市政府的决策部署,将项目、招商、企业服务等纳入台账管理,逐项细化、分解落实到人,并明确时间节点。在抓好技改、在建项目的同时,围绕做大传统优势产业、培育战略性新兴产业,谋划了20个延链、补链、强链项目。二是精准施策。濮阳市建立重点项目周调度制度,市委书记主持召开调度会,对重点项目建设和重点企业运行情况进行分析盘点,对存在的问题现场协调,并列入督办台账,限期解决。继续完善“三个一”推进机制。每月上旬,市企业服务办组织发改、财政等12家市直单位召开分析例会,研究解决企业问题。市工信委领导每人分包1个县区2个重点企业,定期深入一线,切实帮助企业解决自身解决不了、解决不好的问题。截至目前,已有40余家企业走上了正常的生产轨道。三是精准招商。瞄准国内外500强和行业龙头企业,新签约30个项目,濮阳市企业与国内外16家企业达成合作意向。四是精准对接。市工信委举办了首届中国台前汽车零部件博览会和首届豫北化工新材料暨光电新产品展览会。完善政银担企合作机制,组织企业融资服务团开展中小企业和金融机构对接活动,为4家抵押物不足企业发放助保金贷款850万元,节省企业抵押费420万元;为8家企业提供过桥资金2548万元,节省倒贷成本约100万元。

(濮阳市企业服务活动办公室)

    许昌市率先实现企业信贷风险补偿全覆盖  为有效缓解企业融资问题,许昌市安排财政专项资金设立企业信贷风险补偿金和企业发展互助金,鼓励和推动金融机构加大对企业的贷款投放力度,切实帮助企业解决融资困难。许昌市先后出台《关于印发许昌市企业信贷风险补偿资金管理办法的通知》、《关于完善县(市)级企业信贷风险补偿机制的通知》,对设立企业信贷风险补偿金、做好上级奖励资金的申报、建立制度和加强管理督导等制定具体措施,在各县(市、区)建立了企业信贷风险补偿机制。目前,全市财政共投入企业信贷风险补偿金和企业发展互助金8.09亿元,在全省率先实现企业信贷风险补偿全覆盖。

 (许昌市企业服务活动办公室)

太康县“加减乘除”并举助推企业创新驱动发展  一是做加法,增优质增量。加快产业转型升级,重点围绕培育纺织服装、锅炉制造两大主导产业,拉长产业链,培育产业集群,推进“集群化、规模化、品牌化、精细化”四化融合。二是做减法,去无效和低端供给。使用先进的智能化生产设备来提高生产效率,鼓励企业淘汰落后设备。让技术落后、环保不达标、生产不安全企业有序退出,腾出资源要素、市场空间支持有前景的企业发展。三是做乘法,改革、开放、创新协同推进。成立产业集聚区人才服务中心,建立招收、培训、管理、维权、服务“五位一体”用工新模式,依托企业建立12个技术培训中心,保证集群用工需求;行政服务中心实行“六公开”、“一站式”办公、“一条龙”服务;搭建融资平台,成立3个投融资担保公司,对金融部门新增企业贷款进行奖励;建立“一对一”精准专业服务团队,形成了有效的“一三五”跟踪服务机制。四是做除法,去金融杠杆,降企业成本。降低企业制度性交易成本、人工、税费、社会保险费、财务、电力、物流等成本。

 (周口市企业服务活动办公室)

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号