404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

河南省企业服务活动简报2016年第10期

发布时间:2016-07-22

企业服务活动简报

 

 

10

 

   河南省企业服务活动办公室                              2016624日   

 

编者按:根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2016年企业服务工作实施方案的通知》(豫政办〔201618号)精神,各省辖市、省直管县(市)企业服务活动办公室高度重视,迅速行动,研究制定了本地区2016年企业服务工作实施方案,现将部分省辖市、省直管县(市)企业服务工作实施方案》中重点工作举措摘要编发,供借鉴。

 

平顶山市:一是完善机制。推出告知承诺等优化服务新举措,推广“互联网+政务服务”。落实企业评议、联席办公等制度,每季度对辖区企业问题办理情况进行通报。建立上下联动督察机制,定期对政策执行情况进行调研指导和督促落实。二是突出精准。分级建立重点企业部门联动机制,对两级重点企业生产经营情况组织摸底调查,整合资源,加强分类指导。组织专家咨询团建立“一企一策”帮扶工作制度,分行业研究提出具体措施,专题专案专人推进。三是开展银企对接。组织开展16场分领域、分行业的银企对接活动。为拟上市挂牌企业做好组织、协调、指导和服务工作。充分发挥市级还贷周转金和中小企业增信基金的作用,缓解融资难题,并推动县级依法依规设立还贷周转金。完善中小微企业网络融资服务平台,大力开展银税春风行动。四是开展产销对接。分领域开展市内重点项目单位与工业企业、建筑企业与工业企业、节能环保项目与环保产品生产企业、大型国有企业与中小企业等产销对接活动。深化与企汇网、阿里巴巴集团合作,争取2016年企汇网上线企业100家以上。以消费品工业为重点,依托行业协会分领域推出一批平顶山名品,开展“平顶山产品平顶山用”系列促销活动,建设“好品平顶山”展示销售平台。加快矿山装备、输变电装备等龙头企业“走出去”拓展国际市场,支持市内钢铁、化工等传统行业龙头企业开展国际产能合作。五是开展产学研对接。开展产学研对接活动的同时,围绕高端装备、工业消费品等重点领域,建设市级制造业创新中心,积极争创省级制造业创新中心,解决一批困扰产品质量提升的关键共性技术问题。组织开展工业强基示范项目、新产品认定、技术创新示范企业培育等工作,按规定扩大首台(套)重大技术装备保险保费补偿政策覆盖面。充分发挥大中型工业企业创新创业的引领带动作用,采取“人才+技术改造项目”模式加大资金支持。

新乡市:一是健全企业服务长效机制。完善问题进展月度报告、定期跟踪走访、季度工作通报等制度。建立企业服务例会制度,完善减轻企业负担工作制度,定期组织政策宣讲和协调解决企业热点、难点及共性问题,形成服务企业发展的合力。二是强化领导分包服务机制。四大班子23位市级领导和对应市直部门,对11个重点产业的40家重点龙头企业进行分包并定期进行督导服务。三是健全资本运作服务机制。及时协调解决企业上市和新三板挂牌中遇到的问题,对成功在新三板挂牌的企业给予100万元财政资金奖励。加快股权投资业发展,设立新乡市产业投资基金、创业投资基金等引导基金。加强与市外投融资机构合作,支持创立种子基金、天使基金、风险投资基金等。分行业、分专题、分层次开展实体企业融资保障“双百”行动。支持符合条件的企业发行短期融资债券、中期票据、企业债、私募债、可转债等银行间市场非金融企业债务融资工具。引导和支持企业以区域或行业为纽带,发行中小企业集合债券。支持企业用好国家发改委债券政策,发行战略性新兴产业专项债券。鼓励金融机构探索开展应收账款质押贷款、高新技术企业或“新三板”挂牌企业股权质押贷款、知识产权抵押贷款、循环贷款和无抵押信用贷款等信贷产品。鼓励企业引进战略合作伙伴盘活资源。大力推广主办银行制度,对符合条件的企业,协调做好应急转贷业务,防范和化解中小企业资金风险。四是健全企业培训提升机制。邀请知名高校专家到新乡开展企业家提升培训;组织企业家及高管赴知名高校进行短期培训;组织企业赴省内及长三角知名标杆企业学习交流等系列活动。五是强化科技协同创新。培育市级科技协同创新创业中心1-2家,组建市级以上重点实验室、工程技术研究中心等研发中心20家,培育5家国家级高新技术企业。出台“互联网+”行动计划,实施“互联网+制造业”等10个专项行动计划,推动企业以互联网思维改造生产、销售和服务模式。六是强化各项对接活动。组织企业参与现场对接会、网商培训会、网络交易会等活动,举办豫货通天下新乡对接专场。推进河南工学院与科信电缆等企业合作共建实训工厂,与郑州宇通、济源钢铁等企业开展订单式培养。推动新乡职业技术学院与金龙集团、天光科技等企业开展“双元制”培训试点。建立多部门、多行业、多领域参加的产学研工作例会制度和联合攻关协调推进会制度。

