河南省企业服务活动简报2016年第11期

发布时间:2016-07-22

企业服务活动简报

 

 

第 11 期

 

    河南省企业服务活动办公室                              2016年76日    

    

华夏银行我省企业签订首批绿色信贷  为缓解节能环保企业融资难、融资贵的问题,省发改委与华夏银行河南分行主动对接,从省“1816”投资促进计划中筛选符合政策性国际金融组织转贷绿色信贷的项目,积极为企业和银行机构牵线搭桥,组织召开节能环保产业绿色融资银企对接交流会,促成华夏银行与省内8家企业12个节能减排项目签订贷款意向书,贷款总额20.2亿元。其中,世行绿色信贷1.36亿欧元(折合人民币约10.1亿元),华夏银行按11配套贷款10.1亿元人民币,带动社会投资63.8亿元。本批绿色信贷项目贷款综合年利率约4%,贷款期限最长达20年,具有明显的资金成本优势。省发改委还将建立政府、银行、企业三方对接长效机制,着力扩大相关银行对我省绿色信贷的投放规模。

(河南省发展和改革委员会)

 洛阳市采取金融特惠政策支持小微企业创业创新  一是争取银行授信支持。以示范性空间(集聚区、工业园等)为依托,整合进驻示范性空间的小微企业,整体向银行申请授信支持。洛阳市已与建行洛阳分行、浦发银行洛阳分行等6家银行签署授信意向协议,提供授信支持总额1080亿元。地方财政配套8000万元设立小微企业信贷风险补偿资金池,撬动银行贷款200亿元,为3000家企业提供融资服务。拓展典当、租赁贷款范围,每年按照典当贷款总额的万分之二对典当公司进行奖补鼓励有实力的大型企业申办融资租赁公司,对申办成功的企业给予一次性补助鼓励科技型小微企业在设备采购、生产线建设等方面开展融资租赁业务。二是扩大还贷周转资金规模。未来3年,市财政继续注资,在原1.4亿元的基础上,每年新增5000万元,并争取省配套资金4500万元,使还贷周转金规模达到3.35亿元,力争年累计周转额在65亿元以上。建立担保联合体和小微融资担保风险补偿资金池,中央财政和地方财政将补贴1亿元,撬动银行贷款90亿元,为1600家企业提供融资担保。探索建立企业有限互保机制,通过财政资金支持2500万元,引导企业认缴出资建立企业应急互助周转金,用于帮助企业减轻资金周转压力、降低财务成本。三是鼓励融资模式创新。设立引导资金,通过发展众筹模式、发展众扶平台等方式,鼓励融资模式创新,帮助100家小微企业融资10亿元。3年内,筛选一批适合股权众筹的项目,采取财政引导基金领投,其他投资人跟投方式进行股权投资;在项目成熟退出时,领投政府引导基金收益可让渡至跟投人。通过财政资金和公益资金支持,引导企业通过帮扶援助、个人互助互扶等多种途径,共助小微企业和创业者成长;拟构建十个众扶平台,筹集众扶资金2亿元。市工商局与工行洛阳分行等金融机构签署全面战略合作协议,帮助企业做好股权、商标专用权的质押融资服务。不断加大协调和服务力度,设立小微企业上市帮扶资金,对上市、挂牌成功、上市再融资的科技型小微企业分别给予一定数额的资金奖励;加强与中原股权交易中心等股权市场的合作,建设多层次、跨区域的资本市场体系,为小微企业提供一体化综合金融服务。

(洛阳市企业服务活动办公室)

焦作市先进制造业培育基金助力企业发展  河南农开产业基金投资有限责任公司与焦作市城乡投资发展有限公司签订战略合作协议,以有限合伙制的形式设立先进制造业培育基金,首期基金规模2.5亿元,主要通过直接投资的方式,以不低于70%的比例,支持未上市的先进制造业企业及产业集群发展。协议规定,河南农开产业基金投资有限责任公司负责协调筹建基金管理公司,引进产业运作团队、优质项目资源和科技资源;焦作市城乡投资发展有限公司负责出具地方政府引导资金,积极落实地方扶持政策。设立先进制造业培育基金充分发挥财政资金的杠杆作用,通过“直接变间接、无偿变有偿、资金变基金”的方式,撬动金融和社会资本投向先进制造业。

(焦作市企业服务活动办公室)

濮阳市开展“惠企政策进千企”服务企业系列活动  63日,濮阳市启动“惠企政策进千企”服务企业系列活动,旨在实现企业服务精准化,帮助企业应对经济下行压力。活动内容包括开展惠企政策宣讲、企业服务日、金融工作日和“智能制造”树标对标活动。惠企政策宣讲活动:邀请相关部门对企业进行政策宣讲,帮助企业了解和用足、用好相关惠企政策,帮助企业提升经营能力和盈利水平;企业服务日活动:每周六由市委、市政府主要领导采取召开企业座谈会、现场办公会等方式,研究解决产业、企业发展中遇到的困难和问题;金融工作日活动:针对有资金需求的企业,每10天召开一次会议,缓解企业融资难问题;“智能制造”树标对标活动分行业选取20家标杆企业,引导广大企业通过对照标杆,提升智能制造水平。

