河南省企业服务活动简报2016年第8期

发布时间:2016-07-22

企业服务活动简报

 

 

第 8 期

 

河南省企业服务活动办公室                                      2016年68

 

    开封市创新思路精准施策助推企业融资  一是建立企业融资协调机制。由金融办牵头,人行开封市中心支行、银监局、工信委、各县区有关部门参加,定期组织金融机构和企业进行融资对接,收集研判企业资金需求情况,协调解决问题,指定办理服务银行。各金融机构在市民之家设立金融服务咨询窗口,公示审批条件和办理流程。二是扩大企业还贷周转金规模和使用范围。支持引导金融、保险、担保等各类金融机构为企业提供形式多样的融资服务。引导各县区设立企业还贷周转金。三是实行订单质押。市工信委从“双50”企业及中小微企业中筛选出一批创新能力强、科技含量高、市场前景好、订单需求旺但抵押物不足的企业,在订单抵押且订单方提供担保的条件下,由开封浦发银行对企业办理订单质押业务,市财政给予金融机构一定的风险补偿。

(开封市企业服务活动办公室  供稿  

    焦作市金融发力服务实体经济  一是扩大信贷规模。金融机构积极争取授信规模,加大信贷投放力度,促进经济建设和金融发展协调同步、良性互动。二是抓关键抓重点。紧紧围绕重大项目建设、工业转型升级等,优化资源配置,把更多资金投向经济社会发展的重点领域和关键环节,畅通焦作实体经济“血脉”。三是创新金融服务。金融机构创新金融产品和金融服务,进一步精简信贷流程、提高办贷效率,帮助企业降低融资成本。四是健全体制机制。进一步完善政银保企互动机制,健全情况通报、运行分析、联席会议、银企对接等机制,推进信贷政策和产业政策对接交流、协调联动,构建“政府主导、银企对接、深化合作、互利共赢”的合作发展新格局。五是优化金融环境。持续整顿规范金融市场秩序,高度重视打击和处置非法集资工作,严厉打击逃废金融债务、恶意套取银行贷款和骗取保险赔款等行为,健全失信惩戒机制和守信奖励机制,净化金融生态。

                          (焦作市企业服务活动办公室  供稿)

许昌市开展金融支持工业企业扶优解困活动  一是开展走访排查。全市工信部门组织对本辖区工业企业生产经营情况、存在的问题和困难进行排查,建立企业电子档案和企业反映问题办理情况工作台账。银行业金融机构对本行存量工业企业客户进行走访。二是开展比对分类。对银行业金融机构走访结果和工信部门排查结果进行比对,按照生产经营、产品销售、资金状况、信贷质量等要素,合理确定支持、帮扶、僵尸三类企业名录。三是开展精准帮扶。各银行业金融机构根据企业名录及走访排查结果,按照“一企一策”的要求,制定具体增贷、稳贷、限贷措施,深化对企业的精准帮扶。四是加强督导奖惩。市工信委和市人行分别将活动开展情况纳入对各县(市、区)企业服务工作年终考评和对各银行业金融机构年度考核及宏观审慎评估框架。          

 (许昌市企业服务活动办公室  供稿)

淮阳县多举措稳增长  一是出台支持政策。修出台《关于进一步加快全县工业经济发展的意见》、《中小企业过桥续贷资金使用管理暂行办法》、《淮阳县鼓励工业企业引进高层次人才的奖励办法》等系列文件设立3000万元工业发展专项扶持资金,帮助企业解决创新发展难题。二是加快推进项目建设。完善项目推进“五个一”、“红黄黑旗”“联审联批”、“重点项目进行时专题监督”等工作机制重点推进龙翔电气、陈州帆布等重点项目竣工投;力促银丰塑料、宏源传动件等技改项目快投入、早投产扩产能;狠抓福建奋安铝业、郑州山山医疗用品等一批已签约工业项目落地开工。三是破解要素制约。健全困难企业帮扶工作机制,定期召开部门协调会和现场办公会研究解决企业存在的突出问题。一季度对30户重点服务企业开展“一对一”全程服务,解决企业问题28个。在资金上,推动20个工业项目与金融机构对接签约金额2.36亿元。在用工上,通过“春风行动”和重点企业用工协调会,帮助企业招工3000多人。四是挖潜整合促转型。出台《淮阳县产业集聚区企业(项目)退出和鼓励发展管理办法》等绩效综合评价机制,对停产、半停产企业启动退出机制,对土地长期闲置的企业实施整体转让,引进优质项目通过整体购买予以盘活。目前,盘活企业23家,有序退出企业22家,盘活闲置土地660亩,盘活闲置厂房、办公楼面积14万平方米,盘活闲置土地新建办公和生产性用房19万平方米,投资17亿元。

(周口市企业服务活动办公室  供稿)

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号