    濮阳市:一是完善机制。坚持月例会、季分析制度,加强对重点企业和重要生产要素的监测调控。坚持市领导联系“131”工程重点培育企业制度,坚持“三个一”工作推进机制。建立上下联动督查机制,对政策执行情况进行调研指导和督促落实。二是突出精准。对两级重点企业和重大项目继续实行领导分包、台账管理、责任推进、督导通报等推进机制,及时协调解决问题。三是开展银企对接。充分发挥企业融资服务团作用,组织中小企业和金融机构对接;加快中小企业信用体系建设,发展小微企业信用保证保险,设立市中小企业发展基金。定期邀请金融专家开展专题培训和业务指导,引导和支持企业通过发行企业债、产(股)权市场交易等多种方式融资。落实八部委《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,并出台相应的支持政策和具体措施。四是开展产销对接。按照“线上线下融合、全方位支撑配套”模式,组织中小企业与电商企业对接,培育壮大一批本土电商平台。依托投洽会、食博会和中小企业博览会等省内外平台,组织企业参加名优产品扩销售活动。对接“一带一路”,组织企业参加2016中国(郑州)国际供应链管理峰会。五是开展用工对接。加强与濮阳职业技术学院、濮阳技师学院合作,推动技能培训与产业发展对接。完善人才引进政策、人才评价激励机制和服务保障体系。开展月末大讲堂、高级研修班、中小企业领军人才培训和相关业务培训。六是开展产学研对接。对企业技术需求进行调查摸底、分类整理,帮助企业与重点高校、科研院所进行对接。积极构建产业技术创新战略联盟,推进工业实验平台、公共技术研发设计中心建设。七是强化要素保障协调。跟踪新建项目投产和小微企业成长情况,指导其及时纳入规上企业库;落实重点企业停产报告制度,实行错峰检修停产。八是帮助企业降本增效。落实小微企业、自主创新等优惠政策,降低企业交易、税费、人工、财务、电力、物流等方面的成本;完善涉企收费清单和公示制度,清理、取消不合理收费;完善企业举报和督办制度,加大对违规行为的曝光和查处力度。

商丘市:一是完善机制。完善市中小企业服务中心平台功能(电商之家、融资上市中心、创新创业服务中心、技术交流中心和政策解读中心),为企业提供全方位一站式服务。二是深化产销对接。举办2016年针织童装、电动车、食品“三大展会”,指导民权县、虞城县举办制冷装备、五金工量具专题展会。组织企业参加省内外产销对接活动,对企业参展展位费、运输费给予一定补贴。引入企汇网,深化与阿里巴巴、新航线电子商务的合作,推动建设工量具、针织童装、环保装备、金刚石微粉及制品等跨境电商产业基地,力争引导入驻企汇网商丘站企业500家,入驻阿里巴巴(商丘)产业带企业突破1200家。三是加强银企对接。探索网络信贷服务,定期召开阿里巴巴(商丘)互联网金融服务对接会。发展股权融资、融资租赁等新型融资项目,吸引投资期限长、资金量稳定、成本较低的资金支持实体经济发展。引进融资租赁类企业,重点开展新购设备融资租赁、融资型售后回租、设备出口租赁等业务;鼓励民间资本参与设立融资担保公司、融资租赁公司、小额贷款公司、小额再贷款公司;规范发展互联网众筹平台、创业投资基金,引导民间资本有序进入实体经济;筹备成立食品产业投资公司,为商丘食品企业提供全产业链金融服务。四是开展用工对接。引导商丘职业技术学院、商丘技师学院等院校开展定向、定岗和订单式培训,推动技能培训与产业发展对接。依托赶集网开设企业人才需求信息服务平台,定期开展不同形式的人才招聘、校企合作及用工对接活动。五是推动产学研对接。依托市中小企业服务中心,筹备成立“商丘市创新创业联盟”。依托商丘师范学院、商丘职业技术学院等资源,推动高校、科研院所与产业集聚区、企业建立产学研合作长效机制。支持金刚石、装备制造等优势企业与市内外同行、大型央企、高等院校、科研院所等开展深度合作。

南阳市:一是强化政策服务。会同财政、国土、环保、税务等部门,分片深入企业开展现场政策解答,督促落实各项政策措施,及时研究出台新的扶持政策。二是问题台账办理。企业服务办公室对企业问题办理情况进行专题督导,定期或不定期在媒体公布企业问题及处理结果。三是帮扶困难企业。健全困难行业和困难企业帮扶工作机制,各县区定期排查辖区内困难企业,分析困难原因,分门别类制定脱困措施,实施对口帮扶。四是深化银企对接。落实 “2016企业融资服务年”相关措施,建设企业融资服务网络平台,组织开展“银税春风行动”;探索产业投资基金、政策性银行优惠贷款、集团财务公司等资本支撑产业的有效方式,争取全年对接金额超过100亿元以上。五是组织产销对接。在重点产业链组织开展“手拉手”活动,积极参加省 “十百千万”网上促销工程。组织企业参加漯河食品博览会、三门峡特色商品博览交易会、商丘新能源汽车及零部件展览会等名优产品扩销售活动,同时组织知名品牌企业在网上开展营销或走出去开展展销活动。六是深化产学研对接。与国内知名高校、科研院所签署全方位科技合作协议。建立并落实企业技术需求调研收集制度,组织有关院校、科研单位召开科技信息发布会。扶持校企合作建设技术研发创新平台,推动南阳师范学院、南阳理工学院等在相关企业建立学生实习实训实践基地。七是保障措施。把企业服务纳入各级政府及部门年度目标考核,把企业服务作为政风行风评议、“一改双优”和“三亮三评”的重要内容,对服务优良、工作成绩突出的集体和个人给予表彰奖励;对工作不力或有不作为、乱作为的单位和个人予以通报批评并对单位主要负责同志进行诫勉谈话。

