二O一八年第二十八期(全省白酒业转型发展推进会在郑州召开等7条信息)

发布时间:2018-09-06    来源:政策法规处     浏览量:0

         全省白酒业转型发展推进会在郑州召开  近日,全省白酒业转型发展推进会在郑州召开,会议总结了2017年以来白酒业转型发展取得的成效,并安排部署下阶段工作。副省长刘伟、原省人大常委会副主任刘满仓出席会议并讲话。省工业和信息化委、省商务厅、省食品药品监督管理局分别作了主题发言。会上还对新入选的五朵金花”“五朵银花”“五大酒商企业进行了表彰颁牌,赊店老酒、仰韶酒业、宋河酒业、五谷春酒业、洛阳杜康入围五朵金花企业;寿酒集团、皇沟酒业、张弓酒业、宝丰酒业、贾湖酒业入围五朵银花企业;酒便利商业、三睿酒业商贸、酒客来网络科技、郑州郑大贸易、南阳睿智酒业入围五大酒商。会议强调,在肯定成绩的同时,也要看到市场正向名优品牌集中,一线名酒渠道下沉、次高端品牌发力迅猛,河南白酒业面临残酷的市场挤压。下一阶段白酒业转型发展要继续推动企业重组、品牌重塑、营销模式重建,在深化改革上下功夫,以重点酒企上市、专业化运营和重组为手段,一企一策制订方案,大力推动企业重组、上市、混改,培育发展新动能;在提升品质上做文章,以质量酿好酒、以特色酿好酒、以匠心酿好酒,培育豫酒风格;在创新营销上聚合力,增强抱团发展的意识,打造豫酒整体品牌和形象,建设新型产供销三位一体生态圈。今年力争在企业规模和效益上有新的突破,努力培育1家销售收入突破15亿元的企业、2家销售收入突破10亿元的企业,力争重点酒企税收同比增长30%以上。

(省食品工业办公室 供稿)

 平顶山市在全省率先开展绿色企业创建工作  平顶山市在全省率先开展以最优标准为引领、以绿色化改造为手段的绿色企业创建工作,最大限度削减工业污染物排放,实现经济发展与环境保护双赢。一是明确标准,制订平顶山市大气污染物排放最优限值。提出比国家、省定大气污染物排放标准更加严格的平顶山市工业企业大气污染物排放最优限值,充分发挥标准引领作用,推动工业减排和绿色化改造向更高层次提升。二是树立标杆,开展工业绿色企业创建工作。引导全市工业企业按照平顶山市工业绿色企业评价标准实施绿色化改造,努力创建污染物排放水平全国一流的标杆企业。三是实施差别化环保调度,给于绿色企业优惠政策。对于获得工业绿色企业荣誉称号的企业,只参与全省重污染天气应急管控,原则上不再执行秋冬季错峰生产和平顶山市污染天气应急管控。四是工业企业争创绿色企业热情高昂,绿色化改造工作成效初显。今年,已列入绿色化改造项目44个,总投资7.6亿元。在全市选定11个重点行业中,有32家企业按照一企一策要求,实施绿色化改造,创建工业绿色企业。经过绿色化改造,企业污染物排放量大幅降低,以河南大地水泥有限公司为例,未实施绿色化改造前,日均排放污染物6.58吨,实施绿色化改造后,日均排放污染物1.93吨,每年减排污染物可达1697吨。

(平顶山市工信委 供稿)

        洛阳市召开三大改造现场观摩暨工作推进会议  近日,洛阳市召开三大改造现场观摩暨工作推进会议,进一步明确目标任务,强力推进三大改造。一是按照省委书记王国生调研洛阳工作时提出的要瞄准更高目标,跳出洛阳看洛阳,跳出河南看洛阳的要求,对照徐州、襄阳等外地市做法,正视问题,切实增强三大改造工作的紧迫感和责任感。二是围绕已经出台的《2018年转型发展攻坚三大改造实施方案》确定的目标、任务、节点、措施,按照一企一策的要求把工作做到位。突出传统行业超低排放、绿色工厂创建、绿色园区建设,加快实施绿色化改造;围绕智能制造、工业互联网发展,大幅提升智能化改造水平;围绕产品创新、工艺创新、品牌建设,大力推进技术改造。会议要求,要突出创新驱动,注重质量标准,坚持新老并重,树牢绿色理念,强化支撑保障,确保圆满完成三大改造各项目标任务。

(洛阳市工信委 供稿)

