二O一八年第二期(习近平:推动“中国制造2025”同法国“未来工业”计划全方位对接等6条信息)

发布时间:2018-01-19
   习近平:推动“中国制造2025”同法国“未来工业”计划全方位对接  国家主席习近平近日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。习近平强调,推动新时期中法关系更好更快发展,双方要开展密切、深入的沟通交流,继续推动“中国制造2025”同法国“未来工业”计划全方位对接,加强创新合作,在数字经济、人工智能、先进制造业等领域更好实现优势互补,共同发展。要抓住“一带一路”倡议提供的新机遇,在“一带一路”框架内开展务实合作,共同促进亚欧大陆繁荣。要调动更多力量积极参与中法合作,推动地方合作不断做实做深。2018年,我委将联合有关部门进一步推动全球开放合作。积极组织企业参加境外对接活动,面向“一带一路”沿线国家,推动优势产能、优势装备、优势企业“三优出海”,扩大我省产业国际合作优势;面向欧美等发达国家,深化与法国欧中联合商会等国际商协会和企业联盟的务实合作。

(政策法规处 供稿)

    工业和信息化部:按照“一个明确、四个突出”抓好制造业创新中心建设    19日,工业和信息化部副部长罗文在国家印刷及柔性显示创新中心启动会上指出,要深刻认识建设制造业创新中心在制造强国建设中的地位和作用。建设制造业创新中心是积极应对全球新一轮工业革命的战略选择,是补齐我国制造业创新体系短板的根本举措,也是促进产学研用深度融合的有力抓手。罗文强调,要按照“一个明确、四个突出”抓好制造业创新中心建设。明确定位,抓好面向行业的关键共性技术研发;突出协同化,抓好产业创新联盟建设;突出市场化,抓好以企业为主体、产学研用深度融合的技术创新机制建设;突出产业化,抓好科技成果转移转化的辐射带动能力建设;突出可持续发展,抓好基于自我造血循环发展的商业模式创新。2018年,我委将加快制造业创新中心建设,总结首批创新中心培育和创建成功经验,进一步突出协同化、市场化、产业化和可持续发展的导向,加快建立“公司+联盟”“小核心+大协作”的组织架构,构建多元化投融资渠道,探索更加有效的运营模式和盈利模式,打造跨界协同的创新生态系统。今年再确定若干家省级制造业创新中心培育单位,条件成熟的及时认定为省级制造业创新中心,争取1家进入国家培育行列。

(政策法规处整理稿件)

    商丘市工信委多措并举确保实现一季度工业经济“开门红”  一是狠抓企业复工复产。确定重点行业错峰生产和停产整改安排,全面开展停产企业排查,尽可能减少环保因素对工业生产的影响。对春节后企业复工复产情况及重点企业用工需求进行调查摸底,组织开展多层次、多场次用工对接活动,保障春节后重点企业用工需求。二是深化银企、校企、产销对接。深化“政企银担”合作,力争一季度中小微企业贷款增速高于同期各项贷款平均增速。引导组织企业参加校企合作、开展各类产销、参与商丘特色产品年货节等各类线上线下活动。三是广泛开展企业智能化改造。加快设立市级智能制造产业发展基金。加强与浙江大学等知名院校和智能化改造企业对接合作,为商丘市企业量身订制个性化改造方案。以装备制造、纺织服装制鞋、食品、电子信息等行业为重点,优先筛选试点企业开展智能化改造。四是强力推进重点项目建设。加快推进以“四个五”为代表的重点工业项目进度。充分利用春节和各级“两会”期间人流、物流、信息流集中的有利时机,集中组织客商走访、恳谈活动,开展亲情招商。切实做好一季度计划新开工项目前期准备工作,确保在建项目按时序进度加快推进,建成项目尽快投产达效。五是确保企业生产安全。深入开展安全生产专项整治,抓好春节和各级“两会”期间工业企业安全生产工作,确保不留死角、不留隐患。努力保持一季度安全生产形势稳定,为实现工业经济“开门红”创造条件。

(商丘市工信委 供稿)

        中国平煤神马集团科研项目荣获国家科学技术技术进步二等奖  1月8日举行的国家科学技术奖励大会上,由中国平煤神马集团、郑州煤炭工业(集团)和中国矿业大学共同完成的“矿山超大功率提升机全系列变频智能控制技术与装备”科研项目,荣获国家科学技术进步二等奖。该项目攻克了重载平稳启动、宽范围精确调速,高精度定位,整流器无网侧电动势传感器电网优化接入、低开关频率整流器柔性启动,超大功率三电平高功率密度变频调速等核心技术,建立了基于物联网的二维远程故障预测诊断系统,实现了矿井大型提升机的智能化控制、提升机无人化运行和远程监控。该项成果核心技术为自主研发,拥有完全自主知识产权,已获得国家发明专利29件,软件著作权10件,各项技术经济指标均达到国际先进水平,部分指标处于国内领先。项成果已推广应用到河南、河北、山西等产煤大省的数十个矿区,取得了显著的经济和社会效益。

(中国平煤神马集团综合办公室 供稿)

    漯河无线电管理局五项措施贯彻落实全省工业和信息化工作会议精神  18日,漯河无线电管理局召开全体人员会议,传达全省工业和信息化工作会议精神,研究部署五项贯彻落实措施。一是加强频率台站管理。继续推进台站精细化管理,健全频率台站管理工作制度,严格台站设置审批,合理规划台站布局,进一步提高台站规范化管理水平。加强对设台单位和业余无线电协会的指导和培训,增强依法设台用频意识。二是加强行政执法检查。完善依法管理工作机制,规范实施行政许可,不断提高服务水平和服务质量。加大执法检查力度,严肃查处非法设台、乱占乱用频率行为,继续加大对黑广播、伪基站、卫星干扰器查处力度。加强与工商、公安等部门的协同联动,开展无线电发射设备市场监督检查,整顿无线电发射设备市场秩序,净化电磁环境。三是加强无线电监测工作。认真落实频谱监测统计月报制度,积极开展工作创新,加强对监测数据的分析和利用,提高监测工作实效性。加强对重要频段、重要台站、重要业务的保护性监测。加大对非法信号的监测和查处力度,认真做好无线电干扰查处工作。四是加强技术设施建设。加快推进实施沙颍河航运河南无线电监测系统项目建设,进一步完善漯河市内河航运无线电监测保障网络。研究新技术、新需求,有针对性的开展现有技术设施的更新改造,提升应用效能。五是加强无线电保障。围绕全委中心工作,做好重要时期、重大活动、应急突发事件以及航空、铁路等无线电保障工作,配合有关部门做好维护社会稳定、保障考试公平、防范和打击非法使用无线电设备进行危害社会行为等工作。完善无线电应急保障预案和工作机制,提高多样化任务保障能力。

(漯河市无线电管理局 供稿)

       七二五所荣获“全国质量奖”  日前,由中国质量协会、欧洲质量基金会联合主办全球卓越大会暨第十七届全国追求卓越大会在北京举行,中船重工第七二五研究所作为河南唯一获奖单位,荣获“全国质量奖”。“全国质量奖”作为中国最高质量奖,被誉为企业管理领域的“诺贝尔奖”,是对实施卓越质量管理,并在质量、经济、社会效益等方面取得显著成绩的组织授予的最高荣誉。

(洛阳市工信委 供稿)

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号