二O一八年第十三期(《2017河南省智能制造白皮书》发布等7条信息)

发布时间:2018-05-02    来源:政策法规处    浏览量:649

2017河南省智能制造白皮书》发布 2018两岸智能装备制造郑州论坛开幕式上,我委发布了《2017河南省智能制造白皮书》,全面披露了我省智能制造的总体情况。我省积极推进智能制造发展,从2015年开始,共有18个项目成功申报国家智能制造综合标准化与新模式应用项目,承担国家级智能制造试点示范专项行动项目6项。截至2017年底,全省共选定73家省级智能工厂试点示范、104家省级智能车间试点示范,累计认定省级“互联网+”工业创新示范企业52家,探索发展服务型制造、个性化定制、网络协同制造等新型制造模式,形成一批典型案例。围绕智能化转型需求,培育了中机六院、郑大智能、大河智信等一批专业性强、行业特色明显的系统解决方案供应商,中机六院成功入选工信部智能制造系统解决方案供应商名录。友嘉(河南)精密机械、格力机器人(洛阳)公司、郑州科慧等制造企业正依托专业优势,全面向智能制造服务商转型。在智能装备发展上,我省重点发展大型、精密、高速数控加工设备和数控系统,现已拥有一批在全国同行业中具有明显区域优势的产业和产品。机器人产业目前有100多家企业、院所和高校开展机器人及其零部件相关技术与产品的研发和生产。焊接机器人、码垛机器人、移动搬运机器人、消防机器人等产品实现了中小批量生产和应用,个别处于国内领先地位。增材制造业发展较为迅速,目前共有重点增材制造企业7家。

 

三门峡市多措并举助推工业经济稳步回升 一是着力抓好经济运行调度。定期召开工业经济运行调度会,推动部门联动协作和信息共享。坚持“电量日监测、价格周报告、运行月分析”监测机制,确保工业增速稳中有进。二是全力抓好企业服务。针对未复工复产的规上工业企业,研究出台针对性的措施办法。深入开展银企对接,破解融资瓶颈,深化重点企业首席服务员制度,落实周例会、月通报和考核制度,推动企业服务工作常态化长效化。研究制定全市企业家和高级经营管理人员培训方案,加强现代企业家队伍建设。三是合力推进项目建设。重点抓好同人铝业年产30万吨铝深加工、金城冶炼日处理2000吨复杂难处理金精矿多金属综合回收、速达公司纯电动汽车及配套核心零部件、中金集团2.3万吨钼选厂改扩建工程、灵宝宝鑫电子年产4万吨动力锂电池负极专用铜箔等重点工业项目。四是协力推进产业转型。坚持传统产业改造升级和战略性新兴产业培育壮大“双轮驱动”,加快实施工业企业技术改造、智能化改造、绿色化改造“三大改造”等,培育工业经济新增长点。

 

(三门峡市工信委 供稿)

 

信阳市工业质量品牌提升行动扎实开展 一是实施质量攻关工程。围绕装备制造、电子信息、绿色食品、新型建材、纺织服装等重点产业和重点产品,开展质量状况调查,找准比较优势、行业通病和质量短板,研究制定质量问题解决方案。二是深入开展“三对标四提高”活动。在全市制造业企业中深入开展“三对标四提高”,组织企业争创省级和国家级“质量标杆”。三是促进消费品工业提质升级。实施消费品标准和质量提升专项行动,推动消费品工业增品种、提品质、创品牌,支撑民众消费升级需求。四是深入开展装备制造业质量品牌提升专项行动。加快推进节能环保装备、光伏风力发电装备、电子制造等产业标准化和质量提升,提高关键领域核心竞争力。六是认真组织原材料质量提升专项行动。加快推进钢铁材料、新型保温等建筑材料等传统产业转型升级,推动特色资源高质化利用。六是积极推动酒业转型。支持重点白酒企业实施一批技术改造和结构调整重点项目,保护和改造提升传统工艺,淘汰落后产能,推进酒业产品质量安全检测公共服务平台建设,加强质量控制能力。

 

(信阳市工信委 供稿)

 