    巩义市:一是完善政企沟通、问题办理机制。强化市企业服务办公室职能,加强人员、物资、制度、协调等保障。继续开展“千名干部进村入企”活动,建立重大问题协调制度。二是提升市中小企业公共服务、工业经济运行监测、企业家服务三个平台。市科工信委成立铝工业、耐材、电线电缆等行业学习研究小组,并服务全市企业。以“30强企业”、“中小企业20强”及行业协会(联盟)为载体,完善统计调查、行业分析、信息报送及发布等制度。以企业家联合会、行业协会及行业联盟为载体,进一步提升企业家服务平台,组织企业家开展素质提升培训,探索建设“工业展览中心(馆)”,展示优秀企业家精神和名优产品。三是开展四项对接。探索优势企业兼并重组困难企业,利用专利、品牌等无形资产抵押贷款;引导金融机构进一步扩大抵质押贷款品种,发展小微企业信用保证保险;对发行债务融资工具实现融资的企业给予发行费补贴。支持行业协会、产业联盟、龙头企业开展不同形式的本土产业链上下游产品对接、技术对接和信息交流活动,推动本土上下游企业建立稳定的合作关系;做好新上项目与本地产业的产销对接,组织企业参加国内外、省内外各种形式的产销对接活动;利用中小企业公共服务平台在线商城、豫贸网、阿里巴巴、世界工厂网等各种电商平台,引导企业开展网上产销对接活动。完善高端人才引进机制,研究出台奖励政策,建立优秀人才提升提高机制。围绕主导产业链整合资源,组织产学研对接,依托中孚实业与上海交大合作,积极培育提升国家级铝冶炼研发机构;以天祥集团为主,积极申报国家级陶粒砂研发机构;依托明泰铝业与东北大学、中国汽车工程研究院的合作,培育提升国家级铝板带箔研发机构;以通达中原为主培育国家级冶金炉材研发机构。鼓励企业及研发机构积极参与国际、国家及行业标准的制订,提升企业知名度和行业影响力。探索建设知识产权交易中心,让技术、人才、资本能够在交易中心实现高效对接。四是强化项目建设、要素保障、企业减负、优化发展环境、提升产业聚集能力等五项工作。强化重点项目市级领导分包责任制,并做好“十三五”谋划项目的督促落实工作。拉大产业集聚区建设框架,加强基础设施建设,提升承载能力和服务水平。转变政府作风,规范市场秩序,减轻企业负担,构筑“企警地”共建治安环境长效机制。

    长垣县:一是完善企业问题办理机制。实行企业服务定期走访、问题解决进度月报、重大项目建设督查例会等制度。二是引导企业转型。抓好互联网+工业平台建设,引导工业企业通过互联网扩大销售。依托起重汇平台,免费为起重装备行业提供展台;借助驼人医疗器械博览会开展卫材行业集中采购活动。支持同业公会组织骨干起重企业抱团开展对外合作,利用自身优势向特种汽车及零部件、环保装备设备等转型。三是开展银企对接。每季组织银企对接,并对银企合作的签约率、履约率进行考核,逐笔跟踪问效。组织开展“银行行长行”活动,帮助企业解决融资难题。四是强化企业人才保障。建立人才引进培训机制,设立企业家培训专项资金,并由县财政出资对引进人才的个人待遇、住房、研发等方面给予支持。五是完善企业诚信体系建设。成立专门组织,把企业诚信体系建设纳入企业考核,每半年由相关部门及起重装备同业公会对企业诚信情况进行综合评价,对“优秀诚信企业”年终给予表彰。

永城市一是开展银企对接。实施“引金入永”工程,引入股份制银行、信誉良好的投资担保机构各1家。支持企业开展直接债务融资,对发行债务融资工具实现融资的企业给予发行费补贴,落实对挂牌企业资金补助政策。二是开展产销对接。依托中国(永城)第八届面粉食品博览会、河南(民权)第二届制冷装备展览会等平台,组织3场名优产品扩销售活动。依托中小企业博览会等平台,组织豫企名品全国行活动。支持钢铁、煤化工、电解铝等传统行业龙头企业开展省内外产能合作。

新闻搜索
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2