       三门峡市工信委四力推进工业智能化发展  一是用目标传导压力。出台了《三门峡市推进工业智能化改造攻坚方案》《三门峡市2018年推进工业智能化改造攻坚方案实施方案》《三门峡市工业智能化发展和企业上云三年攻坚目标任务》等,明确了目标任务,压实了责任。二是靠政策激发活力。一方面贯彻落实《河南省支持转型发展攻坚战若干财政政策》《河南省先进制造业发展专项资金管理办法》和工信部《2018年工业转型升级资金工作指南》等政策措施;另一方面研究制定《三门峡市关于支持智能制造和工业互联网发展若干政策》,靠政策激发活力,靠政策的引导推动工作。三是靠培训提升能力。利用请进来和走出去的办法,组织各县(市、区)和重点企业负责工业信息化工作的管理人员参加工业互联网与先进制造业高级研修班学习,提升对工业智能化发展的认知度,找到差距,明确今后的努力方向;聘请省内外专家,举办三门峡工业互联网与智能制造培训班,同时召开企业上云推进会,通过专家授课,扩大对工业智能化发展的认知,推进工业智能化发展。四是靠协作凝聚合力。该市工信委利用实地调研、召开座谈会、推进会等形式加强市、县两级与企业的密切协作,形成合力,共同解决工业信息化工作在推进过程中遇到的技术、人才、政策等诸多方面的制约因素,并联系第三方机构,利用各方面的有利因素,共同促进工业信息化工作的有序推进。

(三门峡市工信委 供稿)

       新乡市召开企业上云启动大会  810日,新乡市召开企业上云启动大会,加快企业上云步伐,推动企业智能化转型,促进工业互联网发展。一是构建政策环境体系。市信息化工作领导小组加强对企业上云三年行动计划实施工作的组织领导,优化协同推进工作机制。各县(市、区)建立完善统筹协调机制,进一步优化政企合作、企企合作,调动云服务商的积极性,动员发动更多的企业,建立多方共赢的机制。二是构建生态产业体系。云服务商动态跟进服务,针对企业的差异化需求,加大云创新力度,丰富云平台产品和服务供给。企业要主动了解、主动学习,从不懂云转变为想上云”“会上云”“多上云。三是构建创新发展体系。依托省企业上云公共服务平台,强化基础服务,落实各项服务。开展试点示范,打造上云标杆企业,发挥示范引领作用。四是构建宣传培训体系。要求各级政府、各云服务商结合实际案例,把企业上云培训宣讲活动办得有声有色,营造良好的氛围。会上,新乡市工信委分别与华为软件技术有限公司、新乡移动、新乡联通、新乡电信签署企业上云战略合作协议,4家云服务商就企业上云相关知识和产品进行了宣讲。

(新乡市工信委 供稿)

商丘市政府与京东物流举行战略合作签约仪式  814日,商丘市政府与京东物流举行战略合作签约仪式,双方将在物流仓储、云计算、大数据、跨境电商、金融等领域进行合作,共建以物流为基础,结合商流、资金流、信息流的四流合一供应链基础设施,提升整体供应链效率,加速商丘产业优化升级。一是建设智慧物流配送服务体系。京东物流将支持商丘市建设集约化的综合仓储设施,建设以现代信息技术为依托,集物资集散、仓储加工、多式联运、城市配送、信息处理、配套服务等功能于一体的物流仓储运营中心。二是打造无界零售标杆。京东物流将帮助商丘市建设一体化的智慧供应链能力,双方将在新通路、无人超市、仓配一体、冷链等方面积极合作;依托商丘铁路土地资源,设立铁路口岸检查区,引进铁路查验区班列运营平台,实施班列货物运营;强化铁路对一带一路建设的服务支撑作用,共同探讨和推进商欧班列的开通。三是构建智能城市生态与企业数字化产业交易平台。为商丘市企业和公共部门提供基于云计算大数据人工智能的综合解决方案,积极探索产业市场和消费市场双方数据互通,实现消费互联和产业互联的融合。同时,双方还将积极开展金融科技领域合作,共建京东商事创新示范园,推动农村电商与电商扶贫加快发展、深入推进。

(商丘市工信委 供稿)

        平顶山市、开封市赴长沙市考察学习智能制造和工业互联网创新发展工作  近日,平顶山市、开封市考察团先后赴湖南省长沙市就智能制造、工业互联网等进行考察学习。考察团走进企业智能研发中心、智能化生产装配车间、互联网监控中心等地,深入了解企业智能制造、工业互联网平台建设及创新发展等情况,看标杆、找差距、增信心,认真学习长沙市在工业发展方面的经验,进一步增强工业转型升级、智能化改造的责任感与紧迫感,力求在智能制造和工业互联网创新发展等方面不断实现新突破。下一步,平顶山市将借鉴长沙经验,大力推动制造业转型升级,促进工业企业智能化改造,为智能制造和工业互联网融合发展提供新平台、新路径。开封市将抓紧制定扶持政策及行动计划,加强银企对接服务等,健全智能制造、工业互联网发展的全方位政策保障体系,并筛选重点工业园区、重点企业进行重点培育。开展职教学校与企业、工业园区结对活动,帮助企业培养针对性、实用型工匠人才。此外,开封市将谋划实施关键岗位机器换人行动、生产线智能化改造行动、智能车间建设行动、智能工厂建设行动、智能化示范园区建设行动等十大专项行动,推动工业企业向智能制造进军。

(开封市工信委、平顶山市工信委 供稿)



责任编辑:王宇

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号