商丘市扎实推动网络经济与传统产业融合发展 一是坚持以电子商务抢占发展先机,着力推进阿里巴巴产业带建设。201411月,商丘市政府联合阿里巴巴集团、河南联通、中国邮政商丘分公司四方合作共建产业带项目,充分实现资源优势互补和多方整合。截止目前,产业带已入驻企业1620家,涵盖该市9大优势行业,8000余种产品,日均访问量达3500多人次,累计交易额突破28.7亿元,综合排名居全国194个产业带第14位。二是坚持以示范融合增强带动能力,着力推进工业企业智能化改造。出台《关于开展工业企业“机器换人”专项工作的实施意见》,引导和鼓励规模以上工业企业实施智能化改造。2017年,全市实施“机器换人”企业83家,6家企业被评为河南省智能工厂、智能车间,7家企业入选河南省智能制造试点。先后5次召开商丘市智能化改造专题推进会,与浙江大学、深圳拓野等知名院校和智能化改造企业开展对接合作;在夏邑县召开河南省2017年纺织服装智能制造现场会。三是坚持以服务型制造为引领,着力推进制造业创新发展。积极引导制造业企业从以加工组装为主向“制造+服务”转型,从单纯出售产品向出售“产品+服务”转变,提高产品附加值和市场占有率。

 

(商丘市工信委 供稿)

 

  河南能源化工集团实现首季开门红 近日,河南能源化工集团召开一季度经济运行分析会,通报一季度整体经济运行情况,顺利实现首季开门红。一季度,完成营业收入387.5亿元、同比增长15.1%,利润总额4.2亿元、同比增长24.3%;货款回收完成99.87%,其中现金回收比例达到56.84%;工商银行首笔30亿元成功落地、完成全年计划的25.9%,累计发行债券90亿元、完成全年计划的56.2%,到期债务零违约;项目投资8.99亿元,同比增加1.6亿元。一是抓住市场机遇,实现产销两旺。一季度煤炭和化工产品价格均处于相对高位,集团充分发挥集中销售优势,抢抓有利市场形势,推动了产品的高质高价销售。二是深化契约化管理,多措并举控成本。自推行契约化管理以来成效明显,有效降低了各项成本支出,提高了经营管理效果。三是扎实推进安全大检查“春雷行动”,夯实安全发展基础。安全生产大检查“春雷行动”取得预期效果,为打好今年安全风险防控攻坚战奠定了坚实基础。四是强化专家指导服务,提升服务基础能力和水平。以开展煤矿安全生产专家会诊工作为抓手,对矿井生产系统和布局以及工艺进行优化;化工板块充分发挥园区化重组优势,多次组织召开技术交流会和现场会,加强学习提升。

 

(河南能源化工集团综合办公室 供稿)

 

漯河实施服务企业周例会制度破解企业发展瓶颈 漯河市政府建立服务企业周例会制度,每周专题研究解决企业的困难问题,帮助企业高质高效发展。同时,市企业服务活动办公室成立工作小组,建立了周例会工作流程及相关制度,督促指导县区逐步建立开展周例会制度,确保服务企业周例会工作上下协调、形成合力、高效开展。截至目前,市级服务企业周例会已经召开9次,研究解决企业困难问题22个,高效精准帮助企业解决了长期困扰发展转型升级中的困难和障碍,受到了广大企业的热烈欢迎。

 

(漯河市工信委 供稿)

 

郑州无管局圆满完成黄帝故里拜祖大典无线电保障工作 418日,戊戌年黄帝故里拜祖大典在新郑市黄帝故里景区隆重举行。郑州无管局按照活动组委会要求,制定出无线电安全保障方案,对组委会申请的临时频率做好保护性监测,到拜祖大典现场进行电磁环境监测,及时排除有害干扰。活动期间,与活动组委会、电视台、三大运营商等用频单位保持沟通,保证第一时间解决用频单位的干扰投诉问题,确保活动现场各类无线电发射设备正常工作,较好完成了拜祖大典期间的无线电安全保障任务。

 

(郑州市无管局 供稿)

责任编辑:王宇

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号