二O一八年第九期(洛阳市工信委开展全市工业企业利润专题调研等5条信息)

发布时间:2018-03-26    来源:政策法规处     责编:王宇

洛阳市工信委开展全市工业企业利润专题调研 2017年洛阳市规模以上工业利税、利润总额同比分别增长31%50%,高于全省2541.5个百分点,连续数月位居全省第一。调研认为推动工业企业利润高速增长的有效措施主要有:在全面深化改革方面,深入推进供给侧结构性改革,工业供给质量有效改善,规上企业资产负债率为54.4%、同比降低3.3%,企业效益大幅回升;全市取消下放行政审批、行政职权等事项281项;积极落实国家减税、降费、降要素等优惠政策,减轻企业负担超40亿元;拨付产业优化资金、科技创新资金、财政奖补资金、军民融合引导基金、小微双创等支持企业发展的专项资金共计7.7亿元。在积极推动转型发展方面,制定实施转型发展攻坚战“1+5”方案体系,出台7个产业转型升级行动计划,推进技术改造、智能化改造和绿色化改造,2017年技术改造完成投资354亿元,同比增长29%;实施重点企业提质倍增试点行动计划,2017年试点企业共实现利润69.1亿元,占全市工业利润的19.7%。在加快项目建设方面,实施工业项目百日攻坚行动,363个工业项目完成投资536亿元,121个重大专项项目完成投资178亿元;全年召开2次大型银企洽谈会,银政企合作协议累计投放1285.7亿元,落实率91.1%;举办5次地企合作会议,签约产业合作项目254个,科技成果转化项目123个,产销对接合同金额25.9亿元,产融合作协议总金额734.7亿元。在优化企业服务方面,通过企业反映问题受理办理、企业问题办理推进监督等工作机制,下发交办通知单63份,涉及125项企业问题,所有单位均进行了有效反馈;企业问题台账共收集企业反映问题567项,严格执行挂销账制度,确保企业问题事事有回复、件件有落实;开展“万名干部帮万企”活动,发放《工业和信息化系统惠企政策汇编》5000余本。选派首席服务员,对市县区级重点企业进行分包,开展上门服务,切实转变干部工作作风,促进全市经济平稳较快发展。


(洛阳市工信委 供稿)


  鹤壁市工信委组织开展工业企业大调研活动 近日,鹤壁市工信委召开全市工业企业大调研活动动员会,成立专题调研组,自226日至320日,围绕企业生产经营和发展中出现的问题,以及生产要素制约、企业效益、品牌培育、营商环境等方面存在的困难进行调研,全市共选取65家代表性企业,采取听取县区汇报、与企业座谈和现场调研相结合的方法,广泛收集县区工信部门、企业家的意见建议,积极引导企业树立新发展理念,拓宽战略眼光,保持战略定力,促进企业平稳健康发展。


(鹤壁市工信委 供稿)


  新乡市工信委组织企业家到先进企业考察学习 314日,新乡市工信委组织50余户星级企业董事长(总经理)及市工信委业务科室负责同志70余人到天力锂能、银金达集团、卫华集团、驼人集团、纽科伦公司、河南矿山起重机等先进企业及长垣规划馆考察学习。考察团深入企业实地参观,认真听取介绍,与企业负责人沟通交流,全面学习了解先进企业在建立现代企业制度、提升资本运作水平、提高投融资能力及企业发展和项目建设等方面的好思路、好做法、好经验。此次活动是新乡市工信委2018年深化企业服务的创新举措,下一步,还将在持续开展“请进来”“走出去”培训的基础上,搭平台,创条件,继续组织企业家到先进地区、先进企业考察学习,促进交流提升,增强发展活力,提高市场竞争力。


(新乡市工信委 供稿)


  南阳市召开全市白酒业转型发展推进会 近日,南阳市召开白酒业转型发展推进会,安排下步工作。一是明确目标,加大对赊店老酒等企业的扶持力度,提升白酒品质、塑造产品品牌、优化发展环境、提升市场竞争力、加快企业重组步伐。二是营造环境,加大宣传力度,创新营销手段,搞好市场治理,强化政策支持。三是培育产业,鼓励企业开拓市场、整合资源、组建集团,以龙头企业带动整个白酒产业的快速发展。四是建立工作机制,落实工作责任,加强组织协调,对重点白酒项目要实施“一对一、点对点”指导,为酒企提供“一站式”全方位优质服务。


(南阳市工信委 供稿)


  安钢债转股首期首批16亿元资金落地 近日,安钢集团与中国建设银行合作的市场化债转股项目首期首批16亿元资金顺利到位,标志着安钢集团市场化债转股项目取得了阶段性突破进展。按照合作方案,由建设银行吸纳社会资本设立基金方式投资于安钢集团,基金规模100亿元,分三期实施,首期30亿元,第二期30亿元,第三期40亿元。春节前安钢集团债转股基金完成了工商登记工作,222日安钢集团债转股基金在中国基金业协会备案,38日安钢集团债转股基金首期首批16亿元资金已全部到位,剩余14亿元后续到位。


(安钢集团办公室 供稿)


新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号