(濮阳市企业服务活动办公室)

三门峡市启动“精准服务企业,助力转型发展”活动  6月2日,工信委召开全市工信系统“精准服务企业,助力转型发展”活动动员大会,下发《三门峡市工信系统“精准服务企业,助力转型发展”活动实施方案》。活动共分全面调研排查集中解决问题精准常态化服务三个阶段,重点抓好六项工作。一是实行分包联系制度。10名委领导分包联系县(市、区)市工信委每名工作人员作为首席服务员,联系12家重点服务企业,深入工业企业调研,梳理分析企业发展状况和制约企业发展的突出问题。全市工信系统每人一本“企业服务日记”,将服务企业情况认真记录、分析整理,及时推动问题解决。二是畅通问题办理机制。完善以“问题清单”、“任务清单”、“落实清单”为主要内容的企业问题台账,并实行销号制度。对超出部门职能和县(市、区)权限的,及时提交市企业服务活动领导小组研究,确保问题得到有效解决。三是提高企业家和干部队伍素质。结合企业家关注的热点难点和企业经营中困难和问题,举办企业家培训班;采取企业家讲坛、企业家座谈会等形式,促进企业家交流沟通和信息共享。以举办系统干部能力提升培训班、“我来讲业务”等方式,加强系统干部队伍建设。四是加强企业服务平台建设。完善系统门户网站,引入与企业密切相关的社会服务机构,拓宽服务面。五是强化宣传和信息交流。对企业服务方面的主要做法和工作成效,借助主流媒体,加强宣传报道,营造浓厚氛围。六是加强组织领导。委活动领导小组对服务企业“约法三章”:不能以服务为名,增加企业负担;不能以检查工作为由,干预企业正常生产经营;不能以部门职权有限为借口,推诿扯皮,置之不理。对行之有效的做法加以总结、完善和提升,形成长效工作制度和机制。

(三门峡市企业服务活动办公室)

周口市创新服务破解企业融资瓶颈  一是完善银企对接长效机制。分级建立政府、企业(项目)、银行等金融机构三方协调联动机制,分领域、分行业持续开展银企对接活动。积极引进省内外知名投资机构,帮助骨干企业制定综合性融资方案,协调完善项目融资条件。二是引导金融机构扩大资金投放。鼓励银行等金融机构落实已有融资支持政策和扩大信贷投放,优化信贷结构,满足实体经济融资需求。三是加强对困难企业融资支持。对于省认定的困难企业,协调金融机构以订单融资、存货及应收账款质押、贷款展期等多种方式给予融资支持,帮助企业渡过难关。四是加大对小微企业金融支持。努力扩大小微企业贷款户数,确保小微企业贷款增速高于当年贷款平均增速。协调证券公司、银行等金融机构深入挖潜,帮助符合条件的中小微型企业发行中小企业集合债券及采取“区域集优”模式发行集合票据。继续完善中小企业信用担保体系,增强融资增长保障水平。

(周口市企业服务活动办公室)

第八届中国(永城)面粉食品博览会硕果累累  一是规模更大。大会吸引来自中央直属企业和全国30个省、市、自治区以及台湾、香港等地参会参展企业1500多家,参展客商5000余人。设特装展厅17个,标准展位1000个。二是规格更高。大会由中食协、省直管县体制改革试点领导小组办公室、省工信委、省食协主办,商务部明确为国家重点支持展会。参会领导来自全国人大、全国政协、中国食品工业协会、省委、省人大、省政协等。三是品牌更多。大会吸引了中粮、三全、蒙牛等近百个知名品牌2000多种产品参展。参会企业主要为面粉、食品、互联网等六大类企业。四是形式更新。本届面博会既有传统的展示展销,还安排了经济新常态与面粉食品产业发展高端论坛、重点食品县(市)经济发展集中培训、“互联网+”高端对接洽谈会等;本届面博会首次加入互联网元素,组织电商企业现场搭建互联网交易平台,同步开展线上线下交易。大会组委会还开通了网站、微信公众号,广大群众可以通过搜索网站名称、扫描微信二维码等关注了解面博会动态。五是效果更好。面博会为期4天,吸引永城市及周边县市群众、游客纷纷前来观展、购物,展区人流量达到15万人次。据统计,大会现场销售额4000万元,达成各类商品交易合同696份,合同金额48.6亿元。招商项目39个,投资总额115.18亿元。

(永城市企业服务活动办公室)

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号